El sauvignon blanc escala entre las cepas de vinos más producidas en Chile
El sauvignon blanc escala entre las cepas de vinos más producidas en Chile Primeros Este texto corresponde al capítulo 140 de la “Crónica cultivos y relación copiosa y verdadera de los reinos de Chile”, tomo 2, de Jerónimo de Vivar, de 1558.
Hace 20 años representaba el 9%, y hoy supera el 17% de los mostos chHenos: El sauvignon blanc escala entre las cepas de vinos más producidas en Chile El cabernet sauvignon lidera el mercado, pero en los años recientes se ha experimentado una expansión de variedades variedades de tintos y blancos. La tecnología aplicada y el resguardo fitosanitario han potenciado el trabajo de las viñas. AUTOR 1 Eduardo Olivares INFOGRAFÍA 1 Natalia Herrera G. En 1991, el francés Claude Valet, ampelógrafo (estudioso de las vides), dudó que algunas viñas de merlot en Chile correspondieran en realidad a esa cepa.
En noviembre de 1994, durante una visita de otro ampelógrafo francés, JeanMichel Boursiquot, invitado a Alto Jahuel en la Viña Santa Rita, descubrió que las vides que estaban ahí no correspondían a cabernet franc, como le decían, sino a carménére. Esa cepa, cultivada originalmente en Burdeos, Francia, y dada por extinta desde el siglo XIX tras una plaga, ahora se considera un emblema de los vinos tintos chilenos.
La cadena de la industria vifivinícola, que incluye a los productores de uva vinífera y el proceso de vinificación, ha presentado un incremento sostenido en el uso de la tecnología tanto en huertos como en la elaboración del vino. A modo de ejemplo, en la producción de uva vinífera se ha incorporado tecnología en riego”. Andrea García, directora de Odepa 900 600 526,6 299,300 Cepas más producidas en los valles vitivinícolas chilenos.
Valle Copiapó J Moscatel de Alejandría/País Valle Huasco __________ Chardonnay/Sauvignon blanc Elqui Pedro Jiménez/Syrah Limarí y Choapa Chardonnay/Syrah Casablanca Sauvignon blanc/Chardonnay San Antonio Sauvignon blanc/Pinot noir Maipo Cabernet sauvignon/Merlot Cachapoal Cabernet sauvignon/Carménére Curicó Sauvignon blanc/Cabernet sauvignon Colchagua Cabernet sauvignon/Carménére Maule Cabernet sauvignon/País Itata** País/Moscatel de Alejandría Biobío y Malleco*** Pinot Noir/Chardonnay Cautín Pinot Noir/Chardonnay Osorno Pinot Noir/Chardonnay ** Un porcentaie del valle está en la Región del Binbín. El Valle del Mallete está en la Región de a Araucanía. Fuente Vinos de Chile El sauvignon blanc ha sobrepasado al chardonnay y a otras variedades blancas. Es el vino blanco que reina y que seguirá reinando. Hay una sensibifidad dependiendo del tipo de suelo, sin ser neurótico como otras variedades. Con un solo sorbo puedes darte cuenta de si viene de un clima frío o de uno más cálido. Es muy versátil en climas, en barricas, en estilos y en 12 % mundial de 10 producción de vinos 5 4 4 4 (5 o 0 u) LI. “Hay villas y en ninguna parte de Indias se ha dado tan buena uva cama en esta tierra; hácese muy buen vino. El primer hombre que lo hizo en esta tierra fue un vecino que se dice Rodrigo de Araya, y así misma fue el primera que trajo triga a esta tierra.
Hácese ya tanto vino que basta para esta gobernación, y que pueden proveer a otras portes Cepas predominantes Participación en producción de vinos con denominación de origen. 2024 Cabernet Producción de vinos por región en 2024 con denominación de origen Cifras en miles de litros. Excluye vinos pisqueros. blancFuente SAG Evolución de la producción de vinos Cifras en millones de litros.
Excluye vinos pisqueros. 1.500 Total Vinos con DO. 1 200 « Vinos sin D.O. * Vinos elaborados con uva de mesa * Incluye los vinos viníferos corrientes. 1 TARAPACÁ 0,0 o 10% 1.343,7 ANTOFAGASTA 0,0 16% Variedades notables 930,7 804,2 1 m c O c-. i r” Lfl O NC O C. i r Lfl O NC O C. i r o o O O O O O O O O O O 1. 1. :. :. 1 (\J ra N o a co co co c co c c co c c c co c c c co c c c 4 (N C”. j rJ (N (N C. i (N (N C. i (N (N C. i (N (N C. i ATACAMA 97,0 ;1] r La geografía 1 de las cepas;0] En los valles del Norte Chico se ha usado sobre todo para elaborar pisco. Recientemente las viñas han experimentado para convertirla en una nueva oferta de vino blanco. Es una de las cepas más tradicionales de Chile, de profunda raigambre y producida en diversos valles. En ;Á los últimos años ha Á 1 tenido una $L revalorización. COQUIMBO precios.
Va muy bien con comidas más ligeras y frescas”. María Luz Marín, enóloga, fundadora y propietaria de Casa Marín VALPARAÍSO Valle de Casablanca 3r Valle de San Antonio Maipú ua Valle de Cochapq Valle de Colch ÑUBLE 2.496,9 :4 9,1 LOS RIOS _________________________ 0,0 El sauvignon blanc chileno es la emblemática de los blancos en Chile, país donde encontró condiciones óptimas para generar vinos de clase mundial en territorios con influencia costera, la cual permite una maduración lenta para desarrollar aromas frescos, minerales, de buen nivel de acidez”. Angélica Valenzuela, directora comercial de Vinos de Chile El cabernet sauvignon en Chile también encontró su hogar, tenemos una geografía estratégica que combina oscilación térmica entre el día y la noche, veranos cálidos, inviernos fríos, lo que se traduce en vinos con cuerpo y carácter que compiten con los principales principales exponentes mundiales de la cepa como Francia o Estados Unidos”. Angélica Valenzuela, directora comercial deVinos de Chile It0 El cabemet sauvignon es, sin duda, lavariedad más relevante en Chile, tanto por la extensión de hectáreas plantadas como por el prestigio que le ha conferido a nuestro país entre los grandes terroirs del mundo Sebastián Labbé, enólogo de vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita Países con mayor superficie viñatera y productiva, 2023 5 India 180 Grandes jugadores globales Rumania hectáreas Portuga 182 Miles de Irán 165 = CI CI Sudáfrica Australia LI. t Argentina. 122 159 20 Chile 18 172 16 205 4 3 u no, o :.. . ; Lii. jI : E O, o. =. ,, o I W 2 u) oVolumen versus precio entre mayores exportadores mundiales Euros por litro exportado, promedio 2014-2023. IIII _ _ Francia EE.UU.
Nueva Italia Argentina Alemania Portugal Chile Australia Sudáfrica España Zelandia La principal ventaja del viñedo chileno en comparación con la viticultura de otros países es la ausencia de Dactylosphaera vitifoliae, una plaga vitivinícola originaria de América del Norte, conocida mundialmente como Filoxera de la vid Esta plaga devastó prácticamente todos los viñedos en Francia y Europa en el siglo XIX. Actualmente, la filoxera está ausente en solo cuatro lugares del mundo, siendo Chile el único territorio continental libre de esta plaga”. José Guajardo Reyes, director nacional del Servicio Agrícola yGanadero (SAO).