La transferencia tecnológica es clave para impulsar la industria alimentaria
La transferencia tecnológica es clave para impulsar la industria alimentaria PAMELA CARRASCO T. La unión hace la fuerza, dicen. Y en la industria de los alimentos estoes una realidad. Por eso, la transferencia transferencia tecnológica desde la academia academia y los centros de investigación investigación hacia las empresas del rubro es crucial para cerrar brechas y satisfacer satisfacer las necesidades del sector productivo.
También es un factor clave para la diversificación de la economía local, principalmente por su rol en el desarrollo de las llamadas llamadas Empresas de Base Científica Tecnológica (EBCT). Según el segundo estudio de caracterización caracterización de EBCT del Ministerio Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento Conocimiento e Innovación, cerca del 50% de estas compañías provienen provienen de la academia.
“Es por esto que la vinculación de manera temprana con la industria industria es fundamental para aumentar las probabilidades de crecimiento y futuro éxito de estas nuevas empresas”, empresas”, dice Francisca Contreras, directora ejecutiva (i) de Startup Campus, una iniciativa de Corfo y Fundación Chile. UNA BUENA DUPLA En el mundo de los alimentos, esta alianza se viene dando cada vez con más éxito.
A partir del mundo mundo académico han nacido múltiples startups foodtech que han logrado crecer y escalar sus negocios, “enfocándose “enfocándose en temáticas como ingredientes ingredientes alternativos, materias primas con probióticos, agricultura celular y nuevas fuentes de proteínas proteínas basadas en microalgas o insectos, insectos, entre otras”, cuenta Francisca Contreras.
Para Varinka Farren, directora ejecutiva de HubAPTA, esta buena comunicación entre estos dos mundos garantizará que el país no dependa exclusivamente de tecnologías tecnologías importadas, “sino que también también permitirá que las innovaciones locales impulsen el desarrollo de una industria alimentaria más resiliente, resiliente, sostenible y competitiva a rIIr en línea con las tendencias de consumo, consumo, “aportando tecnológicamente tecnológicamente en productos que hoy en día son altamente demandados por los consumidores, como productos productos clean label, plant based, y alimentosfuncionales, entre otros, lo que ha impactado y ampliado las opciones de alimentos desarrollados desarrollados en nuestro país disponibles para para consumo masivo”, sostiene.
Y cuenta que, tanto a nivel nacional nacional como mundial, hay casos de este buen matrimonio”. Por ejemplo, nombra el desarrollo de nuevas tecnologías de desinfección, desinfección, la microencapsulación como carrier de diferentes compuestos activos, alternativas sustentables para la carne y envases activos. Así, hay muchos más. El desarrollo desarrollo de la industria del salmón o de los vinos también son casos destacables. O startups como Liva Company, Komb, Done Properly, NotCo, entre otros, que han comenzado comenzado a trabajar en conjunto para abordar los desafíos y explorar explorar el futuro de la industria. “Esta colaboración ha permitido compartir compartir diversas perspectivas y establecer establecer una base común para acercarse acercarse a la industria tradicional yencontrar yencontrar puntos en común”, dice Darinka Farren, de Hub APTA. En el caso de Pedro Bouchon, de la Universidad Católica, él es actor actor y protagonista de una de estas transferencias exitosas.
Hace unos años desarrollá Flip, un snack saludable cuya tecnología es única en el mundo, ya que es capaz de lograr que sus snacks tengan 65% menos grasa, conserven conserven el 90% de los nutrientes y mantengan el color original de las materias primas.
Gracias a su alianza con la empresa privada puEn comparación con los países de la que se deben buscar fondos de apalancamiento para invertir en estos proyectos, que tienen un grado de incertidumbre empresas puedan invertir en investigación, investigación, crear más espacios de participación conjunta y mancomunada, mancomunada, acercar el lenguaje científico-técnico al mundo industrial industrial (y viceversa), y mejorar los mecanismos de transferencia tecnológica tecnológica de instituciones públicas”, públicas”, dice. Darinka Farren, en tanto, cree que la oportunidad de transformar la industria foodtechen un pilar estratégico estratégico para Chile es inmensa, pero el verdadero reto reside en = cómo articular e implementar esta transformación.
A su juicio, los esfuerzos por regularizar regularizar el sector y acercarlo a la industria industria tradicional están en marcha, y su éxito dependerá de la capacidad capacidad de estos actores para unirse, compartir conocimientos y trabajar en pro de un futuro más sostenible y competitivo para el país.
“El Estado Estado también ha desempeñado un papel crucial en este avance, con la creación del Ministerio de Ciencias, la conformación de Anid y la articulación articulación que realiza Corfo para apoyar el desarrollo de propuestas e instrumentos instrumentos que impulsen el emprendimiento emprendimiento y la investigación”, agrega.
Frente a esto, Pedro Bouchon, de la UC, dice que hoy la inversión en l+D en Chile sigue siendo baja, en comparación con los países de la OCDE, por lo que se deben buscar buscar fondos de apalancamiento para para invertir en estos proyectos, que tiene un grado de incertidumbre importante. “Y para que se apueste apueste es importante que existan incentivos”, incentivos”, dice el académico. También llama a ser creativos como país para buscar soluciones y diálogo.
“Este es un cambio cultural y se está dando”, afirma, agregando que se deben diversificar los grupos grupos humanos dentro de las propias propias empresas, de modo que sean capaces de formularse las preguntas preguntas necesarias que luego la academia academia les puede ayudar a resolver.
“Las empresas deben pensar en el presente, pero también mirar al futuro y para eso necesitan apoyarse apoyarse en otros y hoy, qué mejor que personas que entienden y tienen tienen interés, como los académicos e investigadores”, sostiene. 1;/ N La buena comunicación y la colaboración fluida entre el mundo de la academia y las empresas del sector es una de las llaves maestras que está ayudando a impulsar la innovación y el desarrollo de nuevos productos y soluciones en el mundo de los alimentos. La transferencia tecnológica es clave para impulsar la industria alimentaria. 4 O2 fr h nacido múltiples sta ps foodtech que han logra recery escalar sus negocios. nivel global”, sostiene.
Una mirada que comparte Pedro Bouchon, vicerrector de investigación investigación de la Universidad Católica: “Si pretendemos producir una inflexión inflexión respecto al desarrollo económico económico del país debemos ver cómo diversificar nuestra matriz productiva productiva y agregar valor.
Yeso pasa por procesos que implican introducir mayor innovación en el desarrollo y apoyar para que los resultados de la investigación en las universidades universidades lleguen al mercado y sean pertinentes”. pertinentes”. LOS BUENOS EJEMPLOS Como gestora de Transferencia Tecnológica de la Dirección de Gestión Tecnológica de la Vicerrectoría Vicerrectoría de Investigación, Innovación Innovación y Creación de la Universidad de Santiago (Usach), Xaviera Hernández Hernández ha sido testigo del impacto de estas transferencias. Dice que en el caso de la industria industria de alimentos, las universidades universidades han sido capaces de avanzar do escalar este producto y llevarlo con éxito al mercado.
“La relación entre la industria de los alimentos y el mundo de la investigación investigación es de mucha innovación innovación y emprendimientos, sobre todo todo con la mediana empresas, y es importante seguir fomentando eso”, dice.
LOS DESAFÍOS Si bien se está avanzando en buena dirección, los especialistas dicen que aún existen brechas importantes importantes para facilitar la transferencia transferencia y el escalamiento de nuevas tecnologías disruptivas, como el acceso a financiamiento, la vinculación vinculación con la demanda o infraestructura infraestructura para validación tecnológica. Ximena Hernández, de la Usach, cree que es importante implementar implementar nuevos mecanismos de vinculación, que permitan tener espacios de trabajo a largo plazo.
“Aún tenemos espacios de mejora mejora que sería interesante evaluar, como visibilizar de manera más eficiente y efectiva el beneficio tributario tributario Ley de lD, para que las La tra”sferen. permite que los avance lleguen al sector productivo, ayudando a las empresas a innovar y a mantenerse competitivamente vigentes, acorde a las necesidades de sus consumidores..