cómo se proyecta la actividad agrícola para los próximos años en la zina
jernes 6 de septiembre de 2024enfrentando eventos cada vez más lo extremos, por cual debemos modelos agrícolas propiciar usando variedades sostenibles, vegetales esta a adaptadas incertidumbre climática”, señaló.
En ese sentido, el profesional afirmó que es necesario difundir variedades desarrolladas de por Instituto Investigaciones Agropecuarias (INIA), el como alfalfa de bajo requerimiento hídrico para la agricultura local, comotransformaciones que experimenta el planeta. quela agricul-[yo es un misterio es uno de lossectores pro-99, [tura Eauctivosregionales másimportante, el cual tiene una participación el concierto nacional. Padestacadaen ra mantener y mejoraresos resultados, esrelevante ponerla vista en el futuro, en especial con el complejo escenario queimpone el cambio climático. Antonio de seremi Arriagada, Agricultura de Ñuble, proyecta los sector.
“El próximos años para el producir verdadero es desafío el alimentos y agroproductos en climático, contexto cambio deLOS FRUTALES ES UNO DE LOS SUBSECTORES AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN DE ÑUBLE. también las variedades de frutales a más heladas las resilientes destinadosal mercado de exportación. la aplicación de los “Esto sumado a principios y prácticas agroecológicas, hídricamente predial diseño un inteligente para las explotaciones de mediana y gran escala, que propicie la recarga acuíferos, una y los de basada agricultura servicios en ecosistémicos y menos dependiente nos permitirá enfrentar de eninsumos, incertidumbre la mejor manera climática, reduciendoa suvezel riesgo país y haciéndolo más atractivo para la comentó la autoridad. inversión”, ACTUALIDADSobreelestadoactual de la actividad Ñuble, Antonio agropecuaria en Arriagada hizo un completo repaso de esta. Dijo que el subsector frutales de Ñuble tiene el 5,2% de las hectáreas plantadas a nivel nacional, siendo lasespeciesde mayor superficie europeo, el arándano americano y los cerezos.
“Estas tres especies suman el 70% de la superficie Región, pero en el contexto nacional las avellano de frutales plantada enla dos primeras alcanzansolo alrededor del 25% y el cerezo solo el 5%. Sin embargo, podemos destacar que Ñuble tiene sobre el 50% de castaños del país, representando una alternativa que debemos impulsar”, comentó el seremi.
Agregó queen el subsector hortícola, Ñuble tiene el 2,6% de la superficie plantada, siendo los productos de mayor plantación espárragos, choclo, arveja verde, tomate fresco y poroto verde, Todos ellos corresponden al 65% de la superficie destinada a hortalizas de la Región, pero en el contexto nacional solo el espárrago y la arveja son de connotación, representando el 30% y 17% de las hectáreas plantadasanivel país, respectivamente.
“El sector vitivinícola de la Región posee el 8% de las viñas plantadas del 10.306 país, hectáreas, con predominantemente sepas de patrimoniales, con variedades de viñas Moscatel de Alejandría comoCinsault, o Blanca Italia, las que representan sobre el 80% de lo plantado enel país, la variedad Chasselas que casi es o exclusiva de Ñuble”, contó. Finalmente, indicó que los cultivos anuales corresponden casial 15% delo los el sembrado en país, siendo el principales trigo exponentes harinero, avena, remolacha y cebadacervecera.
Estos suman sobre el 70%delasuperficiesembrada regional, sin embargo, en el contexto nacional, el 70% de la remolacha es de Ñuble, La zona también muestra una destacada participación en la cebada cervecera, la lenteja y achicoria industrial, que representan el 30% a nivel nacional.. Arriagada, seremi de Agricultura de Nuble, sostuvo que hay que producir variedades a resistentes las LOS FRUTALES ES UNO DE LOS SUBSECTOR