Autor: Agencia EFE
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas [TENDENCIAS]na nueva tecnoloU gía experimental que funciona con energía renovable permite obtener proteínas y vitamina B9 a partir de microbios que se alimentan con hidrógeno, oxígeno y CO2, según un estudio que publica Trends in Biotechnology.
Se trata de un proceso de fermentación similar al dela cerveza, pero en lugar de dar azúcar a los microbios, se les da gas y acetato, explica el responsable del equipo investigador, Largus Angenent, de la Universidad de Tubinga (Alemania). Esta tecnología podría servir, en un futuro, para producir una alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunque aún queda mucho por hacer para llegara ese punto. Las levaduras pueden producir vitamina B9 porsí solas con azúcar, pero los investigador es se plantearon si se podría lograr lo mismo usando acetato.
Elequipo diseñó unsistema de biorreactor de dosgramos, o 6 cucharadas soperas, de levadura proporcionanel 61% de las necesidades diarias de proteínas, mientras que la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas cubren el 34 %, 25%, 38% y 38% de las necesidades, respectivamente. Sin embargo, la levadura debe tratarse para eliminar los compuestos que pueden aumentar el riesgo degota siseconsume en exceso. Una vez tratada, tratada satisface el 41% de las necesidades diarias de proteínas, comparable a las fuentes tradicionales de proteínas. “Nos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo, y con el cambio climático y los limitados recursos de tierra, producir suficientes alimentos será cada vez más difícil”, agregó. Por ello, una alternativa es “cultivar proteínas en biorreactores mediante biotecnología en lugar de cultivar para alimentar animales. Hace que la agricultura sea mucho máseficiente”, seña16 Angenet en la revista.
Además, al funcionar con energía limpia y CO2, el6sNos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo (... ) Producir suficientes alimentos será cada vez más difícil Largus Angenent investigadorsistema reduce las emisiones de carbono en la producción de alimentos y también desvincula el uso dela tierra de la agricultura, liberando espacio para la conservación. El investigador subrayó queno hará la competencia alos agricultores, sino que esta tecnología les ayudará a concentrarse en producir verduras y cultivos de forma sostenible. Ahora, el equipo planea optimizar y ampliar la producción, investigar la segualimentaria, realizar ridad análisis técnicos y económicos y calibrar el interés del mercado. )etapas que produce levaduraricaen proteínas y vitamina B9. Esta última también se conoce como folato y es esencial para funciones corporalescomoel crecimiento celular y el metabolismo.
En la primera etapa, la bacteria Thermoanaerobac-ter kivui convierte el hidrógeno y el CO2 en acetato, queseencuentra en el vina-ces cerevisiae, más conocida como levadura de panadería, se alimenta de acetato y oxígeno para producir proteínas y vitamina B9. Los expertos explicaronqueel hidrógeno y el oxígeno pueden producirse golpeando en el agua con elec-tricidad a raíz de fuentes deenergía limpias como, por ejemplo, los molinos de viento.
El resultado fue quelas levaduras alimentadas con acetato producen casi la misma cantidad de vitamina B9 que las quecomen azúcar, con 6 gramos de la levadura seca recolectada se cubren las necesidades diarias de vitamina B9. En cuanto a las proteínas, los niveles de la levadurasuperan a los de la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas. Ochenta y cinco. Es un proceso de fermentación igual al de la cerveza, pero en vez de dar azúcar a los microbios, se les da gas y acetato. [TENDENCIAS] REFERENCIAL SHUTTERSTOCK