Resiliencia y sostenibilidad alimentaria
Resiliencia y sostenibilidad alimentaria FAO y el Programa Mundial de Alimentos emitieron una alerta conjunta al dar a conocer la última versión de su informe Hunger Hotspots: la crisis de inseguridad alimentaria aumentó en 18 puntoscríticos, que incluyen 17 países y/o territorios, y los principales responsables de esto son los conflictos bélicos y la crisis climática, los que no sólo afectan a aquellos lugares, sino que además han elevado los precios de los alimentos, haciéndolos inalcanzables para las personas más vulnerables en todoel mundo. Pese a los avances tecnológicos, aún estamos lejos degarantizar un suministro alimentarioresiliente, sostenible y para todos.
Cuando sabemos que alrededor del 14% de la producción alimentaria mundial (algo así como 400 mil millo-nes de dólares al año) se desaprovecha entre la cosecha y su llegada a las tiendas, y que un 17% adicional se pierdeentre la venta minorista y los hogares de los consumidores, sabemos que el desperdicio de alimentos es un problema que debemos solucionar a la brevedad.
Es por esto que cada 29 de septiembrese conmemora el Día Internacional de Concienciación sobrela Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y que, esteañoen su quinta celebración, busca subrayarla necesidad de financiamiento para impulsar los distintos esfuerzos que pretendan mitigar este problema.
Las personas, el Estado y las empresas debemos trabajar juntos para que, desde nuestras propias áreas de acción y expertise, seamos capaces de generar hábi-tos, regulaciones e innovaciones que nos permitan dar solución ala pérdida y desperdicio de alimentos.
Hace pocos días, enel marco dela Asamblea General de Naciones Unidas su secretario general, António Guterres, pronunció la triste y acertada frase: “Nuestro mundo es insostenible”. Creo fervientemente que debemos trabajar juntos para que, al menos en lo querespecta ala seguridad alimentaria, cambiemos esta realidad y construyamos un nuevo camino donde logremos una mayor resiliencia en la materia. Elena lópez, y COO de Cheaf cofundadora.