¿COMO AVANZA CHILE EN INNOVACION ALIMENTARIA?
¿ COMO AVANZA CHILE EN INNOVACION ALIMENTARIA? Su diversidad climática y geográfica, sumado a un talento humano de alto nivel, convierten a Chile en un terreno fértil para la producción de alimentos saludables y de alta calidad. La innovación es clave para enfrentar desafíos como la sostenibilidad y las nuevas exigencias de los consumidores.
Según Según datos oficiales, Chile es una potencia alimentarla mundial: el 31% de las empresas pertenece a este rubro y el 23% de los empleos es generado generado por este sector, que además además representa un 23% de las exportaciones totales del país.
De hecho, cifras de lnvestChille destacan que nuestro país es uno de los 15 mayores exportadores exportadores agrícolas del mundo y ha posicionado más de 50 productas productas en todos las mercados donde está presente, siendo líder mundial en la exportación de varios productos, como salmón, salmón, trucha y cerezas frescas. En este escenario, calidad salud, sDstenlbilldad cornpetlttvldad cornpetlttvldad y segurlaad alimentarla son algunas de las exigencias ineludihes ineludihes paro la industria lacal de alimentos. Pór ella, también h son para la lnvestlgack5n. InnovacIón y colaboioclón en el ecasistema en torno a este rLbro.
“Es importante recordar que el objetivo finol de cualquer Innovación es la generación de valor y rentabilidad”, señala el académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad Universidad de Chile. Adriano Costa de Camargo. quien además es director de la Unidad de NutricIón NutricIón Básica de esta Institución. A su juicio. una tendencia internacional que se está reflejando en Chile es la preocupación preocupación con el bienestar emocional.
“Hay ejemplos a nivel nacional que han sido exitosos en innovar a través de la utilización de ingredientes saludables, como es el caso del triptófono. un aminoácido esencial invalucrada en la producción de serotonina que ayuda a regular el estado de ánimo, agrega. Para Graciela UrrutIa, gerenta de Transforma Alimentos, una iniciativa impulsada por Corto y apoyada por el Ministerio de Agricultura, hay varias Innovaciones Innovaciones impiementodas por lo industria de alimentos que son destacabies.
Entre ellos, detalla que se han desarrollada soluciones tecnológicas que responden a la necesidad de adaptarse a los desafíos del cambio climático y a las nuevas nuevas demandas y preferencias de consumo por alimentos más saludables y sostenibles.
“También “También a la necesidad de mejorar lo eficiencia y seguridad a lo tecnológicos que responden o la necesidad de adaptorse a los desafíos del cambio climático y a las nuevas demandas y preferencias de consumo por alimentos más saludables y sostenibles. Las tendencias La innovación y la tecnología tecnología van de la mano como capacidades esenciales en la producción de alimentos. En el caso de nuestro país. el jefe de alimentación equilibrada y alimentación de Agrosuper.
Claudio Riquelme. prafundiza: “Lo innovación alimentaria está en una fase dinámica, con esfuerzos enfocados en mejorar la salud nutricional de la población a través de los alimentos y de un estilo de alimentación más equilibrada, que permita disfrutar”. En esa línea, el ejecutivo destaca las innovaciones que tienen que ver con el desarrollo de nuevos formatos, tamaños, ingredientes ingredientes y sabores. así como el uso de tecnología de precisión para optimizar recursos.
También desde la industria el gerente de calidad, innovación y excelencia operacional de Empresas lansa, Pablo Sanhueza. valoro “las tendencias de productos productos de origen natuiol. plant based o mínimamente procesodos, así corno la búsqueda de productos dirigidos a moras del bienestar físico y mental”. El ogro se renueva Frente a los nuevos exigencias exigencias y o las tendencias que vienen, el trabajo del ogro locol también está adaptándose. adaptándose.
“La agricultura chileno está en plena transformación hacia una producción más sustentable. gracias o varias innovaciones innovaciones tecnológicos y normativas normativas Impulsadas desde este ministerio”, afirma el ministro de Agricultura Esteban Voienzuela, Voienzuela, respecto al momento que vive el ogro en Chile. Un ejemplo destacado, dice, es lo nueva Ley de Riego.
“que prioriza el apoyo a pequeños y medianos agricultores e incorporo crIterios ambientales. ambientales. fomentando soluciones basadas en la naturaleza y la gestión eficiente del agua”. Ajuicio de Sanhueza. en tonto, desde el punto de vista tecnológico ha tomado relevancia la agricultura de precisión, el uso de bloestimulontes, bloestimulontes, la implementación de energías limpias en la cadena cadena productiva con procesos menos intensivas en consumo energético. aguo y huella de gases de efocto Invernadera, así como la gestión integrada de residuos, con foco en la reducción y circuloridad. MES DE LA AIIM ENTACIÚN 6 r r 5 ANZA L It L, 1-. DIk fIINNOVAC fIINNOVAC ZZNTARIA z 1 bj 1 1/ largo de toda la cadena de valor”, añade. Se han desarrollado soluciones.