Autor: Agencia EFE
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas
Los microbios convierten el CO2 en proteínas y vitaminas Esta tecnología podría servir, en un futuro, para producir una alternativa protenica sostenible. ra, el cerdo, el pescado y las lentejas cubren el 34 %, 25%, 38% y 38% de las necesidades, respectivamente. Sin embargo, la levadura debe tratarse para eliminar los compuestos que pueden aumentar el riesgo de gota si se consume en exceso.
Una vez tratada, tratada satisface el 41% de las necesidades diariasde proteínas, comparable alas fuentes tradicionales de proteínas. los “Nos acercamos a 10.000 millones de personas enel mundo, y con el cambio climático y los limitados recursos de tierra, producirsuficientes alimentos será cada vez más difícil”, agregó. Porello, una alternativa es “cultivar proteínas en biorreactores mediante biotecnología en lugarde cultivar para alimentaranimales.
Hace que la agricultura sea mucho máscula el uso de la tierra de laagricultura, liberando espacio para la conservación, El investigador subrayó queno hará lacompetencia a los agricultores, sino que esta tecnología les ayudará a concentrarse en producir verduras y cultivos de forma soste-nible.
Ahora, el equipo planea ducción, investigar la segurilisis técnicos y económicos y do. na nueva tecnología que experimental funcionacon energía renovable permite obtener proteínas y vitamina B9 a partir de microbios que se alimentan con hidrógeno, oxígeno y CO2, según un estudio Trends in Bioteque publica chnology.
Se trata de un proceso de fermentación similar al de la cerveza, pero en lugar de dar azúcar a los microbios, se les dagas y acetato, explica el responsable del equipo investigador, Largus Angenent, de la Universidad de Tubinga (Alemania). Esta tecnología podría servir, en un futuro, para produciruna alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunqueaún queda mucho por hacer para llegara ese punto.
Las levaduras pueden producirvitamina B9 por sísolas con azúcar, pero los investiga-Nos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo (... ) Producir suficientes alimentos será cada vez más difíciLARGUS ANGENENT INVESTIGADORdores se plantearon si se podría lograr lo mismo usando acetato. PRUEBA Y RESULTADOSElequipo diseñó un sistema de biorreactor de dos etapas que produce levadura rica en proteínas y vitamina BO. Esta última también se conoce como folato y es esencial para funciones corporales como el crecimiento celulary el meta bolismo.
Enla primeraetapa, la bacteria Thermoanaerobacter kivui convierte el hidrógeno y elCO2 en acetato, que se encuentra enel vinagre, después la Saccharomyces cerevisiae, más conocida como levadura de panadería, se alimenta de acetato y oxígeno para producir proteínas y vitamina B9. Los expertos explicaron queel hidrógeno yel oxígeno pueden producirse golpeandoenelagua con electricidad a raíz de fuentes de energía limpias como, por ejemplo, los molinos de viento.
El resultado fue quelas le-vaduras alimentadas con ace-tato producen casi la misma cantidad de vitamina B9 que las que comen azúcar, con 6 gramos de la levadura seca recolectada se cubren las necesidades diarias de vitamina B9. En cuanto a las proteínas, los niveles de la levadura superan a los de la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas.
Ochenta y cinco gramos, o 6 cucharadas soperas, de levadura proporcionan el 61% de las necesidades diarias de proteínas, mientras que la terne-. Es un proceso de fermentación igual al de la cerveza, pero en vez de dar azúcar a los microbios, se les da gas y acetato.