¿Es la tendencia “mood food” la cocina de la felicidad?
- - - de la felicidad? LUIS SAN MARTIN ARZOLA El concepto mood food, también también conocido como “cocina de la felicidad”, está ganando terreno terreno en el panorama culinario.
El fundamento de esta tendencia, tendencia, con origen en Japón, es que ciertos alimentos que se consumen consumen tienen consecuencias en el estado de ánimo, por lo que plantea incorporar a la dieta aquellos nutrientes, elementos y sustancias que aporten al bienestar emocional. Considerado un antidepresivo natural, natural, el magnesio es uno de estos, ya que regula la generación generación de serotonina, serotonina, un neurotransmisor neurotransmisor que se encuentra encuentra en mayor proporción en el tracto gastrointestinal. gastrointestinal. Otro ejemplo relacionado relacionado directamente directamente con la producción de serotonina es el triptófano, un aminoácido presente en el pavo, pavo, el pollo y los huevos.
“Claramente, la alimentación es relevante” en esta materia, sostiene Consuelo Burgos, nutricionista nutricionista del Programa de Salud Salud Laboral del Instituto de Nutrición Nutrición y Tecnología de los Alimentos Alimentos (INTA) de la Universidad Universidad de Chile. “Encontramos publicaciones en las que se establece una relación entre nutrición nutrición y salud mental”, afirma la experta.
Las frutas, verduras, frutos secos, lácteos y legumbres legumbres “se asocian a una reducción reducción de la depresión o estados de tristeza”. Los alimentos no solo liberan liberan neurotransmisores, sino que también tienen relevancia en la activación del sistema inmune inmune y la regulación de la microbiota microbiota intestinal; también, en la respuesta glicémica, glicémica, que es el efecto que producen producen las comidas y las bebidas en el nivel nivel de glucosa presente presente en la sangre. Estos procesos efectivamente “influyen “influyen en el estado de ánimo”, destaca la profesional. Si consumimos este tipode alimentos, ganamos ganamos “resistencia contra trastornos mentales, entendiendo que nuestro cerebro requiere y utiliza utiliza para su función aminoácidos, grasas saludables, vitaminas y minerales”, señala. Esta preferencia en la dieta también considera una arista importante: la forma en que cocinamos. cocinamos.
Según Burgos, se debe debe evitar el consumo de alimentos alimentos fritos, por ejemplo, y priorizar “la cocción de los alimentos al horno o al vapor”. SOBRE BIENESTAR EMOCIONAL: ¿ Es la tendencia “mood food” la cocina Los alimentos que se consumen pueden modular los estados de ánimo. ib Las frutas, verduras, frutos secos, lácteos y legumbres se asocian a una reducción de la depresión o estados de tristeza “. ¿Es la tendencia “mood food” la cocina de la felicidad?.