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Profesionales entregan consejos para evitar problemas de salud o excesos
Profesionales entregan consejos para evitar problemas de salud o excesos yde deterioro por frío (quemadura sise tiene mucho tiempo, másde 3 meses). “Sise adquiere tempranamente untrozo decarne fresco y lo congela más de I mes, vaa notar cambios en su textura, ya no será el mismo trozo tierno que adquirió, dado a que al congelarlo el agua de la carne formara cristales de hielo más grandes, los que romperán la estructura celular y hará que cuando se descongele la carne exude más, perdiendo su calidad”, comenta Sanhueza. Lo ideal -dicees comprar una carne y mantenerla congelada el menor tiempo posible 2 semanas, sufrirá cambios, pero serán mínimos en comparación con un largo tiempo.
Al momento de comprar carne, el experto aconseja asegurarse de queesté fresca para lo cual hay que fijarse en el rotulado del producto (fecha de faena, envasado, vida útil) aspecto de la carne, cuando está fresca tiene un color uniforme; las que están alteradas, tienen“La superficie de una carne debe estar más firme que blanda al tacto.
Si está muy blanda y ligosa está en mal estado”. Álvaro Sanhueza Ingeniero en Alimentos un color marrón, morado tendiendoalverdeoscuro yal tacto están pegajosas); su color, paracerdo hay queseleccionar las de color rosado aroja, y para el vacuno las rojo intenso a claro; con respecto al olor, si huele mal, raro o distinto es síntoma de descomposición. Por último, el profesor dela U. Autónoma, advierte que hay que fijarse en la firmeza. “La superficie de una carne debe estar más firme que blanda al tacto. Siestá muy blanda y ligo-sa está en mal estado”, dice.
Ala hora de cocinar estealimento, Sanhueza señala quese puedelavar, al igual que la carne de pollo, pero hay que resguardar que no salpique para los demás productos o área3a4 díasse puede conservar una empanada de pino en el refrigerador. Dependerá de cómo fue elaborada. dí-dondemanipulará el producto y otros alimentos para. evitar la contaminación cruzada. Las empanadas son otros de los infaltablesen estas fiestas, el académico adviertequesonmás delicadas, dado a que contienen un ingrediente distinto, cebolla, la que, dependiendo de suproceso de cocción y preparación, puedeo no acidificar el medio. Se estima que su vida útil enelrefrigerador es de334 as.
“Esto va a depender -explicaSanhuezade cómo fue elaborada, que medidas higiénicasse tomaron, se resguardo lainocuidad, se evitó la contaminación cruzada”. CONTAMINACIÓN CRUZADA Respecto a esta materia ello ocurre cuando las bacterias y otros microorganismos entran en contacto con los alimentosya LOS ESPECIALISTAS DICEN QUE HAY SE CERCIORARSE BIEN DE LAS CONDICIONES SANITARIAS DEL LUGAR DONDE SE COMPREN LOS ALIMENTOS. ticas, ya quesufte enel congeladorun proceso deforma involuntaria. Cuando se trata de microorganismos peligrosos, existe un altoriesgo para la salud de las personas que consuman los alimentos que estén contaminados.
Para evitar que este proceso ocurraelespecialistaseñala que es necesario que un productocontaminado no entre en con-tacto conotro quenolo está; las manos suelen contaminarse con facilidad ya que están en permanente contacto con diferentes elementos, alimentos y superficies, por eso hay que lavarlas con frecuenciay asear las áreas y utensilios detrabajo, co mo cuchillos o tablas de corte, para evitar que los patógenos se transfierana lacomida.
EVITAR LOS EXCESOSEl aumento en las porciones y el consumo de alimentos ricos engrasas saturadas duranteestasemana pueden traer consigo algunas consecuencias negativas para la salud, especialmente cuando se trata de carnes no magras, embutidos co: mo chorizos y vienesas, juntoKaren Elena Cereceda Ramos karen. cerecedacomercuriocalama. cl asFiestasPatriasson delas celebraciones másesperadas por los chilenos. Días enel que lascomidas comoasados, empanadas y choripanes son las protagonistas, así como también lostragoscomo elterremoto, lachicha y elvino, los que en exceso pueden provocar algún malrato enlos comensales. Derecho, es durante estas fechasenlas que aumentan las consultas de emergencia enlos centrosmédicos a causaintoxicaciones por comida. En este sentido y para disfrutar al máximo es necesario tomar algunas medidas especialmente al momento de preparar los alimentos para así evitar posibles problemas de salud. Álvaro Sanhueza, ingeniero en Alimentos y académico de la Universidad Autónoma destaca quelobásico paradisfrutarlascomidas dieciocherases mantener unabuenahigienedemanos, elegir alimentos seguros, bien cocidos y de buena procedencia.
“Para no pasar malos ratos esrelevanteaplicarlas cinco reglas dela inocuidad de alimen10s: mantener una limpieza seguraal prepararlos; separa los crudos delos cocinados; cocinas completamente; mantener los alimentos a temperaturas seguras (refrigerar entre 0a5'C o congelar entre -12 y -18*C) y usa agua y materias primas seguras”, afirma el profesional. En el caso de comer fuera de casa -agrega-es importante observar lo que se come y cómo se prepara y manipula. CARNE Y EMPANADASDurante estas festividades aumenta principalmente la ingesta de care de vacuno para los asados y, por ello, hay que poner especial cuidado en su manipulación. La carne fresca y posterior: mente congelada, puede sufrir algunasalteracionesorganolép-con el exceso de alcohol. *Loimportantees queluego de que pasen estas festividades, las personas se acerquen a una dietasaludable.
Laideanoessatanizar el consumo de estos alimentos en fiestas patrias, sino más bien evitar generar hábitos alimenticios araízde las celebraciones”, explicó la nutricionista dela Universidad de Antofagasta (UA) Maritza Marín, agregando quees posible disfrutar delos placeresculinariossinrenunciar al equilibrio alimenticio. Por suparte, la académica y nutricionista Marcela Zúñiga aconsejó que, al consumir carnes duranteel almuerzo olacena, siempre se acompañe con frutas y verduras, controlando la cantidad de alcohol. “Sabemos que a veces es dificil, pero sise puede elegir empanadas que sean preparadas con harinaintegral, con cortes magros, seríallo óptimosi queremos tener una dieta saludable en fiestas patrias”, concluyó.
Salira caminar, mantenerse hidratado, reducir los excesos desodio y alimentos procesados, fueron algunos de los puntos que se suman a lalista de recomendaciones que entregaronlas profesionales dela salud para sostener un metabolismo energético y evitar malestares gastrointestinales. “Esimperativo consumir, aunquesean 2litros de agua al día, disminuir los niveles de sal y comidas chatarra, ya que, cuando lo ingerimos en grandescantidades, se puede ralentizar la motilidad intestinal, provocando una sobrecarga estomacal”, afirmó Zúñiga.
Eluso dela sal puede sustituirse por diferentes aderezos, esto fue comprobado por estudiantesdelacarrera de Nutrición y Dietética de la UA, quienesse encuentranrealizando pruebas de especias en los laboratorios del plantel estatal para verificar quese puede comer sanosinnecesidad de utilizar azúcar y sal (sodio) ennuestrosalimentos. C3.18 DE SEPTIEMBRE. Evitar contaminaciones cruzadas, limpieza a la hora de cocinar y ser cuidadosos dónde se compra, son básicas para reducir el riesgo de intoxicaciones. También recomiendan hacer una dieta saludable tras las fiestas. las EE]