Sustentabilidad: laincorporación de tecnología e innovación para el cuidado del medio ambiente es primordial
Sustentabilidad: laincorporación de tecnología e innovación para el cuidado del medio ambiente es primordial a sustentabilidad es un concepto que se refiere a la capacidad de satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la -apacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. Setratadeencontrar un equilibrio entre crecimiento económico, la protección ambiental y el bienestar social, asegurandoquelos recursos naturales sean utilizados de manera responsable. El cuidado del medio ambiente y el compromiso con el entorno fueron parte esencial de Chilelácteo, que consideró estetema en uno de los bloques del congreso realizado en Osorno. René Urrea, country manager de la empresa auspiciadora GEA, comentóvarias soluciones tecnológicas innovadoras y los compromisos del sector con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente. Se mencionaron tecnologías como un robot de ordeña más eficiente y un soldador aséptico para líneas farmacéuticas.
También se discutió el funcionamiento de una tecnología detratamiento de agua que utiliza electricidad y aire para eliminar el mercurio, La charla se denominó "Tecnologías para efluentes dela industria láctea, al servicio del medio ambiente". Urrea explicó que GEA "ha tomado un compromisofuerte con lasustentabilidad. Tiene una agenda para ser Net Zero al 2040, es decir, que todas las emisiones que eventualmente aún estén presentes van a estar compensadas por otras acciones. Es decir, dejar huella cero en elambiente de cada una de sus operaciones.
Dentro de ellotrabajamos en tecnologías que sean Sustentabilidad: la incorporación de tecnología e innovación para el cuidado del medio ambiente es primordial del medio ambiente es primordial René Urrea, country manager de GEA (a la izquierda), junto a Mónica Oettinger, vicepresidente de Fedeleche, quien estuvo a cargo de la moderación del panel y William Reis, zootecnista de Prokab. cada vez más eficientes en el uso de recursos como agua, electricidad, procesamiento y reducción de la polución, en las diferentes fases de la etapa productiva donde se encuentra inserta GEA", Urrea planteó que "nuestras soluciones van desde el productor quetiene un carrito de ordeña, pasando por las salas de pozos rotativas, hasta las rotativas completamente robotizadas que solo nosotros tenemos.
Hay soluciones según el tamaño delos clientes y que nadie quede fuera, con la idea de fortalecer una industria cada vez más estable y sólida". Uno delos últimos productos revolucionarios que GEA lanzó al mercado hace aproximadamente un año y medio es el N2. "Este producto toma los puritante de GEA. El producto debería estar disponible en los próximos meses en Chile. PROKAB Por su parte, William Reis, zootecnista PhD de la empresa auspiciadora Prokab, habló sobre aspectos relacionados con la producción y el tratamiento de aguas residuales. Mencionó la importancia de los condensadores en el proceso de elaboración y limpieza, así como la necesidad de utilizar decantadores especiales nesque hoy eo día La producción para separarlos sóexisten en todas idos. También se las lecherías y láctea requiere hoyde --aiscutió sobre que generan altosestándaresquein lavacunación olores, amo" corporenlaeficienciaenel Y, ño. Ésto se USOdelosrecursos y el com ción en ani. procesa atra promiso con el entorno. En males. vés de aire y Chilelácteo se mostraReis presenelectricidad * y después entrega un purín mucho más rico con el doble de nitrógenoy queyanotieneamoniaconi metano. Reduce así los gases con efecto invernadero y duplica la capacidad nutritiva para el desarrollo delas praderas.
La inversión se paga con un menor uso de fertilizantes y químicos", indicó el represenron ejemplos. tó la charla "Inmunonutrición: Soluciones naturales para salud animal, susimplicaciones en la salud de rumiantes, humanos yen el uso sostenible deantibióticos". El especialista brasileño explicó que su presentación consistió en inmunonutrientes, principalmente nutrientes derivados delevaduras ytambién de aceites esenciales, "sobre sus mecanismos deacción y cómo apoyan la salud animal, cómo esto se involucra con la sustentabilidad, en la disminución del uso de antibióticos y en el bienestar animal". Reis indicó que "el beneficiofinal del uso de estos productos es la producción de leche, pensando en la ganadería de leche y en la producción de carne. Especialmente cuando hablamos de animales jóvenes comolasterneras, por ejemplo, antes del destete. Hay una fuerte reducción en el uso de medicamentos de tratamientos que también vaa serun beneficio importanteen el ahorro de recursos por la disminución de los tratamientos de salud.
Los derivados de la levadura de caña de azúcar y los aceites esenciales son distribuidos en Chile por Prokab y se suministran en la dieta o bien pueden diluirse en las sales minerales, en la alimentación de forma general". Los efectos en la sustentabilidad sonrelevantes en la reducción dela excreción fecal de patógenos, de acuerdo con el mecanismo de acción de la levadura, especialmente el coli y salmonella, con lo que se disminuyela probabilidad de infección de los animales con este tipo de patógenos. de patógenos..