El choclo
El choclo El maíz dulce o choclo, como se conoce conoce en nuestro país, destaca corno un protagonista indiscutible de la temporada estival, formando parte de la variada oferta alimentaria de origen vegetal que esta época del año nos ofrece. Sus diversas preparaciones preparaciones son esperadas con ansias por la mayoría de los chilenos que anhelan volver a disfrutar de su sabor, sabor, aroma y textura en unas exquisitas exquisitas humitas o pastel. Aunque podemos encontrarlo congelado, congelado, en conserva o procesado durante durante todo el año, su versión fresca y recién cosechada a granel se presenta presenta como la opción nutricionalmente nutricionalmente óptima. Según el Departa[tiento Departa[tiento de Agricultura de Estados Unidos, 100 gramos de choclo cocido cocido aportan 108 calorías, 25.1 gramos gramos de carbohidratos, 1.3 gramos de lípidos y 3.3 gramos de proteíitas. proteíitas.
Este alimento no solo es una excelente fuente de energía, prinripalniente prinripalniente basada en carbohidratos de lenta absorción, sino que también también nos brinda fibra dietética, vitaminas vitaminas y minerales esenciales. la fibra fibra insoluble favorece la digestión, previniendo problemas como el estreñimiento, estreñimiento, hemorroides y cáncer de colon, y la soluble regula los niveles niveles de colesterol y glucosa en sangre, sangre, reduciendo el riesgo de enfermedades enfermedades cardiovasculares. Laura Poblete directora carrera de Nutrición y Dietética, universidad de Las Américas.