Autor: Efe
ELECTROAGRICULTURA: EL NUEVO METODO PARA QUE LAS PLANTAS PRODUZCAN ALIMENTOS SIN LUZ NI TIERRA
ELECTROAGRICULTURA: EL NUEVO METODO PARA QUE LAS PLANTAS PRODUZCAN ALIMENTOS SIN LUZ NI TIERRA INGENIERÍAlas plantas estarían genéticamente diseñadas para “comer.
El equipo calcula que si todos los alimentos de Estados Unidos se produjeran mediante electroagricultura, se reduciría en un 94% la cantidad de tierranecesaria para la agricultura por lo que, además, podríautilizarse para cultivar alimentos en el espac “Si ya no necesitamos cultivar plantas con la luz del sol, entonces podemos desvincular la agricultura del medio ambiente y cultivarlas en interiores, en entornos controlados”, asegura el ingeniero biológico RobertJinkerson, de la Universidad de California.
Se trata de “llevar la agriculturaa la siguiente fase de la tecnología, y producirla de formacontrolada y desvinculada dela naturaleza tiene que ser el siguiente paso”, opina el autor del trabajo. nequipo de bioingenieul ros desarrolló un nuevo método que consigue que las plantas produzcan alimentos en la oscuridad y con un 94% menos de tierra.
Es la llamada “electroagricultura”. El método que básicamente sustituye a la fotosíntesis fue ideado por científicos de las universidades estadounidenses de Washington en San Luis, Delaware y California, y los detalles se publican en la revista Joule' de Cell Press.
Durante milenios, la humanidad ha dependido de la fotosíntesis para cultivar alimentos, una reacción química que permite casi toda la vida enla Tierra pero que es extremadamente ineficaz para captar energía: sólo alrededor del 1% dela luz que absorbe una planta se convierte en energía química dentro de ella. Impulsados por el aumento la creciente demanda mundial de alimentos, los científicos llevan décadas buscando soluciones a estereto. El artículo presenta un nuevo método que sustituye la fotosíntesis por una reacción química alimentada por energía solar que convierte el CO2 en una molécula orgánica quelo que significa que no necesitarían luz. El equipotiene previsto seguir perfeccionando su método de producción de acetato para que el sistema de fijación del carbono sea aún más eficiente: “Este essólo el primer paso. Existe la esperanza de quesu eficiencia y coste mejoren significativamente en un futuro próximo”, concluye es Jiao. ASÍ PODRÍA VERSE EL FUTURO DE LA AGRICULTURA. varlales permitiría usar elacetato como fuente de energía y carbono. “Es un proceso análogo a la intolerancia a la lactosa en los humanos: de bebés podemos digerir la lactosa de la leche, pero muchas personas desactivan esa vía cuando crecen. Es más o menos la misma idea, sólo que para las plantas”, detalla Jinkerson. El equipo está centrando su investigación inicial en los las lechugas, pero tomates y enel futuro prevé ampliarla a cultivos básicos ricos en calorías como la yuca, la batata y los cereales.
Porahora, han conseguido diseñar plantas que pueden utilizar acetato además de la fotosíntesis, pero su objetivo final es diseñar plantas que puedan obtener toda la energía que necesitan del acetato, 02 y el agua que produciría acetato, una molécula que serviría de alimento para plantas cultivadas hidropónicamente (con unasolución enriquecida con nutrientes en vez de tierra). El método también podría utilizarse para cultivar otros organismos productores de alimentos, ya que el acetato es usado de formanatural por setas, levaduras y algas. “El objetivo de este nuevo efiproceso es aumentar la ciencia de la fotosíntesis.
Ahoramismo, estamos en torno al 4% de eficiencia, que ya es cuatro veces mayor que la de la fotosíntesis, y como todo es eficiente con este métomás do, la huella de CO2asociadaa la producción del alimento se hace mucho menor”, explica Fengliao, dela Universidad de Washington en San Luis y autor principal del estudio. VÍA METABÓLICA UNA Para diseñar genéticamente las plantas que comenacetato, loscientíficos aprovechan una vía metabólica que las plantas en germinación usan para descomponerel alimento almacenado en sus semillas. Esta vía se desactiva cuando las plantas son capaces de realizar la fotosíntesis, pero volver a acti-¿ AGRICULTURA DEL FUTURO?Según explica el artículo, la electroagricultura significaría sustituirlos campos de cultivo por edificios de varios pisos. Los paneles solares en los edificios o cerca de ellos absorberían la radiación solar y con esta energía se alimentaría una reacción química entre el. Esrapos unos. Método sustituye la fotosíntesis por una reacción química alimentada por energía solar que convierte el CO2 en una molécula orgánica “comestible”. fenano