Autor: Carlos Montes
Estudio de la U. Austral detecta contaminación química en río Cruces
Estudio de la U.
Austral detecta contaminación química en río Cruces El vertimiento de desechos hizo que desapareciera el luchecillo, planta acuática y principal alimento de los cisnes de cuello negro. El vertimiento de desechos hizo que desapareciera el luchecillo, planta acuática y principal alimento de los cisnes de cuello negro. El vertimiento de desechos hizo que desapareciera el luchecillo, planta acuática y principal alimento de los cisnes de cuello negro.
E s determinó que a las 48 horas del contacto con estas sustancias la mortalidad de los peces puede ser del 75%, y tras 5 días de exposición dicha posibilidad sube a 90%. posibilidad sube a 90%. Carlos Montes Carlos Montes En 2004, el humedal del río Cruces fue afectado por uno de los mayores desastres ecológicos debido a las descargas que realizaba una planta de celulosa de Arauco (ex Celco) en sus aguas.
El vertimiento de desechos hizo que desapareciera el luchecillo, planta acuática y principal alimento de los cisnes de cuello negro (Cygnus melancorhyphus); estos comenzaron a morir de hambre y los que aún estaban en condiciones físicas emigraron. Hoy, 20 años después, un estudio de la U. Austral de Chile, descubrió como una nueva, potente y silenciosa contaminación química una vez más amenaza la biodiversidad del lugar. Esta tiene su origenen actividades relacionadas con la construcción, urbanización, agricultura, ganadería, farmacéutica, y del cuidado personal.
El estudio fue realizado por la estudiante del Doctorado en Ciencias de la Facultad de Ciencias UACh, Geraldine Porras Rivera, quien puso el foco específicamente, en losefectos en el comportamiento del pez nativo, Galaxias maculatus, comúnmente conocido como puye.
La científica advierte que en los últimosaños ha habido un auge de loscontaminantesemergentes, esdecir, aquellos productosque tomamos o usamos y que contienen químicos, por ejemplo, los remedios y los productos de cuidado personal que no se degradan, llegan al agua donde generan efectos negativos. "La primera vez que yo escuché de esto fue con drogas psicoactivas como la cocaína que entran en el entorno acuático a través de las aguas residuales causando cambios fisiológicos y de comportamiento en peces", dice la científica.
Esto marcó el interés de Porras Rivera por profundizar lo que pasaba enel río Cruces en Valdivia, en concreto, con el 2,4-diclorofenol, químico presente en los pesticidas asociados ala actividad agrícola, ganadera y celulosa en Chile.
A diferencia de los compuestos sintetizados y utilizados de forma específica, esta sustany utilizados de forma específica, esta sustancia se genera sin control previo, es decir, es un subproducto de estas actividades lo que dificulta su regulación y manejo adecuado.
Esta falta de control, junto con su toxicidad, ha permitido que se incluya en listas de sustancias peligrosas por parte de la Agencia de Protección ambiental de Estados Unidos (EPA) y del Centro Internacional de Investigaciones contra el Cáncer (LARC). "Nuestro objetivo es detectar cambios en el comportamiento del puye cuando este expuesto a este químico en las concentraciones que actualmente están presentes en los ríos de Chile. Ya estamos en el medio de la investiga ción y ya hicimos las pruebas de exposición experimental", detalla la investigadora. "Evidentemente hay un efecto dramático", se lamenta. Para los experimentos se obtuvieron peces en el sector de Loncoche del río Cruces, caracterizado por sus condiciones relativamente prísSIGUE ». Estudio de la U. Austral detecta contaminación química en río Cruces tinasalejado de grandes urbes, centros agrícolas e industriales. En el laboratorio, un grupo se expuso a concentraciones bajas de 5 microgramos de 2,4-diclorofenol y elotro a100 microgramos de 2,4-diclorofenol, más un grupo de control. de control.
Revelan la existencia de potente componente que afecta a peces nativos Deacuerdocon lo observado, alas 48 horas se producía la mortalidad del 75% de los peces, mientras que al finalizar los 5 días de exposición la mortalidad subió al 90%. Aquellos que sobrevivían terminaban con llagas en el cuerpo.
Lospeces expuestosa concentraciones bajas se volvían más lentos, comían y sociabilizaban menos durante las primeras 48 horas; después se normalizaba su comportamiento. "Porejemplo, regularmente ellos nadana120 milímetros porsegundo y cuando losexponíamos aestas concentraciones, nadabana 10 mimos aestas concentraciones, nadabana 10 mimos aestas concentraciones, nadabana 10 milímetros por segundo, es un cambio importante, ya que eso enla naturaleza los hace propensos a los depredadores", detalla la científica.
En esta línea, destaca a su vez los efectos en la capacidad de socialización de estos animales. "El puye es un pez de cardumen, casi siempre están juntos y tras exponerlos químicamente observamos que ya no socializaban de ninguna manera.
Hay un comportamiento propio de ellos donde se tocan la cabeza unos a otros, como un saludo, y estono ocurre ante una alta concertación de diclorofenol; pueden estar cerca, pero nunca se llegan a tocar y eso también podría afectar la reproducción". La investigadora explica que la mayoría de las investigaciones de este tipose hacen con especies introducidas como zebrafish o goldenfish, que tienen la particularidad de poder adaptarse a diversas condiciones ambientales, tales como temperatura y salinidad, entre otros. "Hay evidencia que esas especies también se ven afectadas por la contaminación química.
Entonces si eso pasa en especies que se adaptan a cualquier cosa, ¿Qué pasa con las espetan a cualquier cosa, ¿Qué pasa con las espetan a cualquier cosa, ¿Qué pasa con las espetan a cualquier cosa, ¿Qué pasa con las especiesnativas? Esa fue la primera motivación para escoger al puye.
Además, no está en una categoría crítica de conservación y es abundante enríos del sur como el Cruces; de todas formas, hay muy pocos estudios poblacionales de las especies nativas de Chile, porlo tanto, realmenteno sesabe", enfatiza.
Ante este último desafío, el proyecto de tesis de Porras Rivera, pretende en una segunda etapa, desarrollar modelos matemáticos para extrapolar lo realizado a nivel experimental a las poblaciones de puyes. "Si el pez no puede moverse o comer se verá afectado. No alimentarse significa que la poca energía que pueda ocupar para su desarrollo y reproducción se destina a recuperarse de la exposición química. Es una cadena de procesos que posiblemente haga que la pobla disminuya", indica la investigadora.
Asujuicio parece obvio que disminuirá la población, no hay evidencia y es difícil obtenerla porque eso requeriría mantener a los peces en laboratorio y observarlos en su proceso reproductivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo productivo, lo cual es muy complejo, siendo La investigación da cuenta de que en los últimos años ha habido un auge de los contaminantes emergentes: aquellos productos que usamos y contienen químicos. la modelación matemática una buena herramienta para ello. Finalmente, destaca que el puye es una especieimportante porque es un eslabón intermedio de la cadena trófica. Se come animales pequeños y es presa de peces más grandes e incluso de aves. "Es como cualquier engranaje al que túle quitas la pieza de la mitad.
Puede que aumenten los insectos, que genere un problema en asentamientos humanos o que las aves no tengan ningún tipo de comida; los efectos pueden ser diverso: Además, se abre la interrogante de qué más podría pasar, ya que mediante el proceso de biomagnificación este químico podría absorberse y acumularse en los tejidos en músculo e hígado del pez, pasando a sus depredadores hasta llegar al ser humano. O hasta llegar al ser humano. O hasta llegar al ser humano. O hasta llegar al ser humano. O hasta llegar al ser humano. O hasta llegar al ser humano. O.