PF Alimentos y Universidad de Talca realizó experiencias inmersivas sobre inocuidad alimentaria
PF Alimentos y Universidad de Talca realizó experiencias inmersivas sobre inocuidad alimentaria Concurso “Desafío de industrias creativas”: PF Alimentos y Universidad de Talca realizé experiencias inmersivas sobre inocuidad alimentaria Junto a la Dirección de Innovación y Transferencia de la universidad, PF Alimentos seleccionó los tres proyectos más creativos los que realizaron exposiciones itinerantes que permitieron acercar a sus colaboradores a nuevos conocimientos sobre el cuidado y manejo de los alimentos.
Con el objetivo de aportar en la actualización actualización de conocimientos y otorgar una oportunidad oportunidad nueva y creativa en las instalaciones de la empresa, PF Alimentos Alimentos y la Dirección de Innovación y Transferencia Transferencia de la Universidad Universidad de Talca realizaron la primera edición del concurso “Desafio de industrias creativas”, el cual invitó a estudiantes estudiantes de distintas carreras a presentar experiencias experiencias inmersivas relacionadas relacionadas con la inocuidad alimentaria. Durante el primer semestre, ocho fueron los equipos multidisciplinarios multidisciplinarios inscritos en el concurso que mostraron, mostraron, de manera novedosa, novedosa, el concepto de inocuidad alimentaria enfocada en colaboradores colaboradores de la industria.
Luego, se seleccionaron seleccionaron los tres proyectos con mayor potencial para concretar las experiencias experiencias que se presentaron presentaron de manera itinerante en los tres complejos industriales seguir fortaleciendo nuestras redes, tanto con PF Alimentos, como con otras empresas empresas del Maule”. de PF Alimentos en la ciudad de Talca: “Ruta microbiológica”, “Contrataque microbiano” microbiano” y “Foodlup”. Para Yasna Molina, subgerente de Calidad de PF Alimentos, esta iniciativa “es el reflejo del compromiso que tenemos como empresa empresa de promover el conocimiento, conocimiento, pero también también la vinculación con el mundo académico.
Nos parece importante importante promover espacios donde los mismos estudiantes estudiantes de la región son quienes comparten quedó “Ruta microbiológica”. microbiológica”. Este proyecto proyecto levantó un túnel con infografias en su interior, las cuales entregan entregan información relevante sobre Listena Listena monocytogenes.
Al realizar el recorrido, recorrido, los participantes pudieron notar que la estructura interior también también simulaba ser una superficie con biofllm (biopelícula). Y el tercer lugar fue para “Contrataque microbiano”. Con un enfoque más tecnológico, tecnológico, se instalaron dos tótems que presentaban presentaban un código QR que dirigía hacia un videojuego, videojuego, el cual se enfocó enfocó en otorgar mayores conocimientos sobre la bacteria Escherichia coli 0157:H7 y cómo combatirla.
Fueron los propios colaboradores de PF Alimentos quienes, tras ser parte de las distintas distintas iniciativas, votaron votaron por el proyecto ganador del concurso, quienes obtuvieron un premio de $3.000.000 metodologías en torno a los avances de uno de nuestros pilares estratégicos estratégicos como lo es la inocuidad alimentaria”. alimentaria”. En tanto, Anda Vergara, directora de Innovación y Transferencia, Transferencia, de la Universidad Universidad de Talca, indicó que “para nuestra Dirección Dirección de Innovación y Transferencia es de gran relevancia vincularse vincularse con las distintas empresas presentes en la región.
A través del vínculo con PF Alimentos Alimentos hemos logrado que estudiantes de distintas carreras de la universidad se motiven a desarrollar desarrollar proyectos en torno torno a las Industrias Creativas, a partir de temáticas de innocuidad innocuidad alimentaria, mostrando mostrando proyectos para abordar de forma lúdica lúdica la concientización concientización en esta área para los trabajadores de la empresa. Estas instancias instancias son muy provechosas provechosas para visibilizar visibilizar las capacidades con las que cuentan nuestras estudiantes y también, para vmcularles vmcularles al sector productivo. productivo. Esperamos LOS GANADORES El proyecto “Foodlup” “Foodlup” se quedó con el primer lugar del “Desafio “Desafio de industrias creativas”, ya que apostó por otorgar una experiencia de búsqueda. Con una lupa sobre alimentos simulados, los participantes participantes podían encontrar encontrar en el interior información relevante relevante sobre la bacteria Salmonella En segundo lugar,.