Autor: se-
MICROBIOS ALIMENTADOS CON ENERGÍA RENOVABLE PARA TRANSFORMAR EL CO2 EN PROTEÍNAS
MICROBIOS ALIMENTADOS CON ENERGÍA RENOVABLE PARA TRANSFORMAR EL CO2 EN PROTEÍNAS na nueva tecnologíaexul perimental que funciona con energía renovable permite obtener proteínas y vitamina B9 a partir de microbios que se alimentan con hidrógeno, oxígeno y CO2, gún un estudio que publica Trendsin Biotechnology. Se trata de un proceso de fermentación similar al de la cerveza, pero en lugar de dar azicaralos microbios, se lesda gas yacetato, explica elresponsable del equipo investigador, Largus Angenent, dela Universidad de Tubinga, Alemania. Esta tecnología podría ser-vir, en un futuro, para producir una alternativa proteínica sostenible y enriquecida en micronutrientes, aunque aún queda mucho por hacer para llegar a ese punto. Las levaduras pueden producir vitamina B9 por sí solas con azúcar, pero los investigadores se plantearon si se podría lograr lo mismo usando acetato. Elequipo diseñó un sistema de biorreactor de dos etapas que produce levadurarica en proteínas y vitamina B9. Esta última también se conoce como folato yes esencial parafunciones corporales como el crecimiento celular y el metabolismo.
Enlaprimeraetapa, labacteria Thermoanaerobacter kivui convierte el hidrógeno y el CO2 en acetato, que se encuentraenel vinagre, después la Saccharomyces cerevisiae, más conocida como levadura de panadería, se alimenta de acetato y oxígeno para producir proteínas y vitamina B9. Los investigadores explicaron queel hidrógeno yel oxígeno pueden producirse golpeando en el agua con electricidad producida por fuentesde energía limpias como, por ejemplo, losmolinos de viento.
El resultado fue que las levaduras alimentadas con acetato producen casi la misma cantidad de vitamina B9 que las que comen azúcar, con 6 gramos de la levadura seca recolectadase cubren las necesidades diarias de vitamina B9. En cuanto a las proteínas, losniveles de la levadurasuperan alos de la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas.
Ochenta y cinco gramos, o 6 cucharadas soperas, de levadura proporcionan el 61% de lasnecesidades diarias de proteínas, mientras que la ternera, el cerdo, el pescado y las lentejas cubren el 34%, 25%, 38% y38% delas necesidades, respectivamente. Sin embargo, la levadura debetratarse para eliminarlos compuestos que pueden aumentar el riesgo de gota si seconsume en exceso. Una veztratada, satisface el 41% delas necesidades diarias de proteínas, comparable a las fuentes tradicionales de proteínas. “Nos acercamos a los 10.000 millones de personas en el mundo, y con el cambio climático y los limitados recursos de tierra, producir suficientes alimentos será cada vez más difícil”, agregó. Por ello, unaalternativa es “cultivar proteínas en bio-rreactores mediante biotecno-logía en lugar de cultivar para alimentar animales. Hace quela agricultura sea mucho más eficiente”, señaló Angenet. Además, al funcionar con energía limpia y CO?, el sistema reduce las emisiones de carbono en la producción de alimentos y también desvincula el uso de la tierra de la agricultura, liberando espacio parala conservación. El investigador subrayó que no hará la competencia a los agricultores, sino que esta tecnología les ayudará a concentrarseen producir verduras y cultivos de forma sostenible. Ahora, el equipo planea optimizar y ampliarla producción, investigar la seguridad alimentaria, realizar análisis técnicos y económicos y calibrarelinterés del mercado. cg.