Autor: ayuden
La Nutrición una aliada clave en la prevención y manejo de la Diabetes
La Nutrición una aliada clave en la prevención y manejo de la Diabetes añocreó19911 la deDía Mundial de Diabetes (14 noviembre)generado por la OMS enelense respuesta a la preocupaciónpor la amenaza que estaenfermedad representapara la salud.
Esta patología actualmente a afecta más de 422 millones de personas en el mundo yChile la padecen unen11% de la población adulta 20-79 Esta años entre (ENS enfermedad 2016). directamente está relacionada con estilo ella alimentación, de vida y su incidencia sigue en y aumento. La nutrición es un pilarreconocido en la evidencia como científica una fundamental herramientaysuparaprevenciónmanejo. unaAdoptaralimentación equilibrada y consciente puede marcarunala prevención de la diabetesbajo índice glicémico puedesignificativamentereducirel riesgode desarrollarla.
Priorizar alimentos como verduras distintos de colores, comerlos mínimo día, en veces dos priorizando las hojas el de verdes que elevan menos laglucosa (azúcar) en sangre. mínimofrutas, Preferir dos veces al día, de tamañodiferenciatipo 2, como en el control efectivo de la diabetes tipo 1, Una alimentación rica en con alimentos naturales, enla glucosa enmediano, y sin un consumo De se bajo excesivo. índice encuentran glicémico naranja, siguientes: las cerezas, mandarina, kiwi, ciruelas, tunas, frutillas, etc. Comprar cereales depreferencia integrales: arrozintegral, fideos integrales o pan integral.
La avena en cantidad moderada en el día cuidará la estabilizaciónsangre. deAsimismo, se recomienda de selección saludables como el uso de vegetales, para palta la grasas canola aceites el soya oO cocinar, uso en la de rica protegen que grasas cardiovascularmente, de consumo evitar el pastelería, de productos snacks o comida chatarraen exceso, ya que contienen elevada cantidad de grasassaturadas y trans, queambas aumentan de el riesgo enfermedad cardiovascular, y promueven el aumento de peso cuando existe un alto consumo. Evitar el excesivo consumo de carnes rojas. Privilegiar el consumo de pescado o carnes blancasavecomo ely pavo, dos veces en el día esfundamental. Mantenerbajaactividad física promueveunriesgopara su desarrollo por estocaminar, andar en bicicleta, practicar deporte unhabitual y continuamente es protector para la salud.
En cuanto aestáclavelala nutrición, elegiraumentopielsinunaendelaldepersona, apariciónalimentos quela que pesoglucosa eviten Programar y preparar unen un exagerada. plan nutricional escontrolar sangre y alza de buenesencial, que sea adaptado las necesidades de adondeelcadaquien Esto laanutricionista lo puede favoreceráes ayudar. mejorarcalidaddevida de quienesyatienen diabetes, reduciendolaotrasde complicaciones asociadas aesta enfermedad.
Se debe prestar atencióncomer, actoplenaestando alerta a las señalessaciedad;y la textura dehambre sabor yde elel efectolos alimentos yque tienen enel cuerpo. mencionadoTodo implica dejuiciosohacia ciertas comidas y/opermitiendoalimentos, así que cada elección sea equilibrada y conscienteprotegerlograrparay aumentar nuestra salud ycalidad de vida. lo generar cambios actitudes. Janet Cossio Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética, UNAB, Sede Viña del Mar.