Autor: de edición genética
Unos genes harían los tomates más grandes
Unos genes harían los tomates más grandes Se abre la puerta a conseguir ejemplares más sabrososUn equipo científico dela Uni: y el Labo.
Johns Hopkins versidad ratorio Cold Spring Harbor, am bos en Estados Unidos, ha descu: bierto genes que permiten culti var tomates y berenjenas más grandes, una investigación que abre la puerta a conseguir, ade más, ejemplares más sabrosos. Mediante un análisiscomputa cional, losinvestigadorescompararon los mapas genómicos y tra zaron la evolución de los genes a lo largo del tiempo: más de la mi tadse habían duplicado en algún momento del pasado.
Para averiguar qué significado tenían estos cambios en las plantas, los investigadores utilizaronCRISPR-Casg para retocar uno oambos duplicados de un gen y cultivaron las plantas modifica das para ver cómo los retoques cambiaban las plantas maduras.
En la berenjena africana, una especie cultivada en todo el conSe compraron los mapas genómicos y trazaron la evolución de los genes a lo largo del tiempotinente africano y en Brasil por sus frutos y hojascomestibles, los investigadores identificaron un genquecontrola el número deca. vidades de semillas, o lóculos, dentro del fruto.
Cuando editaronestos genesen del tomate, los expertos la planta hallaron que podían cultivar to mates con más lóculos: cuanto más numerosos eran los lóculos, más grande era el tomate “El descubrimiento podría mar carel comienzo de una nueva era de tomates sabrosos, sise hace co rectamente”, afirman los firmantesdela investigación, entreellos también Boyce Instituto Thomson (EE. UU). del. Se abre la puerta a conseguir ejemplares más sabrosos Este fruto es uno de los más consumidos en el mundo.