Hasta 80 calorías pueden llegar a tener las sopaipillas
Hasta 80 calorías pueden llegar a tener las sopaipillas Con las lluvias la mayoría de los chilenos chilenos piensa en una sola cosa: sopaipihas. sopaipihas.
Y es que el tradicional alimento a base de zapallo y harina cobra especial relevancia cuando el mal tiempo se mstala mstala en el territorio. lero ¿ qué tan calórica puede resultar esta típica preparación? La profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Maria Lorena González, realiza una radiografía ala sopaipillay señaló que “la cantidad de calorías de una sopaipilla va depender del gra maje, pero aproximadamente en una sopaipilla seca de5Oo6Ogramos, su aporte calórico puede uluctuarentre6oy80 kilocalonas. kilocalonas. Y cuando consumimos sopaipillas, al menos comemos 4 unidades”. ¿Y qué ocurre con las pasadas? La profesora profesora González afirmó que “las pasadas, al ser remojadas en chancaca, aumentan su aporte calórico.
Y no sólo las que están pasadas en chancaca aportan más energía, energía, sino que también cuando las personas personas las consumen con queso, mayonesa u otros agregados”. Para la académica de la Escuela de Alimentos de la PUCV el problema no es la cantidad de sopaipillas, sino que la frecuencia frecuencia con las que se coma este tipo de alimentos. “Pienso que si es de consumo ocasional, asociadas a los días fríos o con lluvia, no habría restricción para una persona persona que goce de buena salud. Ahora, si el consumo es diario, debería considerarse equivalente o alternativo al consumo de pan, o de porciones de carbohidratos durante durante el día.
Cuánto debe consumir cada persona, depende de su contextura, activIdad activIdad física, prevalencla de alguna enfermedad enfermedad de base, entre otros aspectos”. Ahora bien, ¿qué es lo que hace tan calóricasa calóricasa la. s sopaipillas? La académica dela PUCV aseguróque “lodel excesodecalorías excesodecalorías es relativo y depende de la dieta diaria de cada persona. Las sopaipillas tradicionales tradicionales son elaboradas con harina, zapallo, manteca, agua caliente, sal y aceite para su fritura, y cada uno de los ingredientes principales mencionados aportan calorías. calorías.
En el caso de la harina y el zapallo, las calorías lasaportan los carbohidratos presentes en su composición (principalmente), (principalmente), y en el caso de la manteca y el aceite, las calorías son aportadas por los lípidos presentes en su composición”. Hasta 80 caloríasjueden;1] llegi;0] r a tener las sc;1] paipillas;0] IAcadémica IAcadémica de la Escuela de Alimentos de la PUCV realiza radiografía al popular alimento que toma relevancia con la lluvia 1 A?. ps. Ñ i. 4 4.