Doña Empanada: el local penquista que innovó en el sabor de esta preparación
El emprendimiento fue reconocido en los premios Uber Eats 2023 Doña Empanada: el local penquista que innovó en el sabor de esta preparación Esta iniciativa familiar comenzó a funcionar en el año 2020 y hoy están instalados en Concepción con 19 variedades de empanadas, fritas y de horno. Por Diana Aros Aros dianaarosadiaioelsucl 173 'osotros comenzamos N= el 2020, justo antes de que llegara la pan demia. La primera vez que ven dimos fue en REC 2020 y allínos instalamos con un carrito deem panadascon sólo tres variedades. Nos fue súper bien, pero luego decidimos dedicarnos formalmente avenderempanadas". Así relató Yuli Sham, jefa de cocina de Doña Empanada, los inicios de este emprendimiento que se ha vuelto popular en la ciudad penquista.
Sobrequélosllevóa formalizar suidea, YuliSham, contó que tras el estallido social y pandemia se quedó sin trabajo, por lo que ella y su pareja decidieron convertir laventa de empanadasensu principal medio de ingresos. "Poco a poco comenzamos a incluir nue. vossabores, al principio teníamos sólo tres, porlo que empezamosa vender a través de Instagram por delivery. Ya que estábamos en ca sa comenzamos a incluir más va riedades de sabores y actualmen: te tenemos 19 variedades de empanadas", señaló. Sobre los productos que ofre cen, comenzaron vendiendo em panadas fritas, hasta que decidie ronincluirla versión homeada de estas preparaciones. Actualmente, su carta también incluye la venta de papas fritascon diversos ingredientes.
VALOR AGREGADO "Lo que siento que nos caracteriza, es que nosotros realiza mosempanadas al momento del pedido, entonces siempre están Súper frescas, porque muchos Las empanadas son elaboradas en el momento de la compra y los productos entregados por delivery o retiro en el local ubicado en calle Freire 1656. Doña Empanada está compuesto actualmente por un equipo de ocho personas. prefieren venir a retirar directo al local.
Comoson elaboradas al momento, tienen un tiempo de espera y la mayoría de nuestros clientesnos llaman y pasan are tirarla dentro de un plazo de 20 minutos que es lo que demora la elaboración de las empanadas", destacó Yuli Sham, quien preci sa que de esta forma la textura y relleno de las empanadas se siente diferente. Asimismo, valoró la buena recepción delos clientes, los que lle van con ellos desde sus inicios, quienes han destacado el trabajo de las ocho personas que hoy componen a Doña Empanada.
Sobre cómo ha sido sortear las dificultades de los últimos años, Sham sostuvo que ha sido com plicado debido a la carestía de al gunas materias primas. *El precio del aceite ha cambiado sus valo res, entonces nos hemos tenido que ir adaptando a eso, sin tener queafectara nuestros clientes, pe1o ha sido una de las dificultades a las que nos hemos tenido que adaptar señaló.
RECONOCIMIENTO UBER EATS Doña Empanada fue reconocida en la segunda versión de los premios Uber Eats 2023, en la categoría "Lo Mejor del Sur", que destaca lo mejor de la gastronomíatradicional entrelas regiones del Biobío y Los Lagos.
Sobre lo anterior, Yuli Sham, explicó que, tras una asesoría, mejoraron el di seño de su cuenta a través de la aplicación de delivery recibiendo positivos comentarios y calificaciones por parte de los usuarios. "En Uber Eats, cuando un local se mantiene con buenos comentarios y cerca de lascinco estrellas porel servicio, te dan una meda lla queellosla califican y entra en lo mejor dela aplicación. Y nosotros estuvimos por varios meses en el top de Uber Eats.
Luego de eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos eso, nos avisaron que habíamos sido nominados en los premios Uber Eatsen la categoría "Lo Mejor del Sur" y las reglas eran que los mismos clientes debían votar mediante un link", aclarósobreel proceso.
En cuanto a cómo se tomaron el reconocimiento, Yuli Sham manifestó gratitud y satisfacció como una forma dereflejarelse vicio que entregan a sus clientes. "Nos dimos cuenta que tenemos clientesquenos quieren mucho y la voz se corrió bastante rápido para votar e incluso en la página aparecía el porcentaje de vota ción porlocal y nosotros siempre nos mantuvimos en los primeros lugares y el apoyo de nuestros clientessenotó. Ellossiemprenos escribían, nos preguntaban cuando iba a ser la premiación y ese acercamiento y cariño ha sido bastante satisfactorio", cerró. bastante satisfactorio", cerró. bastante satisfactorio", cerró. Doña Empanada: el local penquista que innovó en el sabor de esta preparación.