Consumir huevos aporta nutrientes esenciales para las personas de todas las edades
El mundo celebra hoy el Día del Huevo, una jornada creada para celebrar a este alimento alto en valor nutricional, asequible para la población y que entrega seguridad alimentaria. N el Día Mundial del Huevo es importante relevar los beneficios que tiene su consumo para el serhumano, ya que es un alimento de alta calidad nutricional, de baja costo y que es producido localmente. En agosto último, la producción de huevos para consumo en Chile experimentó un alza Interanual del 4,79, pasando de 337.182. 282 a 352.813. 842 unidades, según el INE.
“Los huevos son una fuente de proteínas de alta calidad, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo, Además, los huevos son ricos en vitaminas y minerales importantes, incluyendo vitamina B12, vitamina D, vitamina A, vitamina E, hierro, zinc, selenio y colina, un nutriente importante para la función cerebral, la salud del higado y el desarrollo fetal durante el embarazo”, destaca sobre este producto la académica del Departamento de Nutrición dela Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Lissette Duarte. Por su parte, Verónica Sambra, profesora integrante de esta mismaunidad, añade que “la proteína principal en el huevo es la albúmina de huevo, que es una proteina completa y de alta calidad.
La albúmina de huevo es una fuente rica en aminoácidos esenciales, lo que significa que todos los aminoácidos necesarios para la sintesis de proteínas en el cuerpo humano”. Forma de consumirlos El director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela, aclara que “una persona perfectamente puedecomer un huevo diario, La indicación que damos es que no lo coma frito, que lo coma cocido en agua, en ensaladas o en el pan, pero noabusar de la fritura, esees el problema quea vecestiene”. Enfatíza, asimismo, que debe comerse completo, ya que comer solo la clara, por ejemplo, “es un profundo error, En su conjunto, alimentonutritivo y todos los estudios han demostrado que noaumenta la enfermedad cardiovascular”. Para personas ovolacto-vegetarlanas, explica el académico, el consumodedoshuevosaldíaessuficiente.
“Nonecesita comer carnesrojas porqueel huevoaporta proteínas, aporaporta vitamina Bl, En general, aporta un número importante de vitaminas, porlo tanto, una persona que esovolacto-vegetarianalogra alcanzar el requerimientode proteinas particularmente”. En esta misma línea, la profesora Lissette Duarte agrega que “la cantidad de huevos que una persona puede comer a la semana depende de varios factores, incluyendo su estado de salud, sus necesidades nutricionales y sus preferencias personales. En general, existe consenso en que consumir 1-2 huevos por día no sería perjudicial para la salud.
Hasta la fecha, no se ha demostrado que en personas sanas el colesterol aportado por los huevos tenga un impacto negativo en la salud cardiovascular”, Beneficios El profesor Rodrigo Valenzuela destaca que el huevo, más allá de todos los beneficios nutricionales que posee, es además un alimento “de costo bajo para la población, es un alimento esencial en la alimentación de las personas pensando en la ingesta de proteínas de alto valor biológico y es de acceso económicoy de consumo masivo”. Comenta el académico que “dentro de la canasta básica de los alimentos, y al hablar de alimentos dealto valor nutritivo, es deacceso para todos los grupos socioeconómicos”, y valora además que “el huevo es producido en Chile, na hay que importarlo, Por lotanto, también hay un tema de seguridad alimentaria que no es menor”.