LOS DESAFÍOS PARA FORTALECER LA PESCA SOSTENIBLE EN LAS COSTAS DE COQUIMBO
LOS DESAFÍOS PARA FORTALECER LA PESCA SOSTENIBLE EN LAS COSTAS DE COQUIMBO Edición Especial U no de los polos productivos y participativos de la región tiene que ver con la pesca artesanal e industrialla que es un factor importante en la economía local en cualquiera de sus aspectos.
En la actualidad, y mientras se discuten los alcances de la nueva Ley de Pesca, los programas sobre la optimización de los recursos marítimos, la equidad en la participación y hasta la transparencia en el combate de la pesca ilegal son factores que se toman en cuenta para el fortalecimiento del rubro.
El proyecto presentado como Ley de Pesca y Acuicultura desarrolla ejes importantes que juegan a favor o en contra de diversos sectores, como los artesanales o los industriales, pero que en su esencia buscarían fortalecer la economía circular y la participación de todos los actores en las labores del mar.
Algunos de los principales ejes del proyecto apuntarían al desarrollo sostenible de la actividad pesquera, la equidad en el acceso a la participación, o el fortalecimiento del uso de los recursos científicos e investigativos para disminuir el impacto en el medio ambiente.
En ese sentido, el concepto de Pesca Sostenible aparece en varios de los pasajes y objetivos del documento, dejando como premisa que se busca que la industria sea más equilibrada entre los actores y con respecto al medio ambiente.
Al respecto, el gerente del Programa MasMar Transforma, de la Corporación de Fomento y Producción, CORFO, Guillermo Molina, explicó los esfuerzos y alcances de la pesca sostenible en la zona. -¿Cómo se puede definir el estado actual de la pesca en la Región de Coquimbo? "En general la pesquería de la región son todas sostenibles, porque están sujetas a reglas que estructuran las normas de desembarque y el uso de las pesquerías.
Y en las región tenemos una do hacia la valorización de todos los residuos del sector, logrando generar productos e insumos para otras industrias, como ácidos grasos, proteínas, aminoácidos, colágenos, fibras, y una serie de productos que se pueden sacar de los desembarques, y que son posibles de usar en otras industrias. Nosotros como región tenemos uno de los avances más importantes en el país, en esa línea.
Pero faltan esfuerzos todavía, porque en el día en el que logremos que todos los residuos, del 100% de los desembarques, se transformen en productos, es porque logramos la totalidad de la sostenibilidad". Molina explicó también que han medido la huella de carbono de ostiones, de camarones, de machas, de diversos productos en sus distintos estados, y que eso les ha permitido hacer acciones de modificación con datos en la mano. "Sabemos además que los ostiones estructura que ha avanzado, en sentido de la economía circular y de la sostenibilidad de diversos recursos, entre ellos, los camarones langostinos y los moluscos, como los ostiones". -¿Cuales son los esfuerzos que se han hecho en los últimos años para desarrollar la pesca sostenible en la región? "Lo que hemos hecho en la región es abordar una mirada de economía circular lo más transversal posible a la producción de distintos tipos de recursos, o valorización también de esos residuos, como proteína hidrolizadas, quitosanos, ácidos grasos, pintos de calamares, patés de productos, y toda una línea de productos interesantes que ha abordado la disminución de los residuos que se emiten desde la pesca". -¿Qué falta por hacer y cuáles son los principales desafíos para lograr un 100% de pesca sostenible en la región? "Yo creo que los desafíos están mirantienen la menor huella de carbono de la acuicultura en Chile, y eso es un dato importante que nos permite también ser más competitivos", puntualizó.
COMPETITIVOS Por su parte, desde la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP) pidieron que la discusión del proyecto contemple la diversidad de realidades locales y productivas por área, señalando que en la zona, cerca de 2 mil empleos podrían verse afectados si se generaliza y no se adapta el documento a las distintas realidades. "Da la impresión que se legisla de Arica a Punta Arenas con una sola regla y las realidades regionales son muy distintas", declara el gerente de AIP, Héctor Téllez.
Con respecto a la pesca sostenible, Téllez resalta que, por ejemplo, la pesca de crustáceos demersales goza de certificaciones internacionales que dan testimonio de su sostenibilidad ambiental y subraya los esfuerzos de la industria local para superarse en este ámbito, incluyendo la ejecución de recientes proyectos que han permitido dar utilidad a los desechos de las capturas. "La colita representa entre un 12 y un 25% del peso del crustáceo, dependiendo de si es langostino o camarón. Con el resto nuestras empresas se han ido acoplando a la economía circular. Estamos haciendo harina, quitosano, paté, saborizantes para comidas, en base a los residuos de crustáceos. Redujimos el envío de residuos a vertederos. Ese es un gran logro de las empresas que estamos en la región", señala. Cabe indicar que el proyecto de ley en cuestión fue ingresado por el gobierno el pasado 2 de enero, hallándose en primer trámite constitucional. Fue aprobado en general por la Comisión de Pesca, Acuicultura e Intereses Marítimos de la Cámara de Diputados el 20 de marzo, hallándose desde entonces en la discusión de su articulado en particular.
M I N I M I Z A N D O E L I M PAC TO A M B I E N TA L Los desafíos para fortaLecer la pesca sostenible en las costas de coquimbo Mientras la nueva Ley de Pesca sigue en debate en el Congreso, en mar y tierra los pescadores de la región trabajan por fortalecer la economía circular y por disminuir el impacto en el ambiente. Gran parte de los esfuerzos apuntan a minimizar los residuos del producto marítimo. POR: ROBERTO RIVAS SUÁREZ.