Puerto Varas albergará inédito encuentro de las principales industrias alimentarias de la región
Puerto Varas albergará inédito encuentro de las principales industrias alimentarias de la región encuentro de las principales industrias alimentarias de la región uerto Varas será P:.. -": = 21 de marzo del primer Seminario "Los Lagos, Potencia Alimentaria", un inédito evento que reunirá a expertos, a la academia y los principales actores de las cuatro grandes industrias productoras de proteínas de la región. El seminario que tendrá cita en el Hotel Bellavista, es organizado por TendenciaS: Territorio y busca poner en valor a la región como un territorio capaz de producir y exportar alimentos de alta calidad. Para ello, "Los Lagos, Potencia Alimentaria" cuenta con un completo programa de charlas y paneles que abordarán temas como innovación, inocuidad, sostenibilidad, desafíos y oportunidades para cada una de las industrias.
Así lo detalla el director de Tendencia $ Territorio y organizador del evento, Roberto Gaete Parraguez, destacando que esta instancia permitirá reunir actores claves para avanzar en pro del desarrollo de estos sectores. "Nuestra vocación es generar encuentros con diversos actores de la región, con el fin de influir en la agenda pública con contenido. Y qué mejor contenido que poner en valor lo que somos y reconocernos como una potencia alimentaria. A veces no nos damos cuenta de que aquí en la región, producimos proteínas de excelencia, para alimentar a Chile y al mundo. Por tanto, este es un encuentro inédito, de las cuatro industrias que tenemos, para discutir en conjunto las oportunidades y desafíos que enfrentamos como región", comenta.
El presidente de Agrollanquihue, Eduardo Schwerter, enfatizó que este espacio también será clave para avanzar en el desarrollo e innovación del sector agroalimentario. "Creemos que son importantes este tipo de instancias donde se reúnen diferentes actores de la industria alimentaria con el fin de seguir potenciando, desarrollando y mejorando los procesos que permita robustecer a la región como una zona capaz de producir y distribuir alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales de su población y así contribuir a la seguridad alimentaria. Estos espacios de conversación también permiten generar innovación en el sector agroalimentario, de la mano de las nuevas tecnologías, con el fin de tener mayores oportunidades en el Mercado", explicó. Expositores El evento que arranca a las 9 horas, será conducido por el líder de Economía en CNN Chile y periodista de la Universidad Católica de Chile, Nicolás Paut.
Así también el seminario contará con destacados expertos como el ingeniero Civil Químico U. de Concepción y gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón SpA, Esteban Ramírez; el Dr. y magister en Ciencias de la Ingeniería de la PUC, Francisco Mesa y el médico veterinario y especialista en inocuidad de alimentos e investigador de INIA Remehue, Nicolás Pizarro, mejor conocido como el "Doctor Leche". Aellos se suma el periodista, Máster en Comunicación Empresarial, especialista en Marketing Alimentario y encargado de comunicaciones de INIA Remehue, Luis Opazo; la encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Constanza Valenzuela y el ingeniero Civil en Biotecnología, CEO y cofundador de Nalca Biotech, representante de Patagonia Biotech Hub, Tomás Niklitschek. Además de la participación de representantes de los principales gremios de la zona, y de las empresas productoras. El acceso al evento es gratuito y con inscripción en el siguiente link: https://tendenciayterritorio.com/ inscripciones-2025/ inscripciones-2025/.