Entre $3 mil y $9 mil de diferencia pueden tener los cortes de carne para Fiestas Patrias
Entre $3 mil y $9 mil de diferencia pueden tener los cortes de carne para Fiestas Patrias empanadas.
El Austral cronicardaustraltemuco. cl egún el estudio “Los S chilenos y las Fiestas Patrias”, de Activa Research, las fondas son el símbolo más representativo de las celebraciones, con el 46.4% de las preferencias, pero sólo uno de cada tres prefiere ira una. Por otro lado, la actividad favorita del 59% de los chilenos es hacer un asado en el hogar junto a su familia.
Por esto, saber dónde están los precios más convenientes y cuáles cortes de carne se pueden usar para la parrilla, el asado o las empanadas si se anima a hacerunas con los niños, es unainformación que se agradece en este “dieciocho largo” quese nos avecina. “En estas Fiestas Patriashacemos el llamado a que la gente acuda a comprar suscarnes a los locales estableci-dos porque así aseguramos trazabilidad y también calidad de los productos. Asimismo, los invitamos a que puedan visitar nuestra página, www.odepa.gob.cl donde podrá encontrar los precios que existen hoy día tanto en carnicerías como en supermercados. Cotizamos y así cuidamos nuestro bolsillo.
Podemos decirle que las carnes regionales hoy día más baratas la encontramos en las carnicerías de Padre Las Casas, así es que si tiene tiempo acuda hacia la carnicería de la comuna y así va a cuidar su presupuesto. También los invitamos a consumir productos frescos y verduras, porque de esa forma estamos cuidando nuestra salud”, puntualizó el de Agricultura, Héctor seremi Cumilaf. El Ministerio de Agricultura, a través del SAG, fisca-liza permanentemente que las carnes tengan trazabilidad para saber de dónde provienen y eso permite que el consumidor finalmenteFiletePunta de Ganso$59.998, en carnicerías de Padre Las Casas. SEREMIDE AGRICULTURA.
Comparación de algunos cortes de carne en la zona de Temuco Precio mínimo y sector Producto por kilo y sector Precio$10.980, en carnicerías de Padre Las Casas y del sector Estación. $18.390, en supermercados del sectores Avenida Alemania y Pedro de Valdivia. $14,490, en supermercados del sector Avenida Alemania y Pedro de Vald $13.890, en carnicerías de la Avenida Recabarren. $15.990, supermercados de la Avenida Recabarren. $10.980, carnicerías sector Pueblo Nuevo. $11.990, carnicerías Avenida Recabarren.
SobrecostillaAsado CarniceroPunta PicanaLomo VetadoCorte AmericanoHuachalomo$7.500, supermercados sector Estación y Centro. $9.980, carnicerías sector Estación y Centro. $57.490, en supermercados de los sectores, Pueblo Nuevo, Esta Centro, Barrio Inglés y Estadio. $5.990, supermercados sector Estación, Centro, Avenida Alemania y Pedro de Valdivia. $57.490, en supermercados de losAbasteroAsientoPosta NegraPlateadaEstomaguilloPosta Rosada $10.980, carnicerías sector sectores, Pueblo Nuevo, Estación, Pueblo Nuevo. Centro, Barrio Inglés y Estadio. $5.90, supermercados en sector $13.450, carnicerías Avenida Estación, Centro, Avenida Alemania y Pedro de Valdivia. $5.990, en supermercados del sector Avenida Alemania, Pedro de Valdivia, Estación y Centro. Recabarren. $13.450, carnicerías Avenida Recabarren. $6.990, supermercados del sector $14.980, carnicerías Avenida Avenida Alemania y Pedro de Valdivia. $9.980, carnicerías del sector Centro y Estación.
Recabarren $12.990, supermercado del sector Avenida Alemania y Pedro de Vald $7.990, supermercado sector Barrio Inglés y Estadio. $7.990, supermercados sectores, $13.980, carnicerías sectores Barrio Inglés, Estadio, Centro y Estación. $7.990, supermercados sectores, $15.980, carnicerías sector Barrio Inglés y Estadio. Barrio Inglés, Estadio, Centro, Estación, Avenida Alemania y Pedro de Valdivia. Barrio Inglés y Estadio. $12.990 carnicerías sectores Barrio Inglés, Estadio y Recabarren.9.980 precio en quese le encontrar eles el pu corte estomaguillo en carni-cerías del sector centro y Estación de Temuco. PRECIOS COTIZADOS AL DÍA 13 DE SEPTIEMBRE. SEREMI LLAMÓ A VISITAR LA PÁGINA WWW. ODEPA. GOB. CLEN DONDE SE PODRÁ ENCONTRAR LOS PRECIOS EXISTENTES TANTO EN CARNICERÍAS COMO EN SUPERMERCADOS. no tenga ninguna dificultad a la hora de preparar la parrillada o el asado.
Por otro lado, están los Mercados Campesinos de Indap, en todas las comunas, para que la gente no sólo consuma carne, sino también, verduras, hortalizas y frutas, durante estos días de fiestas. dan cortes de carne como punta de ganso, la punta picana, o el lomo. Y si quiere economizar un poco la alternativa es el corte americano, que tiene tanto una parte de sobrecostilla y otra de huachalomo. También está el abastero y el asado carnicero. Ahora, si lo que quiere es disfrutar un asado al palo, lo mejor es la plateada, o el estomaguillo.
Lo fundamental que se RECOMENDACIONES PARRILLERAS Para la parrilla, se recomien-ELLLAMADO DE LA AUTORIDAD ES A COTIZAR EL PRECIO DE LA CARNE. debe tomar en cuenta, al a fuego carne preparar abierto es que la temperatura del carbón no debe estar muy alta, cuando la cocción se pasa la carne pierde el sabor, pierde el jugo, que es lo principal para que quede blanda.
Lo otro es descongelar la carne, si es que la tienes congelada, sacarla de la heladera, de la temperatura bajo O y ojalá dejarla por lo menos unas 6 horas en la más baja del refrigeraparte dor, o donde la temperatura está entre los 3 a 4 grados. Para la carne de las empanadas, se prefieren las que tienen menos grasa, como asiento, posta negra, posta rosada y también sobrecostilla.
COMPARACIÓN DE 'ECIOS Enla página de Odepa(Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), se publica la medición semanal en La Araucanía de precios de distintos alimentos: frutas, verduras de temporada, carnes rojas y blancas, legumbres, pan y aceite, entre otros. En cuanto a la carne regional, en las carnicerías se consignan los precios más bajos. Por ejemplo, un filete podemos encontrarlo desde los $10 milhasta $18 mil, lo importante es cotizar.
En cuanto a los“En estas Fiestas Patrias hacemos el llamado a que la gente acuda a comrar sus carnes a los locales establecidos porque así ramos trazabilidad y también calidad de los productos”. supermercados, donde se vende tanto carne, regional, nacional y la importada de otros países, los valores varían mucho, y, por ejemplo, el estomaguillo se cotiza desde los $10 mil a los $13 mil, dependiendo de su procedencia. En www.odepa.gob.cl, sección Precios al Consumidor, se encuentra una tabla con los valores mínimos ymáximos de distintos cortesde carnes, si se busca en las carnicerías o supermercados y según sectores poblacionales. Allí se consigna una sobrecostilla, por ejemplo, para la empanada, a un precio entre los $6 mil a $12 mil. Lo importante es comparar y hacer una cotización que, en estas fechas ayudará 63 muchísimo al bolsillo. Héctor Cumilaf, seremi de Agricultura. Ena araucanía. Seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf llamó a comprar en locales establecidos y a cotizar los precios en la página de Odepa. Además, entregó una comparación de los valores que se pueden encontrar en la carne tanto para los asados, como para las tradicionales SEREMI DE AGRICULTURA |