Una investigación asocia el consumo de huevos con menor riesgo de Alzheimer
Una investigación asocia el consumo de huevos con menor riesgo de Alzheimer [TeNDENCIAS]Agencia EFE /1.A.M. $8Este estudio se suma al creciente conjunto de evidencia de que las opciones dietéticas pueden tener un impacto significativo en la reducción del riesgo de demencia”, Taylor Wallace investigadormial de Productores de Chile Huevos de (Chilehuevos), que agrupa a más de 30 productores, con presencia desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región del Biobío, en el país el consumo por persona llegará este año a cerca de 230 unidades, lo equivalente a unos 4,5 a la semana, La cifra está muy por debajo de la recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que aconseja, para un adulto sano, comer hasta siete huevos semanales. 1 huevo es un aliE mento habitual en la dieta de la gran ma-yoría de las personas a nivel mundial. Es conocido por ser una fuente rica en proteína y por contener vitaminas y minerales esenciales para mantenerse saludable. Además de estosbeneficios, un reciente es-tudio publicado en The Journal of Nutrition asoció su Consumo con evitar, en parte, desarrollar Alzheimer, específicamente en los adultos mayores.
El trabajo se da cuando la Organización Mundial dela Salud estima que para 2030, la cantidad de personas de 65 años o más con enfermedad de Alzheimer puede aumentar a una cifra proyectada de 12,7 millones. En concreto, la investigación destaca que la colina, un nutriente presente en el huevo y muy poco conocido, es esencial para el buen funcionamiento del cerebro y reduce el riesgo de demencia.
“Los huevos enteros, con la mayoría de sus nutrientes presentes en la yema, son una fuenterica deLA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) RECOMIENDQAUE UN ADULTO SANO CONSUMA HASTA 7 HUEVOS SEMANALES. colina y aportan otros nusumo de huevo fueron inparticipantes (27,3% ) fueexplicó el doctor Taylor trientes conocidos por faformados por ellos mismos ron diagnosticados con esWallace, investigador vorecer la salud cerebral, y se tuvieron en cuenta ta enfermedad. principal. incluidos el ácido graso otros factores de su dieta “Los huevos son uno de “Este estudio se suma omega-3 DHA y la lutefcomo parte del análisis. los pocos alimentos de al creciente conjunto de na”, detalla el estudio en el Durante un período de consumo común que son evidencia de que las opcioque participaron adultos seguimiento de 6,7 años, naturalmente ricos en cones dietéticas pueden temayores sin demencia los resultados arrojaron lina, un nutriente que esnerun impacto significatiaparente. que aquellos que ingerietamos investigando para vo en la reducción del riesron más de un huevo a la comprender mejor su pago de demencia de AlzheiMÉTODO Y RESULTADOS semana (72,7% ) experipel en el apoyo al desarromer y en el apoyo a la saEn el trabajo participaron mentaron una disminullo cognitivo en bebés y nilud cognitiva de por vida”, 1.024 adultos mayores con ción del 47% en la posibiliños pequeños y en el managregó. una edad promedio de 81,4 dad de desarrollar Alzheitenimiento durante el proDe acuerdo a cifras que años, cuyos hábitos de conmer. En cambio, sólo 280 ceso de envejecimiento”, maneja la Asociación Gre-. La clave está enla colina, que es un nutriente muy poco conocido pero esencial para el buen funcionamiento del cerebro. [TeNDENCIAS] SHUTTERSTOCK