Hasta en un 30% disminuyeron las hectáreas de frutales en la Región de Coquimbo
Ricardo Gálvez P. / Región de Coquimbo (Y) Qeldia_cl (Y) Qeldia_cl (Y) Qeldia_cl (Y) Qeldia_cl La sequía que enfrenta la Región de Coquimbo no sólo ha perjudicado a su población, sino también a sus sectores productivos. En esta línea, la agricultura, que consume aproximadamente 100 veces más de agua que las personas, es uno de los más afectados.
De hecho, de acuerdo a información de la Sociedad Agrícola del Norte (SAN), hasta en un 30% disminuyeron las hectáreas de frutales en la Región de Coquimbo, "porcentaje que desciende incluso más en la Provincia del Limarí. Es así como la bajada se constata en la producción de uva de mesa, paltos y algunos cítricos. Eso sí, estos últimos no se han visto tan perjudicados debido a que muchos de los huertos que estaban nuevos, ya entraron en producción", afirmó la gerente de la SAN, Daniela Norambuena.
Sin embargo, agregó que bastantes de estos vergeles van a quedar el próximo año sometidos a riego de mantención y no de explotación. "Por lo tanto, las consecuencias de la escasez hídrica las vamos a observar en la siguiente temporada, por lo menos, en disminución de volúmenes productivos. En tanto, en cultivos anuales como las hortalizas, también descendió en un 20% y eso ha generado, como se ha visto en algunos lugares, que aumente la demanda", señaló Norambuena.
En ese sentido, complementó que esta situación debe resultar en un cambio del modelo productivo regional, en el cual se busquen cultivos que tengan poco consumo del vital elemento. "Tecnologías como riego tecnificado, además de sistemas de acumulación de agua, como también incorporar al cerezo que es una gran alternativa a causa de que no necesita tanta", manifestó la gerente de la Sociedad Agrícola del Norte. Al mismo tiempo, explicó que en la Provincia del Choapa existían buenos pronósticos para esta temporada, pero debido a la variabilidad climática, se han visto perjudicados sus productores y en particular, los damasqueros. DE ACUERDO A LA SOCIEDAD AGRÍCOLA DEL NORTE Hasta en un 30% disminuyeron las hectáreas de frutales en la Región de Coquimbo La falta de agua ha afectado fuertemente al sector agrícola de la región. La escasez hídrica ha afectado a la producción de cítricos, pero, sobre todo, de uva de mesa.
Escenario particularmente complejo, en tanto, es el que atraviesa la Provincia del Choapa, en donde los damasqueros verían como sus rendimientos no superarían el 20% de lo pronosticado al inicio de la temporada. "No hay floración.
Eso va a repercutir en los kilos esperados por hectáreas que, incluso en algunos casos, no van a superar el 20% de lo proyectado en AVANCE EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la agricultura se enfrenta a retos complejos de aquí a 2050, para alimentar a una población que alcanzará 9 mil millones de personas. De este modo, se necesitará más agua para producir el 60% de los alimentos adicionales que se calcula serán necesarios. Así, la labor de la FAO se centra en un uso del agua en el sector más eficiente, equitativo y respetuoso con el medio ambiente. En ese sentido, las cuestiones en Protagonista Protagonista Daniela Norambuena GERENTA DE LA SAN "Las consecuencias de la escasez hídrica las vamos a observar en la siguiente temporada. Por lo menos, en disminución de volúmenes productivos.
En tanto, en cultivos anuales como las hortalizas, también descendió en un 20%" torno al agua que han de abordarse incluyen producir más alimentos con menos agua; crear resiliencia en las comunidades agrícolas para hacer frente a inundaciones y sequías; y aplicar tecnologías de agua potable que protejan el medio ambiente. que protejan el medio ambiente. LAUTARO CARMONA Dato: Dato: El cambio climático Esto llevará a fenómenos meteorológicos extremos cada vez más frecuentes e intensos, como sequías e inundaciones, con un impacto devastador en los sistemas de producción de alimentos. Una gestión racional del agua es esencial para aumentar la resiliencia de la sociedad contra estas amenazas cada vez mayores. Es así como la concienciación sobre la relación entre alimentos, energía, pobreza, medio ambiente y cambio climático es cada vez mayor. En consecuencia, los enormes progresos en la producción alimentaria en los últimos años han hecho posible proporcionar alimentos de mejor calidad a más población que nunca. No obstante, con demasiada frecuencia, esto se logra a expensas de los recursos hídricos y de la salud de los ecosistemas que sustentan. Es así como para hacer frente a este desafío, la FAO apoya modelos de intensificación limpios y eficientes en el uso de recursos, aumentando la productividad del agua para los usos domésticos, industriales, además agrícolas. Hasta en un 30% disminuyeron las hectáreas de frutales en la Región de Coquimbo.