Región de Coquimbo busca aumentar el valor agregado de sus bioproductos del mar en base a la economía circular
Región de Coquimbo busca aumentar el valor agregado de sus bioproductos del mar en base a la economía circular A través del Programa Transforma Más Mar de CORFO, cofinanciado con el Gobierno Regional Regional de Coquimbo, se han desarrollado más de 25 prototipos con economía circular, logrando que el sector revalorice 3.200 toneladas de residuos pesqueros hacia la generación de “nuevos productos”. Frente al cambio dimático y a la crisis rnedioambiental, purees y grandes empresas del sector pesquero han tomado acciones para poder cambiar el modelo de economía Imeal y mrtigar el impacto en el nonsistema, disminuir sus msidaos y costos.
Y es que a través del Programa Transforma Más Mat los pescadores artesanales e industriales industriales han adoptado estrategias estrategias que aumentan el valor de sus productos y las posibilidades posibilidades de nuevas oportunidades de mercado.
“Como Gobierno Regional, queremos transformar a la Región de Coquimbo en una fuente de productos con valor agregado de origen marino, ambientalmente sostenibles, que permita al sector pesquero y acuícola aportar al creamiente creamiente y desarroPo local.
El Programa Programa Estratégico Regional (PER) que hemos implernentado hace anos años, llamado Transforma Más Mar, en colaboración con CORFO, es una instancia de articulación articulación póblico-privada para el mejoramiento competitivo de la región”. eoplica Darwin Ibacache, Gobernador de la Región de Coquimbo.
Este instrumento busca apoyar en si desarroPo de nuevas nuevas rrrercados y productos cran valor agregado, Pedro Valencia, Valencia, Presidente de la Comisión de Fomento Productivo, Ciencía-Tecnología Ciencía-Tecnología e Innovación del Consejo Regional de Coquimbo, Coquimbo, menciona que “esperamos apoyar la reindustrialización de empresas regionales del sector pesquero y acuícola hacia ana visión de sustentabilidad. Por ejemplo, ya se implementó la primera planta de economía circular del norte del país, perteneciente a la empresa Crustanic-Rymar, que significa un avance concreto en este objetivo.
También queremos promover el aumento del consumo consumo de productos del mar mediante si valor gastronómico con identidad local, e impulsar los compromisos de producción producción sustentable, facilitando la reutilización y revalorización de subproductos derrvados de estos estos procesos productivos”. ¡. ll La ejecución e implernentaaño implernentaaño del Programa Transforma Más Mar ya tiene resultados: a la fecha, misten más de 25 prototipos desarrollados en base a economía circular, logrando logrando revalorizar 3.200 toneladas toneladas de resrduos pesqueros en nuevos alimentos.
Andrés Zurita, Drrector Regional Regional de CORFO, sostiene que “los nuevos bioproductos dmamillados durante este periodo presentan drversas aplrcacones, tanto en el consumo humano corno en el uso industrial Algunos, Algunos, a modo de ejemplo, son un rnousse de ostiones, desarrollado a partir de los descartes del ostión; o Krust, un sazonador gastronómico hecho a partir de los descartes de langostinos y camarones; y BioMovens Radic, un estimulante estimulante 100% natural elaborado en base al caparazón de camaion y langostinos entecado en el robro agrícola, si cual mejora la absorción de los nutrientes y la elicierrc, a fodéca del riego, lo cual demuestra el enorme potencial para generar nuevos bioproductos y agregar valor a partir de materias primas que anteriormente eran descartadas”, descartadas”, “Lo que busca el Programa Más Mar es agregar valor a los descartes de la pesca artesanal, industrial y acuícola, innovando a través de procesos de economía economía circular, aprovechando los residuos y la revalorización de subproductos, logrando aumentar aumentar la eficiencia de sus producciones”, producciones”, ratufica Guillermo Moldo, Gerente del Programa Transforma Más Mar.
CORFO, como en todos sus programas de apoyo, busca fortalecer también las estrategias estrategias comerciales de la pesca artesanal y acuicultura de poqueda poqueda escala de la región de Coquimbo, para que las oiganvaciones oiganvaciones del sector potencien sus canales de venta, a través del desarrollo de la imagen de marca, redes sociales, plataformas plataformas webs, participación en ferias naciovales, entre otros. Ivonne Etchepare, de la empresa Ambrosía Gourmet, es uva de las beneficiarias del Programa.
A través de su experiencia experiencia con el desarrollo óe su rnsousse de ostiones jpasta untable gourmetj, elaborado con los descartes del ostión, comenta que Más Mar es programa “súper exitoso”. “Es un cofinanciamiento continuo con ideas de proyectar una solución a una problemática. En particular, este apoyo vino a reimpulsar la acuicultura. Hablamos perdido cornpetrtividad cornpetrtividad y no tenlamos capacidades para desarrollar bioproductos”, agrega. Según Etchepare, a través de Transforma Más Mar, la industria industria pesquera y acuícola de la Región de Coquimbo volvió a ser competitiva, contribuyendo contribuyendo a la seguridad alimentaria.
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