EL ROL DE LA TECNOLOGÍA PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
EL ROL DE LA TECNOLOGÍA PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS DIA INTERNACIONAL DE LA CONCIENCIACION SOBRE LA PERDIDA Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS a tecnología está tomando ir rol cada vez más relevante corno motor de las soluciones ra evitar ia pérdida y dminuir dminuir el desperdktio de alimentos, que a nIvel global puede llegar al 14% de la producido, según la ONU equivciente a más de 1. ÚCO millones de iociones coda día. En Chile, son drededor de 121 kts les que se pierden por persona al año. la tecnología desempeña un papel fundamental en la opliml zaclón de su redlstrlbuck5n.
Con ti integración de herran-dentas como la Inteligencia artificial, el aprendzajo aprendzajo automático y el blockchalft es posIble monitarear y optimizar cada etapa de la cadena de st, alrtlto, dIce el doctor en Ingeniería Industrial Industrial y profesor titular de la Escuela de Negados de la Universidad Adolfo Ibáñez Jorge Hernández. detallando detallando que con estas herramientas herramientas es posible predecir patrones de comportamiento y demanda. detectar Ineficiencios y moiar la torna de decisiones en tIempo real.
Mala Lubetkln, subdirector general y representante regonal de le FAO para Améilca Latina y el Caribe, menciona que también hay métodos blotecnológlcos que transformen alImentos caducadas en materia prima paro la Industilo Industilo de alimentación animal o la Implementoclón de ermçoques inteligentes, que sirven para abordar abordar el desperalclo en programas de alimentación escolar y serviolas o pbnil9car la comercialización y/o rotación de prackjctos en las punt de ventas. Sin embargo, considera que esta está en etapas Iniciales y hay que redoblar les esfuerzas para avanzar. Hernández destaca avances como les de Farmers Edge en Canadá.
Canadá. que utiliza la lA paro morar la toma de decisIones el casa de IBM Foad Trust que se apolanca del blockchaln para mejorar la traza blidad y la transparencia en la cadena de sumlnbtro; o startups r EL ROL DE LA TECNOLOGÍA PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS La aplicación de lA, loT o blockchain para reducir la pérdida de comida está en etapas iniciales en el país, pero los expertos creen que hay mucho espacio y voluntad para desarrollar innovación o replicar experiencias de startups internacionales. POR FRANCISCA ORELLANA A I. as. EL ROL DE LA TECNOLOGÍA PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS e a corno Olio y CropX. que ayudan a redtribuir alimentes excedentes y en la opllrnización del riego mediente mediente loT. Wasteie, por ejemplo, ajusta los precies de los alimentos a medido que se acercan a su fecha de caducidad. Tomare Ortega. directora ejecul1%c ejecul1%c de Fr. ridación Basura destaca soluciones y dispositivas con LA paro Informa que ciertos alimentos están próximos a echarse a perder y entrega entrega dternatMis para ocupadas. Aplicarlo en Chile Son avances que llegaron para quedarse. dloe Ortega. pero Chile está en una frise muy inicial de imnplementack5n. “No estamos muy avanzados a nivel de la tecnología. Tenemos aplicaciones que conectan conectan supermercados o cigunas tiendas tiendas de conveniencIa. Sin embargo. es algo muy desconocido todavÍa”, advierte, ci compara el escenario local con ei internacional. Sin embargo.
Kim Durand. cofundador cofundador y CEO de Cheat plataforma que conecta consumidores con comercios para vender aumentos en buen estado para el consumo humano, dice que Chile os un mercado donde ti concientización ambiental está muy desarrollada: “Las personas tienen preocupación genuino y hábitos desarrollados en sostenibilldod y exigen que las 121 KGDE ALIMENTOS POR PERSONA SE PIERDEN CADA ANO. empresas los apoyen. t el muido privado ha generado iniciativos para dar solución a estas Inquietudes, Inquietudes, donde t tecnologías llenen un rd clave”, dice. mientras proyecta proyecta un escenario esperanzador. En menos de un año de operación. la plataforma que opera en más de 250 supermercados en Chile ha logrado rescatar más de 1. 7CX1CI]0 millones de kilos de comido que iban a la basura.
En Cencosuct en tanto. hay un plan de reducir el desperdicio de ciimentos en Jpermercados. lo que lmpiktó nuevos procesos logísticos. operacionales y comercicles. paro “recuperar cimentas no aptos para la venta hasta la creación de prodoctos a partir de residuos orgánicos. los cuales reingresan a lo cadena de valor generando un procesal 00% cktulct, dice Moría Soledad Fernándet gerente Corporaliva Corporaliva de Sostenibllidad y Relación con Inversionistas de Cencosud.
Han trabajado con portners como De Ra o can Foad for he Futise (F4F). y con estos últimos transforman residuos orgánicos en alimento para la larva de mosca soldado negro. que luego se convierte en fuente de proteína para animales como gallinas y peces. La academia también está haciendo lo propio.
“La LLAI lidera Iniciativas Iniciativas que Incorporan tecnologías para transformar la infraestructura agroalimentaria y gestión eficiente de las cadenas de suministro, pero oCr se necesita un enfoque más amplio y coordinado entre el sector pCillco y privado para maximizar el potencIal”, dice Hernández. Lubetkin destaca el trabco del Inia, junto con la Universidad de Chile, para “evitar pérdidas desde la postcosechct por emplo. can aplicación de atmósfera controlada controlada y envases bioactlvos”. Sin embargo.
Hernández considero considero que para lograr una transición efecltva es esencial superar barreras como lo infraestructrsa limitada en zonas rurdes, la resistencia cultural a adopta nuevas tecnalc4as. y la necesidad de un marco regulatarlo más propicia paro la inncwadán. 1%.