Productores de berries de La Araucanía se capacitaron en agricultura orgánica
Productores de berries de La Araucanía se capacitaron en agricultura orgánica obre preparados biodinámicos, manejo Integrado de plagas y compos; fuehon algunos de los conocimientos que adquirieronlos 26 productores de berries de La Araucanía, que participar von del día:de Campo denomt: nado "Escuela de Agricultura Regenerativa Vosqe Lawen", reali zudoenelmarco del Programa Té: rritorial Integrado (PTI) Araucanía Frufícola de Corfo.
Durente la jornada; réolizada én Vosqe Lawen, sector San Patricio, comuna de Vilcún, serealizó una sesión de sensibilización sobre los principios fundamentales de la agricul tura orgánica, seguida de una visita al Huerto Espiral, donde se exhibieronlos preparados biodinámicos y se discutió sobre el manejo integrado de plagas.
Junto con esto, se conversó sobre el manejo orgánico del suelo, con énfasis en biopreparados y compostaje como prácticas clave para una agricultura sostenible y biodiversa, identificando plantas beneficiosas porael suelo y alractivas para los insectos polinizadores.
Eduardo Figueroa, director de Corfo regional señaló que, "los ejes estratégicos que son transversales a todos nuestros instrumentos y programas se basan en fomentar un desamelo produavososteribl ques hace cargo del cambio climático, desarrollo territorial, equidad de género y la inclusión de todos los so tores económicos basados en economías verdes, circulares, disminución de residuos, energias limpias, entra otras; y en lo particular del trabajo en agricultura orgánica estamos en agricultura orgánica estamos El tránsito a una producción sustentable Productores de berries de La Araucanía se capacitaron en agricultura orgánica La iniciativa, apoyada por Corfo, y desarrollada por la Compañía Agropecuaria Copeval capacitó a agricultores de las comunas de Cautín. apoyando el tránsito hacia una producción sustentable, diversa, que otorgue valor agregado y que considera buenas prácticas agrícolas, productos biodinámicos, manejo inlegrado de plagas y preparación de composta partir de los propios residuos orgánicos del predio; conoc+ mientos ancestrales e incorporación de tecnologías; prácticas y manejos que nos aportan en el camino de avanzar a ser una región y un país con mayor soberanía y seguridad alimentaria". Por su parte Cynthia Vega Toy, gerente del Programa Teritorial Integra: do Araucanía Frutícola, "esta iniciativa busca fortalecer el ecosistema frutícola en la región, principalmenle con 3 rubros: cvellano elropeo, cerezos y berries. Además, conta'moscon 4 ejes transversales: sustentobilidad, mecanización, digitolizoción y asociatividad.
Derio de la perspectiva, la sustentabilidad enaloba todos esos ejes que tienen quevercen lasperones, cuerel medioambiente, cuidar nuestras comunidades y buscar nuevas tecnologías". Asimismo, Francisco Cheuque Ar catén, presidente de la Mesa de Berries Araucanía, que agrupa a frut;cultores de Malleco y Cautín, comentó que "esta actividad en part mentó que "esta actividad en part cular es muy importante, porquecomo pequeños productores esperamos en algún momento ir en transición a la producción orgánica y, en definitiva, volver al pasado a lo que hacían nuestros padres y abuelos.
Tenemos que relomarlo y darle un valor agregado a toda la produc ción". DESAFÍOS Según expresó el presidente de la Mesa de Berries Araucanía, "nues tro objetivo a mediano y largo plazo es que la región saque una producción única y esotiene que ser basado en lo que estamos viendo en este programa que es la agricultura orgánica y biodinámica que es una maravilla en este huerto". Marianela Seguel, directora de la cooperaliva "Newen al Sur" de la comuna de Freire, compartió la evolución de la asociación, destacando que comenzaron hace 7 años y hoy cuentan con 32 miembros. "La actividad de hoy me ha parecido maravilosa", expresó Seguel. "Es espectacular tenertodos estos conocimientos de lo que nos entrega la naturaleza y cómo nosotros no le sacamos provechoiajestasmerayiles quenos aporta la tierra y que es milenario". Además, Seguel enfatizó la impor: tancia de aprovediar los tecúrsos naturales en lugar de depender de químicos externos, señalando que la tierra ofrece oportunidades para mejorar la producción. "Nosotros principalmente producimos frambuesu Meoker, ya que se-adapta bien alíclima local y proporciona un buen rendimiento. En promedio, los asociados de la cooperativa cultivan desde Ys de hectárea hasta 5 hectór reas", finalizó..