Autor: Solange Martínez Gallegos Académica Nutrición y Dietética USS
Riesgos de dietas restrictivas
Senor Director: Queda poco para que llegue el verano, y muchos considerar restricciones alimentarias para perderlos kilos acumulados en los mesesanteriores. Sin embargo, es crucial comprender que las dietas hipocalóricas mal diseñadas pueden tener consecuencias negativas para la salud.
Pérdida de pesosaludable, esesencial seguiruna que incluyatodos los grupos de alimentos: cárnicos, huevos, pescados, leguminosas (proteínas), cereales (carbohidratos), alimentos ricos en grasas saludables tales como frutos secos, semillas, aceite de canola, oliva, maravilla, entre otros, frutas y verduras en amplia variedad (vitaminas y minerales), para asegurarque el cuerporeciba los nutrientes necesarios para mantenersusfunciones metabólicas.
Además, fomentar el consumo de fibra, presente en frutas, verduras, legumbres y granos enteros, ayuda a aumentar la saciedad y mejorar la salud digestiva, favoreciendo la regulación del apetito y los niveles de glucosa en sangre. Por último, es importante complementaruna dietasaludable conactividad física regular.