Nuevos desafíos, nuevas soluciones
Nuevos desafíos, nuevas soluciones EMPRESA tJ D ragomi r Ljubetic, Cristián Arancibia Onofri, d ¡ rector de la Guillermo León Cortés, Asesor red de monitoreo de plagas MIPNET Syngenta Zonal III & IV Syngenta Nuevos desafios, nuevas soluciones El acuerdo para implementar el System Approach para envíos de uva de mesa a EE.UU. genera enormes expectativas y también retos sobre el manejo fitosanitario. Syngenta presentó dos soluciones para que el sector pueda aprovechar esta oportunidad. Con Con el acuerdo para la implementación implementación del Svstcm Approach para envíos de uva de mesa a EE.UU. se abre un nuevo escenario para el rubro. Ahora se advierte una gran proyección, pero además enormes desafíos, para los cuales todos los actores actores de la industria deben estar a la altura.
Un agricultor puede haber hecho todos los manejos manejos en tiempo y forma, pero si al momento de la inspección de una caja en origen se detecta detecta la presencia de una especie cuarentenada para un mercado puede ser determinante para el destino de esa fruta. “Esta situa ción nos debc hacer reflexionar para lograr un óptimo manejo titos a n itario de plagas”, sefiala sefiala Cristian Arancibia Onofri, director de la red de monitoreo de plagas MIPNET, Syngenta. Según explica Arancibia, el System Approach (SA) en uva de mesa se enfoca en dos especies especies plaga: la falsa arañita roja de la vid, Brevipalpus chilensis, y la polilla del racimo, Lobesia botrano. botrano.
Sin embargo, hay otras especies especies p]aga cuarentenadas para EE.UU., en rolladores (Pro eulía auraria, P. ehrysopteris, P. [piqueta), [piqueta), trips negro de las flores (Fra! ? kliniella austro/ls), bu r ri to de la vid Naupactus xanthographus xanthographus y chanchitos blancos (Pseudococcus me, id/onu/ls y P. cributa). También caen en esta categoría de cuarentena insectos insectos acompañantes, hemípteros, coleópteros, ortópteros, etc., que no necesariamente son plagas de frutales y cultivos, y pueden estar presentes en el suelo, cercos, cercos, casas o infraestructura, que pueden sercausales de rechazo al estar presentes al momento de la inspección en origenoendestino. “Esto nos obliga a tener equipos equipos de monitoreo que no solo hagan prospecciones dentro del campo, sino también en el perímetro perímetro observando más allá del cerco.
Equipos de aplicación de plaguicidas calibrados para cada estado fenológico, programas programas fitosanitarios robustos, de acuerdo con el historial de cada campo y acordes a la fenología de la vid y la biología de cada plaga, y a las nuevas exigencias del SA. Es necesario un buen manejo de malezas, y sobre todo, productos fitosa n itarios con formulaciones de calidad, con respaldo de inves tigación y desarrollo, probados en las condiciones de la región. El tema es bajar las probabilidades de quellegue una plaga cua rentenada a la caja”, afirma Arancibia. Una mirada similar es la que tiene el asesor Dragoniir Ljubetic: “El System Approach es una tremenda oportunidad de mejora para nuestra industria, industria, dado que así la condición de 1 r 4. Nuevos desafíos, nuevas soluciones la fruta no se vería afectada. La calidad de Chile está, pero siempre siempre hemos sido menos competitivos competitivos por la condición.
Los mercados mercados no hacen diferencia por la procedencia, lo que les interesa es tener la calidad y por supuesto lacondicion A partir de esto es que Ljubetic hace un llamado a la conciencia al momento de mdividualizar mdividualizar los lotes a inspeccionar inspeccionar de modo de estar seguro y respaldado de la efectividad del programa de aplicaciones. “Que las distintas entidades ligadas al rubro tomen cartas en el asunto, asunto, desde el mismo SAO hasta el productor más pequeño, pasando pasando por las exportadoras.
Nos dejaría más tranquilos que existiese existiese un ente fiscalizador de los lotes presentados a System con revisión y cumplimiento de los programas fitosanitarios para controlarla plaga”. Con el objetivo de que la industria de uva de mesa pueda aprovechar esta oportunidad Syngenta propone dos soluciones: Laud en to 200 SC yAcahan 050 SC. La primera de ellas cuenta con tecnología PlinazoliP yes un insecticida que actúa por contacto contacto e ingestión, causando la muerte muerte de los insectos objetivo. Según explica Guillermo León Cortés, zonal III & IV de Syngenta, controla ácaros e insectos en estados adultos e inmaduros en diversos cultivos. Los insectos afectados cesan de inmediato de alimentarse alimentarse y muere entre 3 y 7 días luego de la aplicación. De este modo, Laudento 200 SC inhibe inhibe rápido el daño producido por los insectos y otorga acción protectora protectora residual, explica León. El Plinazolin es un ingrediente ingrediente activo que pertenece a una familia nueva de insecticidas (grupo 30 de la clasificación de IRAC), con características muy favorables en cuanto a eficacia y control.
Destacan tres atributos atributos de esta nueva solución: su nuevo modo de acción, que tiene un largo efecto residual, amplio espectro de control de plagas como Brevipalpus chilensis y el burrito de la vid, para los que debe ser aplicado con brote de lO a 20 ciii en forma temprana.
En relación a Acaban OSO SC, Guillermo León señala que es un acaricida que actúa principalme principalme nte por contacto e ingestión ingestión sobre los estados móviles de las arañ itas (larvas, ninfas y adultos) que se desarrollan en una gran variedad de cultivos, flores y plantas ornamentales. Actúa sobre el proceso de mudas en larvas y posee efecto antialimentario antialimentario en adultos y supresión supresión de oviposición en ! mbm5. Tambien tiene accion sobre huevos, los cuales no llegan a eclosaro solo dan origen a larvas inactivas.
Uno de los beneficios que, de acuerdo a León, hace de Acabaii 050 SC una alternativa muy atractiva es su efectividad y efecto residual, que permiten mantener un largo período libre de arañitas, Con el System Approach, la enorme experiencia a cues tas y las herramientas tecnológicas y fitosanitarias, como las dos soluciones que ofrece Syngenta, están dadas las condiciones para que la uva de mesa se convierta en un cultivo competitivo, que destaque por su calidad y cond ición ición en destino. @.