Alimentos para el corazón: ¿Qué comidas nos ayudan a prevenir el riesgo de infarto?
Alimentos para el corazón: ¿ Qué comidas nos ayudan a prevenir el riesgo de infarto? Especial Mes del Corazón Alimentos para el corazón: ¿ Qué comidas nos ayudan a prevenir el riesgo de infarto? Nutrióloga Ximena Soto de Giorgis destaca que una dieta saludable implica se debe incorporar el consuma de plantas -frutas, verduras, semillas, cereales cereales integrales, frutos secosdisminuir las grasas saturadas, el sodio, el alcohol y los alimentos ultraprocesados. En En chile, una de cada tres personas tallece por enfermedades cardiovasculares, siendo estas patologias la primera causa de muerte en el país.
De acuerdo a datos del Ministerio Ministerio de Salud, el 80% de las muertes prematuras por estas enfermedades podrian evitarse a través de un estilo de vida más saludable, por ejemplo, cambiando los hábitos de alimentación.
Es por esto que, en el mes del corazón, la nutrióloga nutrióloga de Clinica Las condes, condes, Ximena Soto de Giorgis, Giorgis, subraya: “no olvidar que el cambio de algunos hábitos alimentarios puede marcar la diferencia ante el riesgo de un infarto”. “Es muy necesario sensibilizar a la población y que las personas comprendan que, en muchos casos, se pueden prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Con el estilo de vida actual, de mucho sedentarismo, consumo de alimentos ultraprocesados, estrás, tabaquismo, el mal dormir, los riesgos van en aumento y es por eso se puede parlir por una buena alimentación”, advierte la especialista de CLC.
De hecho, afirma que los Indices de sobrepeso y obesidad en el pais se sitúan en más del 70% en las personas mayores de 15 años, “de manera que es un faclor de riesgo muy relevante para la aparichin de enfermedades de este tipo”. Alimentos como aliados para la prevención Para contribuir a una alimentación más saludable, saludable, la especialista de Cllnica Las condes plantea plantea que “se debe incorporar incorporar el consumo de plantas -frutas, verduras, semillas, cereales integrales, frutos Acate de oliva, aceite de canola, aceite de palta, frutos frutos secos, semillas, palta, aceitunas y pescados grasos grasos como fuente de grasas más saludables. Fuentes de protelnas de bajo contenido graso, como los pescados, las cames blancas, los huevos, los lácteos descremados y los productos de sola, como el tof u. Asimismo, la Dra.
Soto de Giorgis asegura que además de tener conlroles conlroles médicos periódicos”, la prevención también debe considerar “favorecer la actividad fisica, la disminución disminución del estrás, controlar el tamaño de las porciones, redudr el consumo de sodio sodio y, de vez en cuando, dame un gusbto que nos permita salir de lo cotidiano, cotidiano, pero no afectar nuestra salud”. secosdisminuir las grasas saluradas, el sodio, el alcohol alcohol y los alimentos ullraprocesados”. ullraprocesados”. La especialista, además, además, delalta que el Omega-3 Omega-3 es un ácido graso esencial para el organismo y se obtiene a partir del consumo de diversos alimentos. alimentos. “Es muy relevante, pues forma parte de nuestras nuestras membranas celulares y llene diversas funciones que promueven la salud, sobre todo, del sistema cardiovascular y nervioso, afirma. Entre los principales alimentos que contienen Omega-3 están los pescados pescados grasos, como atún, salmón y sardinas, entre otros.
Por otro lado, la nufrióloga aconseja incorporaren la dieta: Frutas y verduras frescas o congeladas, si no se pueden pueden conseguir frescas. cereales integrales; osreales con alto contenido contenido de fibra, es decir, que tenga 5 gramos o más de fibra por porción; granos integrales, como el arroz integral y el higo sarraceno (kasha), y la avena, entre otros.
Limitar la ingesta de grasas grasas no saludables; éstas son las grasas saturadas y las grasas trans, para reducir reducir el nivel de colesterol en la sangre y, por ende, disminuir el riesgo de enfermedades enfermedades cardiovasculares. cardiovasculares. Éste tipo de grasas son; cames rojas, embutidos, embutidos, aceites hidrogenados, mantequillas y margarinas, entre otros.. - - - - - - - -