Casi el 40% de los adultos mayores están en riesgo de desnutrición o desnutridos
Casi el 40% de los adultos mayores están en riesgo de desnutrición o desnutridos iaa Grupo etario suma casi tres millones en el país salud pública dela Universidad asi el 40% de los adultos ( mayores en Chile está en riesgo de desnutrición o derechamente está desnutrido, según la primera Encuesta de Sa lud, Seguridad Alimentaria y Ca lidad de Vida (Essalcavi) desarro llada por el Instituto de Nutri ción y Tecnología delos Alimen tos (INTA) de la Universidad de Chile. En el estudio también se establece que el 38,9% tiene al gún grado de depresión.
Según datos del Instituto Na cional de Estadísticas (INE) de 2022, en Chile existen casi tres millones de personas de 65 años depresión entre mayores de 65 años en el país. o más, de las cuales 56,4% son mujeres y 43,6% son hombres. Enel estudio del INTA, uno de losresultados másreveladoresco: rresponde al estado nutricional de los adultos mayores: el 32,4% en promedio a nivel nacional arrojó riesgo de desnutrición. Mientras que el 5,6% apuntó a desnutrición y el62%tieneunes tado nutricional normal. Desagregado por macrozonas, la peorsituación se vive enel nor: te, dondesoloel 46% tiene unes: tado nutricional normal, el 48,99% está en riesgo de desnutri cióny el s, 19 está desnutrido. La segunda realidad más grave se ve en la Región Metropolitana con 62,8% de normalidad, 31,3% de riesgo de desnutrición y 5,9% de desnutrición. Luego viene la zo. na centro con 64,1% de normalidad, 29,1% de riesgo y 6,8% de desnutrición. Y la situación me noscríticaseveen lazonasurcon 65,5% de normalidad, 30,5% de riesgo y 4% de desnutrición. Enotro indicador que apuntaa la inseguridad alimentaria, el 15,9% a nivel nacional vive inse guridad severa o moderada y el 4,2% severa.
Nuevamente el nor: te presenta el mayor índice dein seguridad severacon8,5%,segui do por el surcon 3,5%, la Región Metropolitana con 2,9% y el cen trocon 2,3%. trocon 2,3%. trocon 2,3%. FACTORES ALIMENTICIOS Respecto de los factores que producen estas situaciones, el 86.4% de adultos mayores asegu: ró que su principal fuente de in greso del hogar corresponde a una pensión. En esta línea, el 21% aseguró ho consumir una variedad de ali mentos saludables o nutritivos por falta de dinero y el 23% dijo consumir poca variedad.
Enel detalle, un alto porcenta je calificó como "elevados o inalcanzables" el precio de cames (89,8% ) y productos del mar (79,1% ).Enel caso delas verduras esta percepción llegó a 61,4% y en frutas alcanzó el 61%. Les si guen los lácteos (57,99% ) y las le gumbres (57,3% ). Esto se ve también en el indica dorque define qué alimentosson los que dominan en la dieta de los adultos mayores. El 90,5% expo ne que las legumbres son consu midas habitualmente y el 88,5% responde lo mismo respecto de los huevos.
El 5,6% de los encuestados se ñaló haber pasado un día comple Sobre los factores que producen estas situaciones, el 86,4% de adultos mayores aseguró que su principal fuente de ingreso corresponde a una pensión. una pensión. una pensión. Casi el 40% de los adultos mayores están en riesgo de desnutrición o desnutridos Estudio liderado por el INTA reveló también una alta prevalencia de tosincomer porfalta de recursos.
Desde el INTA señalaron que "los hallazgos de este estudio tam bién demuestran que la inseguri dadalimentariaes un determinan te de la salud física, nutricional y mental de las personas mayores". El factor de inseguridad ali mentaria se refiere a "la disponi bilidad limitada o incierta de ali mentos por factores sociodemoLe Un factor critico es la salud dental y visual de adultos mayores: muchos no pueden leer etiquetas. gráficos, ingreso económico, co nocimientos y habilidades nutri cionales, cercanía con lugares de abastecimiento, red de apoyo y otros". SOLEDAD Y DEPRESIÓN Otro aspecto estudiado tiene que ver con la forma en que se sienten los adultos mayores con su vida. A nivel nacional, el su vida.
A nivel nacional, el 26,8% de las personas mayores siente soledad, lo que aumenta a su mayor nivel en la zona norte (37,5% ), mientras el más bajo co rresponde ala macrozona centro del país (23,4% ). En cuanto alimitaciones de ac tividades básicas de la vida, el 78,5% a nivel nacional expresa nosentirlas, el6,4%sienteunali mitación y el 15.1% considera Fuente:Encuesta Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida 2024 Fuente:Encuesta Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida 2024 50 80 sa 65.5 pa 620 MNormal 40 Riesgo 50 desnutrición 6089 MM Desnutrición 30 S 40 os en 305 33 324 20 20 7" 68 48 59 56 10: Norte Centro Sur RM Nacional Macrozona Estado Nutricional de las personas de más de 65 años. Estado Nutricional de las personas de más de 65 años.
Norte Centro Centro. de que las personas mayores no se sientan tranquilas de que van a poder accedera suficiente alimentación a futuro, es un problema muy serio para nuestro país, para la salud mental". Anahi Urquiza, vicerrectora (5) de Investigación y Desarrollo U. de Chile Ñ-------------------EL realidad preocupante respecto de grados de desnutrición que avanzan en los adultos mayores, de una incapacidad económica creciente, de una situación de falta de atención desde el Estado". ¿Juan Luis Castro, miembro de la Comisión de Salud del Senado -----------------que tiene dos o más limitaciones básicas. Esta cifra también es mayorenla macrozona norte (20%), seguida por la macrozona sur (16,6% ), el centro (15,8% ) y el mejoríndice aparece en la Región Metropolitana. Estas variables se expresan también en las enfermedades crónicas y factores de alto riesgo de la gente adulta mayor.
La de principal prevalencia es la hi pertensión (65,6% ), enfermeda des osteoarticulares (45,8% ) y diabetes tipo 11 35,4% ) También se ve una alta prevalencia dela depresión, queanivel nacional alcanzael 38,9%. En detalle, una vez másla zona norte es la que presenta mayores índices de esta condición con 46,3%, seguida por la zona centro con 38.4%, la Región Metropolitana con 37,7% y finalmente la zona surcon 33%. Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Cecilía Albala, especialista en Sur RM de Chile, comentó que "si hay un alto porcentaje de personas mayores que tienen depresión, no van a salir a caminar.
Lo más probablees que tampococoman porque no tienen hambre, en: tonces se van a llenar de otras enfermedades". Por su parte, Gonzalo Uriarte, presidente de Alimentos y Bebi das de Chile, dijo que "el gran lla mado de esta encuesta es que te: mnemos que mirar por sobre todo lasnecesidades delos adultosma: yores. Y lo que tenemos, adaptar lo y actualizarlo". VISTA Y DENTADURA La salud oral también fue consultada en la medición. Del total de encuestados, el 50,9% de los adultos mayores reconoció que les faltan todos o la mayoría de sus dientes. En cuanto a salud vi sual, el 52% de los encuestados no logra o tiene dificultad para ver la información en envases de alimentos. Y loque menos logran veres lainformación nutricional, que es imposible de leer para el 64,1% de las personas que res pondieron la encuesta; apenas 27,7% es capaz de leerla.
La doctora Albala señaló que «el enfrentamiento del envejeci miento tiene queser transversal, enfocando la salud oral, social, el entorno, la salud psicológica, etcétera". VALORACIÓN DEL ESTUDIO Anahí Urquiza, vicerrectora subrogante de Investigación y De sarrollo de la Universidad de Chi: le, destacó laimportancia de lacolaboración público privada para afrontar los desafíos en esta materia:"Enel estudio se destacalaim. portancia de la sensación de inseguridad frente acceder aalimentación en el futuro.
El solo hecho de que las personas mayoresno se sientan tranquilas dequevanapoder acceder a suficiente alimentacióna futuro, es un problema muy serio para nuestro país, para la sa. lud mental, porel peso que impli caen nuestros sistemas desalud". Y el senador Juan Luis Castro, miembro de la Comisión de Sa: lud del Senado, comentó que "es: te es un estudio muy importante que refleja una fotografía de la brecha alimentaria de losadultos mayores. Esto muestra una reali dad preocupante respecto de gra: dos de desnutrición que avanzan enlosadultos mayores, de unan: capacidad económica creciente, de una situación de falta de aten ción desde el Estado en políticas públicas.
Y además deja insinua: dos problemas de salud mental, problemas de aislamiento en la vivienda y problemas definancia: miento, incluso en el dilema entre comprar alimentoso comprar medicamentos". medicamentos". A Depresión Prevalencia de Depresión por Macrozona y Nacional nacional. nacional..