Celebran en Vicuña incorporación del paisaje pisquero a la Lista Tentativa de la UNESCO
Celebran en Vicuña incorporación del paisaje pisquero a la Lista Tentativa de la UNESCO Celebran en Vicuña incorporación del paisaje pisquero a la Lista Tentativa de la UNESCO Al mediodía de ayer se celebró esta actividad actividad de carácter nacional, que contó con la participación de los secretarios de Estado de Agricultura, Relaciones Exteriores y Culturas, Artes y Patrimonio. La iniciativa busca destacar el aporte a la identidad cultural y al desarrollo económico del país.
A/berto win Kloveren, niinistro k Re/aciones Exteriores Por Joaquín López Frente al rostro de Gabriela Gabriela Mistral esculpido en piedra, ubicado en el centro de [a plaza de la comuna de Vicuña, se dio el vamos el mediodía de ayer a la celebración celebración ciudadana de la incorporación incorporación del Paisaje Cultural Vóvinícola del Pisco Chileno a la Lista Tentativa de la UNESCO Act&idad que contó con los productores de Pisco Chile, Chile, autoridades locales y los ministros de las Culturas, las Artes y el Patrimonio (CarolinaArredondo), (CarolinaArredondo), de Relaciones Exteriores (Alberto van Klaveren) Klaveren) y de Agricultura (Esteban (Esteban Valenzuela). Si bien el pisco chileno ya cuenta con Denominación de Origen desde 1931, esta acción busca enfatizar aún más en [a importancia de este licor en su aporte cultura[ en los territorios donde se desarro[la desarro[la su producción, junto con toda la carga histórica que tiene en la región Desde los ministros hasta los productores de pisco agradecieron e[ apoyo po[ítico po[ítico transversa[ que tiene la propuesta, un trabajo que se viene rea [izando hace varios años No obstante, remarcaron remarcaron que ía[tan otras cosas para concretar [a declaratoria declaratoria como Patrimonio de la Humanidad Cabe mencionar que, a través de PROChi[e, se realizan giras por distintos distintos países como China, Estados Estados Unidos, Alemania y España, donde sefomenta el consumo intemaciona[ del producto.
Gobemanza pisquera Al respecto, el ministro de Relaciones Exteriores, Alberto Alberto van Klaveren, señaló que se mismo espíritu de arraigo y tradición -haciendo referencia a Gabriela Mistrallos convaca para anunciar un hito de gran trascendencia, «por cuanto este paisaje abarca el Valle de Fluasco, en Atacama, y los Va[les de Elqui Elqui y Limarí, en Coquimbo, territorios que han dado vida a una tradición centenaria de producción pisquera, reflejo del esfuerzo de nuestras comunidadesysu comunidadesysu estrecha relación relación con [a tierra& Por [o mismo, «damos e[ primer paso en un proceso que requiere trabajo conjunto y compromiso Nuestro objetWa objetWa es presentar el expediente expediente de postu[ación ante la UNESCO a [a brevedad, para que esta candidatura sea considerada considerada en [a próxima reunión reunión del Comité de Patñmonio Patñmonio Mundia[ e[ año 2027», agregó.
La ministra de las Culturas, Culturas, Carolina Arredondo, mdicó que [a incorporación del paisaje vitiviníco[a de[ pisco a la lista «marca el inicio de un camino que nos desafía a seuirfortalecendo su protección, protección, difusión y va[orización.
Desde mi cartera, en conunto conunto con Agricultura y Relaciones Relaciones Exteriores, reafirmamos el compromiso de avanzar en este proceso, con [a convicción convicción de que e[ reconocimiento reconocimiento como Patrimonio Mundial no solo reforzará la identidad cultural de estas regiones, sino que también impu[sará e[ turismo cultura[ y patrimonial patrimonial sustentab[e, beneficiando beneficiando a [as comunidades [ocales y proyectando e[ pisco chileno en e[ escenario internadonal internadonal » Desde Agricultura, el ministro Esteban Vale nzue[a mencionó e[ proyecto para institucionalizare[ Consejo y la Gobernanza pisquera presentado presentado por e[ diputado Jaime Jaime Mulet, dando cuenta de la importancia que hay sobre generar espacios de colaboración colaboración entre distintos actore& De Pisco Chile, su presidente presidente Francisco Munizaga señaló estar «orgu[losos que se hayan unida dos regiones, tres ministeriosyel área pública pública con la privada en torno al pisco De verdad que nos alegra no so[o como pisqueros, pisqueros, sino como sociedad» Si bien e[ l[amado de [as autoridades fue a «no dormir en [os [aure[es», entendiendo entendiendo que aún hay un [argo recorrido recorrido hasta la materialización materialización de [a propuesta, el trabajo trabajo articulado da esperanzas a los diversos sectores de la sociedad de alzar a[ brebaje naciona[ hacia la competenda internacionaL Carolina Arredondo, Esteban Vaknzuela, ministro niinis&a de las Culturas de Agricultura [1 28 de enero de 2025 se ¡ neorporó a la lista tentativa por parte de nuestro país ¿ mie la UNESCO el «Paisaje culhnral vitivinícola del pisco chilenon, marcando un paso fundamental para su futura declaración como Patrimonio de la Humanidad. ;1].