Autor: Diego Bravo
Ganaderos participan de seminario para producción carbono-neutral
Ganaderos participan de seminario para producción carbono-neutral Instancia contó con la participación de invitados internacionalesFue e n d e p e n d e n c i a s d e l a Asociación de G a n a d e r o s d e Magallanes (Asogama) que se realizó la tarde del miércoles el seminario “Carbono neutralidad en sistemas ganaderos”, el que tuvo como objetivo abordar estrategias para enfrentar la emisión de gases en bovinos. Fueron cinco expositores (cuatro nacionales y uno de Brasil), cada uno exponiendo la búsqueda de líneas más sustentables para cada territorio.
Francisco Salas, médico veterinario e investigador de INIA Kampenaike, destacó que en la instancia de presentaciones “fuimos capaces de entender cuáles son losprocesos y qué nece sitamos como región, m á s a m igable c on el medio ambiente y más productiva”. En la misma línea, la secret ar ia regional m i n i s t e r i a l (s e r e m i) de Ag r icult u ra, I rene Ramírez, puso énfasis en que el encuentro busca “cómo incorporar práct ica s de ma nejo pa r a llegar a una carbononeut ralidad”. “Es una transferencia de distintos productores y productoras del sector pecuario”, puntualizó.
Víctor Va rga s, re p r e s e nt a nt e r eg io n a l F u n d a c i ó n p a r a l a Innovación Agraria (FIA), complementó que “los invest igadores que ha n expuesto hoy han abordado cuál es el problema y la solución hacia dónde tenemos que llegar, apl ica ndo t e c nolog ía y ciencia, para que las emisiones de gases invernadores sean menos”, MediciónEl investigador Salas aclaró cómo se miden los gases y sus efectos: “Haciendo mejor uso del pastoreo, de tal manera que los animales tengan una calidad y cantidad de alimentos suficientes que permitan que la emisión de metano, que es de los gases de fermentación que emanan de los animales que tienen efectos sobre el cambio climático, sea menor”. Otra forma, agregó el médico veterinario, es con “la suplementación nutricional.
Usar nutrientes que permitan mejorar la dieta del animal, pero también la productividad de ese animal”. a t l a r e p o m r e l l i u gEl seminario estuvo enfocado en la búsqueda de innovación para reducir los gases que provocan el calentamiento global.. El encuentro abordó los desafíos de la producción, a fin de reducir la emanación de gases de efecto invernadero en la producción de carne y otros productos de bovinos. Instancia contó con la participación de invitados internacionales