Autor: Redacción La Estrella Quillota-Petorca
Duoc UC celebró novena versión del Día del Tomate
CEDIDA En un productivo encuentro, que marca el comienzo de la temporada 2024-2025, el Centro Tecnológico Agrícola (CTA) conmemoró al sabroso fruto.
Duoc UC celebró novena versión del Día del Tomate D uder a nayteer. l a r ejporrensaednatantes del mundo académico, agricultores, y actores claves del sector público y privado se reunieron para proyectar y celebrar el futuro de uno de los frutos más icónicas de la región de Valparaíso: el tomate. El Jefe de Proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota ejecutado por la Universidad técnica Federico Santa María, Dr.
Cristóbal Fernández, aseveró que “este es el tercer año consecutivo de trabajo colaborativo junto a Duoc UC que nos ha permitido fortalecer esta red asociadaal agro, y sobretodo, en este caso, asociada al desarrollo del cultivo del tomate.
El tomate es uno de los ejemplos que como Universidad hacemos en el sector agrícola, donde a través del proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota vinculamos a todos los servicios del agro y contribuimos al desarrollo de tecnologías, ciencia, formación y asociación entre los productores”. El Director de Duoc UC Sede Valparaíso, ClaudioEL EVENTO SE DESARROLLÓ EN EL CENTRO TECNOLÓGICO AGRÍCOLA (CTA) DE DUOC UCEN QUILLOTA. paneles de expertos y un ambiente de colaboración, la novena versión del Día del Tomate se consolidó una Salas, resaltó el compromiso de la institución con esta actividad que “vincula a los estudiantes con Fortalece PymeAconcagua Quillota, que articula a los actores principales agro y las últimas tecnologías, las cuales tienen fuerte relación con los proyectos de innovación y transferencia tecnológica en los que estamos trabajando desde el CTA”. La jornada no solo precomo plataforma esencial para enfrentar los desafíos de la nueva temporada, proyectando un futuro prometedor para el tomate de la región y reafirmando su importancia enla agricultura local. teorólogo Gianfranco Marcone, quien ofreció un pronóstico estacional clave para el próximo ciclo agrícola, abarcando temas como la sostenibilidad y del sentó una mirada a las innovaciones tecnológicas y los desafíos del sector, sino que también cautivó a los presentes con la participación del renombrado melas tecnologías en el cultivo bajo plástico.
Además, se realizó una feria de productos y serviciosasociados a la industria del tomate, con una nutrida participación de empresas del sector, permitió a los asistentes vincularse, intercambiar ideas y explorar nuevas tecnologías que buscan impulsar la productividad y sostenibilidad de las Pymes agrícolas. El evento organizado en conjunto por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, Programa de Corfo, contó con la asistencia de destacados líderes del ámbito local y nacional. Y Con charlas técnicas,.