Ojo con esta lista de frutas y verduras: en ferias sale en promedio 41% más económica que en un supermercado
Ojo con esta lista de frutas y verduras: en ferias sale en promedio 41% más económica que en un supermercado Analistas dicen que la diferencia se debe a los mayores costos de operación de las cadenas. Feriante la atribuye a que estas marginan más. Joaquin Riveros otizar, cotizar y cotizar. Ese es el (OE para conseguir buenos ahorros, pero que no siempre se tiene en cuenta. Y si se hace, se obtienen buenos descuentos. Este viernes la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) sacó su estudio semanal "Mejores alimentos de temporada" (https://acesse.dev/xPiEt), que muestra la evolución de precios de diferentes productos en distintas regiones del país. Además de tal evolución, el estudio detalla las diferencias de precios de frutas y verduras en supermercados y ferias, y las brechas son importantes. Aunque el dato se percibe cuando alguien compra en uno y otro lugar, la cuantificación exacta producto por producto es un buen apoyo al momento de tomar la decisión de compra.
Así por ejemplo, el kilo de arándanos en las ferias tiene un precio promedio de $2.727 y en los supermercados de $15.920, con una diferencia de 830%; la frutilla de primera en la feria cuesta en promedio $. 1804 el kilo y $8.003 en los supermercados, con una brecha de 77%; el kilo de uva Superior Seedless de primera sale $1.373 en las ferias y en los segundos $4.446 con 69% y la unidad de choclo $380 y $684, lo que implica una diferencia de 440%. La diferencia porcentual promedio de la lista de productos que figura en la tabla que ¡ ilustra esta página es de 40,9%. La lista en ferias suma $40.097 y en los supermercados, $81.589. ¿Cómo se explica esa diferencia? Daniela acuña, directora (s) de Odepa, señala que son canales diferentes con costos distintos. "Los supermercados ofrecen otros servicios y tienen una mayor infraestructura (luz y aire acondicionado, por ejemplo), además de que se abastecen con grandes proveedores.
Las ferias lo hacen principalmente en los mercados mayoristas, donde hay una gran competencia entre oferenuna gran competencia entre oferenCálculo en base a datos recogidos por informe semanal de Odepa Ojo con esta lista de frutas y verduras: en ferias sale en promedio 41% más económica que en un supermercado Diferencia de precio en frutas y verduras entre ferias y supermercados Producto Arándano, kilo, Blue, primera Cereza, kilo, Lapins Ciruela, kilo, Black Amber, primera Durazno, kilo, Carson, primera Frutilla, kilo, primera Limón, kilo, amarillo Manzana, kilo, Granny Smith, primera Naranja, kilo, Valencia primera Nectarín, kilo, Artic Sprite Primera Zapallo italiano, unidad, primera Pera, kilo, Bartlett de verano, primera Uva, kilo, Superior Seedless, primera Apio, mata, primera Brócoli, unidad, primera Choclo, unidad, primera Coliflor, unidad, primera Espinaca, atado, primera Lechuga, escarola, unidad, primera Melón calameño, unidad, primera Papa kilo Asterix, primera Pepino ensalada unidad, primera Pimiento verde unidad Cuatro cascos verde, primera Poroto granado kilo, primera Poroto verde kilo, Magnum, primera Repollo, unidad, crespo récord, primera Sandia, unidad, primera Zanahoria kilo, primera Canal tradicional Supermercados Precio Precio promedio promedio $ 2.727 $ 15.920 $ 1.980 $ 4.990 $ 1.279 $ 2.354 $ 1.446 Sl $ 1.804 $ 8.003 $ 1563 51313 $ 1.819 $ 2.557 $51.352 50135 $ 1.429 $ 2.176 $323 $ 660 $ 1.383 $ 2.014 SSY3 $ 4.446 $ 1.288 $ 1.177 51223 $ 1.506 $ 380 $ 684 $ 1.307 $ 1.509 $ 2.200 $ 2.768 $ 827 $ 1.004 $ 1.213 $ 2.268 $767 $ 1.979 $ 422 $679 $ 597 $ 984 $ 1.352 $23.551 $ 1.496 93.520 $ 2.009 $ 1.469 $ 2.981 $ 5.241 $ $ 866 $ 1.166 $ 1.291 $ 2.699 Zapallo camotekilo nuevo Fuente: Elaboración propia en base a datos de "Mejores alimentos de temporada" de Odepa. tes y compradores. Además, las ferias funcionan en espacios públicos en días y horarios específicos, con menores costos de instalación. Todo esto genera las diferencias que se observan en forma consistente en el tiempo", indica.
Oscar Melo, economista agrario y académico de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la PUC, aporta otros factores: "Además de los costos, los supermercados tienen mayores y diversas exigencias, desde sanitarias hasta la capacidad de proveer en forma continua ciertos productos. En la feria si no los tienen, no los venden, simplemente", explica. "Los estándares de calidad e inocuidad en los supermercados son mayores. Por ejemplo, deben tener trazabilidad y estar sujetos a certificaciones. Las ferias también tienen exigencias, pero menores", agrega.
Patricio Sánchez, productor de tomates y feriante de frutas y verduras explica que la diferencia, en algunos casos, también se explica por el tipo de producto. "En el caso de los tomates, los supermercados en esta época trabajan el tomate larga vida del norte, porque supuestamente dura más, pero eso no es así. Nosotros trabajamos el de la zona, de Isla de Maipo, Talagante, San Vicente y Rengo, que son mucho mejores y duran harto. El de ellos cuesta entre $15.000 y $20.000 la caja y el nuestro $7.000", indica. Pero cuando se trata del mismo producto, Sánchez atribuye la diferencia a que los supermercados hacen una marginación mucho mayor. "Nosotros trabajamos al 509% y ellos al 1.000% o más, en algunos casos", explica. Diferencia (%) 83% 717% 69% 62% 61% 60% 57% 52% 51% 51% 471% 44% 43% 39% 38% 37% 35% 34% 31% 29% 27% 26% 21% 19% 18% 18% 13% 9%.