“Creo que la agricultura de contrato es un camino a seguir”
“Creo que la agricultura de contrato es un camino a seguir” Armando berdichevsky, gerente de molinera itataExplicó la transición de la industria a raízde los cambios en el mercado.
Planteó que setrata de una discusión técnica y dijo que es más fácil importar el trigo con las características requeridas, porque la producción nacional no ofrece una calidad superior homogénea. una pelea entre la agricultor y el molino, realmente la pelea es por esos puntos de proteína, por una parte; la estabilidad u homogeneidad en el lote completo, es decir, si, por ejemplo, yo tengo unaproducción de 20 camiones, y de esos, tengo tres con buena proteína, otros dosque se bajó y así sucesivamente, no hay una estabilidad, y eso también tenemos que preguntarnos cómo se logra”. Consultado por la agregación de valor y la posibilidad de una integración vertical en el mercado del trigo, sentenció que, la figura de los consorcios que reúnen a agricultores y que funciona en otros países, “creo que no se va a dar en Chile por distintas razones”. Reflexionó que“a veces, pensamos muy lejos en el producto terminado, cuando el primereslabón todavía no lo tenemos cubierto.
Es decir, ¿quién tiene la capacidad dealmacenaje de los cereales en Chile? Lo tiene la industria, entonces, obliga a laindustria a comprar ciertos volúmenes considerando todos los costos que eso significa, no solo en términos de costo técnico, sino que también los costos financieros”. “Entonces, tal vez ahí, hay una entidadque puede ser, por ejemplo, Cotrisa, que no ha funcionado nunca, virtual-mente sí () Pero Cotrisa tiene algo de almacenaje, entonces, ese almacenajese puede poner a disposición también de los agricultores, de los que puedan hacer la fuerza financiera para no vender en cosecha, que es cuando se transa el precio más competitivo, sino que vender un poquito más adelante y obtener un mejor precio”, planteó.
En cuanto a la posibilidad de que elagricultor tenga parte de la propiedadde la industria, expuso que, “si el agricultor, cualquiera sea su tamaño, tiene parte de la propiedad, sabe lo que estásiento que es una pelea que pasa por lo técnico, principalmente; se ha quedado atrás que la pelea sea un tema especulativo, hoy yo siento que hay que enfocarse en lo técnico, porque es lo que realmente uno puede trabajar”. hoy día los molinos están comprando su trigo en relación a la proteína y eso es algo que hay que entender muy bien, porque la proteína hoy día es mucho más pareja en el trigo importado que en el trigo nacional”pasando en el mercado final, y si hay más margen, entonces podrá optar a través de la industria a ese margen, y si no hay, entonces, tendrá que asumir que el negocio no da para más.
El negocio privado tiene los riesgos que tiene y entonces ahí tenemos que asumir esocomo negocio en sí mismo, otra cosa eslo que podamos pensar de la estrategia que significa tener agricultura en un país y por eso que el Estado es importante dentro de esta ecuación”. Agricultura de contratoConsultado por la posibilidad de quela molinería trabaje con los agricultores bajo el sistema de contrato, Berdichevskyreconoció que “hay un espacio donde se puede trabajar, creo que la agricultura de contrato es un camino a seguir, definitivamente, creo que está poco explorado y hay que explorarlo más”. Explicó que “se ha producido una transición en la molinería en estos últimos años, en el sentido de que el mercado está pidiendo productos de una calidad distinta a la que estábamos acostumbrados, porque hemos cambiado nuestros hábitos de consumo.
Recordemos que, hace ocho años, Chile consumía princi-palmente el pan francés (marraqueta) y la hallulla, y eso significa un tipo de trigo y punto final; hoy día, esos dos tipos de pan representan el 40-50% de lo quese consumía antiguamente: hoy tienes toda la bollería, los panes integrales, los panes hot dog, los de hamburguesa, los panes envasados; todo lo que estoy nombrando son productos que no se logran tan fácilmente con trigo nacional, entonces, ha venido un cambio y esotambién significa que los molinos hanestado mirando al productor nacional, tal vez, en forma distinta”. El gerente de Molinera Itata apuntó que “el trigo ha tenido volúmenes de producción mayores a los de consumo estos últimos años y el precio ha tendidoa bajar; sin embargo, los trigos de buena calidad se pueden mantener con un pre-cio competitivo; pero queda todo el trigo débil, que queda bajo el agua, muchas veces con un precio muy bajo”. Berdichevsky señaló, además, que, “si vemos la cantidad de hectáreas sembradas de trigo ¿ es necesario quetodos los agricultores siembren trigo?¿ la industria está habilitada en términoscomerciales para poder comprar toda esacantidad? Porque, si lo regula el mercado, alguien queda en el camino, alguien cae, porque al final del año no le van acomprar su producto o le van a comprara un precio que no le sirve.
Entonces, ¿cómo se regula esa acción? No podemos pensar que todos los agricultores son capaces de sembrar trigo fuerte, por las variedades de suelo y clima, etcétera, entonces, evidentemente va a haberagricultores que no van a poder sembrar en el suelo que tienen, entonces, ¿cómo regulamos eso? Creo que la agricultura de contrato es una buena solución para eso o, por lo menos, ayuda”. robertofernandez@ladiscusion.clfotos : la discusiónDesde la mirada de la industria, Armando Berdichevsky Ojeda, gerente superior de zona de Molinera Itata, afirmó que en los últimos12 años se han concentrado en el proce-samiento y exportación de avena, y que, si bien participaron en el mercado del trigo, se han ido alejando. “Ha habido una pelea permanenteentre la industria y la producción detrigo, es una historia antigua.
Sientoque es una pelea que pasa por lo técnico, principalmente; se ha quedado atrás quela pelea sea un tema especulativo, hoyyo siento que hay que enfocarse en lo técnico, porque es lo que realmente unopuede trabajar, lo especulativo se regulasolo, puesto que hoy, el 50-60% del trigo se está importando, y eso, realmente, debería ser el punto de comparación.
Muchos agricultores van a decir, enton-ces, ¿por qué no nos comparan siemprecon el precio internacional? Y eso es unadiscusión nuevamente técnica, porque hoy día los molinos están comprando su trigo en relación a la proteína y eso es algo que hay que entender muy bien, porque la proteína hoy día es mucho más pareja en el trigo importado que en el trigo nacional, no digo que no se puedan lograr equivalencias, pero son eso, equivalencias, y ahí es donde se produce la pelea en que el molino velas condiciones de mercado actual, que es otro factor súper importante”, profundizó el profesional en entrevista en Radio La Discusión.
Sostuvo que “las tendencias del mercado actual hacen que los trigos que se necesitan en Chile sean cada vez con másproteína y otras propiedades, entonces, el trigo chileno, que ha venido siempre enfocado hacia proteínas máximo 10, realmente estable, porque hoy los productos te están pidiendo proteínas de 12, e incluso, 13, entonces, el trigo chilenono siempre está llegando ahí, y en eso hay que trabajar, investigar, etcétera; pero cuando decimos que tenemos. Armando berdichevsky, gerente de molinera itata roberto fernández ruiz