Negocios sorprenden con ideas para adaptarse al cambio climático
Redacción cronicadiariollanquihue. cl rante dos días, la UniDs: San Sebastián sede De la Patagonia albergó a emprendedores de los rubros dela acuicultura, silvoagropecuarios y turismo que sedieron cita en el Encuentro ACI: Adapta, Crece e Innova, con-curso que buscó identificar soluciones para dichas industrias en base a desafíos de adaptación al cambio climático.
El vicerrector dela casa de estudios, Sergio Hermosilla, expresó que “hemos estadoalaaltura de un encuentro que buscó compartir experiencias y cono-cimientos sobre cómo resolverlas problemáticas que enfrentamos en nuestras comunidades, y de qué manera podemos generar sinerglas para un trabajo colaborativo en el abordaje de los desafios territoriales”. PROYECTOS CON SELLO REGIONALDentro de los finalistas estaba Agranimo, una empresa dedibi gestionar el riego y Juciones para todo lo que es elárea climática con sistema demonitoreo, alerta de heladas y estaciones meteorológicas.
Considerando cliel cambio mático, elrecibimiento “hasido importante y por eso estamos participando de este evento, porque sabemos que hay un déficit hídrico grande enlazonay nosotros queremos impactar = con nuestra tecnologíaen poder generar una sustentabilidad conel recurso hídrico paraque los pequeños, medianos y grandesagricultores puedan utilizar de mejor exmanera el agua”, plicó el gerente comercial, Rodrigo Aspillaga. Estatecnología -detalla Aspillagafuncionadeformaremota y estáenlazada auna plataforma yunservicio.
En la práctica, y dependiendo de lo que el cliente necesite, opera como una estación meteorológica dondese ven todolos parámetros agroclimáticos, ya sea pluviometría, velocidad de viento, temperatura, transpiración y todo esose enla-za con sondas de humedad, donde se ve la humedad aprovechable y la temperatura del suelo, permitiendo a los agricultores tomar decisiones ala hora de aplicar fertilizantes o estrategias de aplicación enlos huertos; y todo eso dentro de una plataforma que vincula dicha información en un sólo lugar, paraqueel agricultor tome decisiones en el minuto. “Esto beneficia al agricultor enelahorro del agua, energía, fertilizantes y el impacto de la huella de carbono”, precisó Rodrigo Aspillaga, que por ahora cuentacon”3 clientes. Agranimo se distribuye a través de Nova Agro, en Puerto Varas. DEPURACIÓN Encláreadelaacuicultura, “Mejilón Sustentable” propone un sistemade depuración biológica que consiste en que unaalmeja de agua dulce (diplodón chilendeagua sis) actúa como filtrador dulce que ha sido contaminado por causa humana.
Sufundador; Juan Pablo Maldonado, cuenta que la idea surgió através del buceo de apnea, ya que “hace años nos dimos cuenta de esta población está bastantesanaenla cuenca del lago Llanquihue, noasfenotrastegiones del país y comosoy ingenieroacuícola, y tuve paso porla industriasalmonera y mitlicultora, siempre tuve la inquietud de saber cómo funcionaba esta especie y empecé a investigar Enlapráctica, un “diplodónchilensis es capaz defiltrar ocholitros de agua por hora y el servicioseofirece porx cantidad de metros cúbicos aremediaro deEntonces, estas poblaciopurar. nes, 125 diplodones, vanaestar dentro de una jaula transportable cuyo peso será menor a 20 Kilos, para que pueda ser fácilmente transportable”, detalla Maldonado, remarcado que se enfocarán en regresar al ecosistemaunagualo más similar posiblealagua quese captó de manera natural. NECESIDAD DE PANDEMIAy viendo la oportunidad que está generando el carn-Entanto, bioclimáticoenlazona, nace Mr. idea que “surgióen pan-Lúpulo, demia, ya que generó un problemaenelrubrodelasimportacionesy98%delllúpulo viene delas importaciones, lo que ocasionó un desabastecimiento.
Como. tengo campo, probamos para versise daba”, relató el emprendedor Cristián Berner. explica queAsimismo, por ahora están evaluando cuáles son las variedades que mejor se adaptan a esta zona climática y que de cinco que ya han probado, en un patio experimental, dos han sido seleccionadas. dos variedades “Se handado y aún están en proceso dealcanzarelpeakdela calidad dellúpulo para comenzar a distribuira las grandes cervecerías, pero sí hemos hechos colaboraciones con cerveceros de la zona y de otras zonas y han tenido buena recepción”, precisa Bemer, añadiendoqueadiferenciadeotros lápulos, este es algo máscítrico. JORNADA FINAL Enclúltimodíadel encuentrode emprendedores, la iniciativa ganadorafue*VITA”, un agente potabilizador de agua de la empresaClean Water, que abordacl desafio delmenor uso de agua enel turismo y el accesoaagualimpia. VITA utiliza un proceso de coagalación, loculación ysedimentaciónpara eliminar componentes nocivos del agua. “La idea surgió después delterremotode 2010, como unasolución parala potabilización del agua ensituaciones de catástrofe”, explicóMatías López, investigador de Clean Water.
El director regional de Corfo Los Lagos, David Espinoza, destacó que “el concurso convocó solucionesinnovadoras de adaptaciónal cambio climáticoen los cuatro principales sectores productivos de la Región de Los Lagos: acuicultura, turismo, agricultura y silvicultura postularon 26 iniciativas, hubo seleccionados queexhibieronsu producto o servicio en el marco del En-cuentro ACI realizado en la Uni-versidad San Sebastián, sede De la Patagonia y uno de ellos fixe el ganador la empresa Vita, TeamposWater”.. Reción. Cita se desarrolló en la USS. Proyecto que potabiliza el agua se quedó con el encuentro. DURANTE DOS DÍAS SE REALIZÓ EL EVENTO EN LA UNIVERSIDAD SAN SEBASTIÁ