Abrirán en San Carlos packing especializado en cerezas
Abrirán en San Carlos packing especializado en cerezas ADELANTO. Capacidad de producción de packing por temporada sería de los 2 millones de kilos de fruta y es el únicó en su rubro entre Bulnes y Longaví. Dará trabajo entre 150 a 200 personas.
Héctor Díaz cronica(Acronicachillan. cl ¡ on el objetivo de ir evoluCorn como empresa familiar y ser pioneros en el nicho del packing especializado de cerezas para exportación en el radio entre la comunas de Bulnes y Longaví, Empresas Elsiloinaugurará el próximo 14 de noviembresunueva planta de packingubicada enla comuna deSanCarlos, conuna inversión estimada de3 millonesde dólares y quesignificará una plaza de150 200 puestos detrabajo en temporada.
Álvaro Arias, socio y gerente general delaempresa profundiza en lo que ha sido este nuevo desafio para la empresa familiar que ya suma 20 años enel rubro frutícola en la región, y que ya desde hace 5 años haestado incursionando en las exportaciones directas de frutas, portaciones directas de frutas, pero con el proceso de packing tercerizado, el cual ahora realizarán ellos mismos, comenzando con una marcha blanca que será solamente con la cereza producida por la firma, para luego abrirse a otros productores y exportadores cerezeros. "Ahora ya nos estamos especializando en el cerezo, casi de forma total, y este año nos hicimos dueños de este packing que estaba casi en desuso ubicado a dos kilómetros de San Carlos en el camino a San Fabián.
Como puntos en contrade lo deantes hacíamos estabala pérdida de calidad en el viaje, los costos de los Mletes con cámaras de frío, llevar el control de la fruta y delos procesos, porque se hacen procesos de embalaje desde que lle'gaen formato granel hasta que llega a su caja final.
Por lo que todos estos problemas fueron como una oportunidad para CEODA CEODA PARA EL 14 DE NOVIEMBRE ESTÁ PLANIFICADA LA INAUGURACIÓN DEL PACKING ESPECIALIZADO EN CEREZAS, DE LA EMPRESA EL SILO EN SAN CARLOS. nosotros, para poder evolucionar aún más dentro del negocio, y encontramos esta oportunidad de un packing que estaba "botado" en San Carlos, pero que no hacía cerezas, y pasa que entre Longaví y Bulnes, no hay un packing que haga cerezas, abarcando una zona de 140 a 150 kilómetros de distancia por ruta, en que no hay packing de cerezas, viendo asilaoportunidad. Sumándole así el crecimiento productivo de cerezas solo en Ñuble", explaya el gerente. Arias agrega que en basea gestiones, "y aprovechando distintasoportunidades quesenos dieron, pudimos ocupar este packing.
Ahoralo estamos equípando, para hacer cerezas, lo quese transformaen una oportunidad nosolo para nosotros, sino que para los productores y exportadores de la zona, que puedan aprovechar este packing, con esta oportunidad geográfica entre Longaví y Bulnes.
Esta planta trabajaba en packing, pero en arándanos, espárragos, cebollas, cosas tradicionales en la zona, similar a otros packing de la zona, no especializados como nosotros que queremos aprovechar suubicación geográfica y ser pioneros en esto para los productores de entre Chillán y Parral". 150 A 200 EMPLEOS El empresario frutícolaanticipa que el primer año de funcionamiento del packing "será una especie de marcha blanca y solo para nosotros". Reconoce que "somos novatos en esta partede packing, con los aciertos y errores que podamostener, y ya desde el próximo año podremos empezar abrimos aotros productores y exportadores de la zona, conel gran gancho comercial de que lafrutano vaa viajar más de 20 minutos para ser embalada, además de los ahorros de distancias por fletes, pueden ir a ver el proceso de packingen 20 minutos paralllegar ala misma planta". "Tenemos un estimado de poder llegar a 1 millón de kilo, y el packingen sí hoy, debería producir un potencial de 2millones dekilo, portemporaday los vecinos de los alrededores y para quienes se dedicana esto", detalló Álvaro Arias.
COMPETITIVIDAD Ajuicio del seremi de Economía de Ñuble, Erick Solo de Zaldívar, "la instalación de esta nueva inversión es muy positiva para la región, ya que no solo generará empleos, sino solo generará empleos, sino solo generará empleos, sino solo generará empleos, sino según la ddelalínea que al ála el deproceso pensandoenelpri ciencia y competitividad en el mer año de marcha blanca. mercado dela cereza". conscientes delimpactosocial--"Lainversión privada en el -laboral que pueda ofreceres sector agrícola es fundamental teespacio, proyectandoqueen parael desarrollo y modernizaplena temporada pueda tener una capacidad de 150 a 200 personasenel packing, máslas que ya tenemos en el campo parallas cosechas, que son cercade300 personas más, porlo que es una oportunidad de gente que necesita estos trabajos por temporada, siendo un foco relevante de trabajo para ción deÑuble.
Cada productor que apuesta por mejorar suinfraestructura productiva contribuye a un sector agrícola más eficiente y sostenible, capaz de enfrentar los desafios del cambio climático y la volatilidad de los mercado". anali76 Antonio Arriagada, seremi de Agricultura de Ñuble. (3.