Autor: Ignacio Arriagada M.
Estas legumbres harán más llevaderas las heladas
[cocina]Cuando el cuerpo tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor constante, unas lentejas, garbanzos o porotos vienen excelente. as bajas temperatuL:específicamente as de esta semana en gran parte del país, han sorprendido a las perso-nas. Y una de las mejoresmaneras de hacer más lle-vaderas estas gélidas jor-nadas es comiendo unasricas legumbres, en distintas variedades. Teques nismo tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor de forma constante en el cuerpo, unas preparaciones a base de lentejas, garbanzos o porotos vienen muy bien. Cinco expertos en gastronomía compartieron con este medio algunas recetas para preparar en casa y disfrutarlas durante el almuerzo o la cena. Y-1 diente de ajo -Acebolla -Aceite, sal, pimienta y perejilal gustoGUISO DE LENTEJAS ROJAS POR JAVIER MARURI, ACADÉMICO DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. Ingredientes de lentejas rojas -1taza -1tomate -1zanahoria “A pimentónNosedeberemojarlas lentejas. Lavar bien ajo yla cebolla. Rallarla zanahoria. En una olla con un poco de consal y pimienta al gusto hasta que estén cocidos. Agregar las a fuegolento por 10 minutos. Decorar con perejilcortadofinoel tomate. lazanahoríayel pimentón. Picaren cubos pequeños el tomate, pimentón, aceite caliente, sofreíros ingredientes mencionados y sazonar lentejas con 3tazas de agua. Cocinar y espolvorear con quedorallado.
ENSALADA CON CROQUETAS DE GARBANZO POR ANDREA GARÍN, CHEF DE EMPORIO LA ROSA. -Comino, sal, pimienta olas Ingredientes croqueta -1/2taza de garbanzos (reespeciasquesedesee mojadoslanocheanteriory -Aceitede oliva al gusto escurridos) Ingredientesensalada -Mediacebolla blanca, pica- -Mixde hojas verdes daencubitos -TomateCherry de hojasdecilan- -1 puñado troy perejil, previamentela -Zanahoria -Palta laminada vado y secado Jugodelimón de bicarbo- “Acucharadita natodesodio -Aceite de oliva ysal al gusto Colocartodos los ingredientes en una procesadora, Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
Hacerlas croquetas del tamaño que se desee y refrigerar por 30 minutos, Freírlas croquetas en abundante aceite o sise deseauna altemativa más saludable, levarlo al horno con papel antiadherente, por 25 a 30 minutos, hasta que estén dorados. Montar el mix de hojas verdesenun bowl profundo, añadiendola zanahoriarallada, la paltalaminaday los tomates cherry partidos por la mitad, Colocar las croquetas en la parte superior y aderezar con jugo de limón yagregarsalalgusto.
ServiCURRY DE GARBANZOS POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO. (400m1) curry -Lcucharadita de cúrcuma -1 cucharadita de comino molido -Lcucharadita de cilantro molido -Salal gusto -1 cucharada de aceite de «Cilantro fresco picado pa-Ingredientes -800 gramos de garbanzos -2cucharadas de pasta de cocidos -1cebolla grande, picada finamente -3 dientes de ajo, picados -1 trozo de jengibrefresco, rallado o picado 1 pimientorojo, cortado entirasfinas oliva -400 gramos detomates ra decorar (opcional)triturados -1 lata de leche de cocoPicar la cebolla, el ajo y el jengibre. Cortar el pimientorojo en ti ras finas. Calentar la cucharada de aceite de oliva en una olla grande afuego medio. Agregar lacebollay cocinarhastaqueesté transparente. Añadir el ajo y el jengibre, cocinar por 1 minuto más, revolviendo constantemente para evitar que se quemen. Añadirla pasta de curry, la cúrcuma, el comino y el cilantro molido ala olla. Cocinar por unos 2 minutos, revolviendo bien para quese mezclen los sabores. Incorporar el pimiento rojo y coct3-4minutos hasta que empiece aablandarse. Agrenarpor otros garlos tomates triturados y la leche de coco ala olla. Mezclar bien y llevar a ebullición. Una vez que la mezcla esté hirviendo, reducir elfuego a medio-bajoy añadirlos garbanzos escurridos. Cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos, removiendo ocasabores semezcleny el curry sionalmente, para permitir quelos y ajustarlasalsegúnsea necesario. Serespese unpoco. Probar virel curry de garbanzoscaliente, acompañado de arroz basmati.
Opclonalmente, espolvorear con cilantro fresco picadoantes deservirLENTEJAS ATOMATADAS POR SOLEDAD VENEGAS, DIRECTORA DE LA CARRERA DE GASTRONOMÍA DE DUOC UC, SEDE VALPARAÍSO. oliva -1 pimentón verde mediano, picado -1 cebolla mediana, picada “Sal y pimienta al gusto Ingredientes -1 taza de lentejas -500 grde tomates pelados y picados (sin semillas) -4 tazas de agua -2 cucharadas de aceite de Hervir agua en una olla y agregar las lentejas. Una vez que hierva denuevo, bajarla temperatura y cocinar a fuego lento por 20 minutos. Colar el agua yreservarlas lentejas. Calentar el aceite deolivaen unasarténgrandea fuego medio, Sofreírel pimentón conlacebolla durante 5 minutos, hasta quela cebolla esté tierna. Añadir los tomates picados. Salpimentar al gusto y agregar laslentejas. Reducir el fuego. Cocinar por otros25030 minutos, hasta que las lentejas estén blandas. Servi. MENESTRÓN DE POROTOS POR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURANTE LOS BUENOS AMIGOS.
Ingredientes -X taza de porotos grana- -1zanahoria, picada en cudos -1cebolla mediana, cortadaen cubitos -1 diente de ajo -3 cucharadas de aceitevegetal de agua fría -1litro 3 hojas de albahaca fresbos -1taza dechoclo picado -1taza de zapallo, picado encubos -1 papa, cortada en cubos -/ taza de porotos verdes -Orégano, ají de color, comino ysal al gusto Primero, calentar aceiteenunaollay hacerunsofrito conlacebollayel diente deajo, agregandosalalgusto parasazonar. Dejarcocinarpor60 segundos. Luego, agregarlos porotos granados, laalbahacafrescay picada. Revolver. Añadirla zanahoriaencubitos, el choclo picado yel zapallo. Revolver. Agregar la papa picada y los y ajícoloral porotos verdes. Condimentar con orégano, comino verter1! itro de agua fríaenla lla. Mezgusto. Mientrasserevuelve clartodo y probar. Si es necesario sazonar nuevamente, ahora es elmomento, Finalmente, cocinar por 20 a25minutos. Servir. ca, picadaEstas legumbres harán más llevaderas las heladas. CURRY DE GARBANZOS POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIE Y DIETÉTICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN.