Fedeleche analizó los beneficios de los lácteos y oportunidades para los productores
Fedeleche analizó los beneficios de los lácteos y oportunidades para los productores generamos empleos yademásel flujo de ciudades El El presidente de la Federación Federación Nacional de Productores Productores de Leche de Chile (Fedeleche), Marcos Winkler, destacó el aporte del rubro a las economías regionales, a la salud y la mayor demanda de los alimentos. alimentos. A su juicio del dirigente, que conversó con el programa “Nuestra Tierra” de Radio San Cristóbal, esos son los factores que mantienen el impulso de la producción láctea. “La leche como producto alimenticio alimenticio es de primera necesidad necesidad para todos: las familias, para el desarrollo de nuestros niños y los deportistas”, resakó.
Además, puso énfasis en que los planteles lácteos “generan miles de trabajos, no solo del ordeñador o las personas que trabajan directamente en el campo, sino que el dinero generado por la economía lechera queda en las ciudades”. Reseñó que “todos los que producimos leche, generamos empleos directos con el campo y además el flujo de dinero queda en las ciudades”. Winkler insistió en que la actividad económica “tiene un impacto directo en la producción producción de un alimento esencial para las familias, la generación de empleos directos y la generación generación de empleos indirectos relacionados”. “La producción de leche es fundamental para muchas regiones de este país”, remarcó el timonel de Fedeleche, quien estimó que los empleos directos suman más de )O mil: “El indirecto indirecto es difícil de calcular, pero son varios cientos de miles de puestos de trabajo relacionados en forma indirecta”. CONSUMO LÁCTEO Sobre el consumo lácteo en el país, Winkler declaró que ha aumentado en el último tiempo y con la perspectiva que seguirá en crecimiento.
“Hemos pasado pasado de consumir 100 litros de leche por persona al año hace una década, a 15 hoy”, detalló, añadiendo que “el consumo va a seguir creciendo y a nivel mundial no se considera aún a países que todavía están muy atrás en consumo.
Hace 50 años se instauró la entrega de la Leche Pu rita y mejoró la desnutrición que existía, impactando positivamente positivamente en la sociedad”. Marcos Winkler proyeetó que “todavía hay países que aumentarán su consumo de leche para mejorar sus niveles de desnutrición, impactando potentemente en el consumo de leche”. En referencia al consumo de bebidas vegetales, el directivo aseguró que “las personas que toman ese tipo de bebidas no ha cambiado en porcentaje”. Respecto del manejo ambiental, ambiental, Marcos Winkler aseguró que aunque “muchas veces por desconocimiento se nos ha tratado tratado de culpar por la emisión de gases de efecto invernadero, estamos muy lejos de ser los responsables.
Las vacas son un porcentaje muy pequeño de los gases de efecto invernadero”. En ese contexto, afirmó que “hace años estamos trabajando como federación y, junto a las organizaciones gremiales regionales, regionales, hemos tratado de mejorar estos números”. CONDICIONES PARA A(JMENTAR lA PROI)UCCIÓN Winkler indicó también que debido al incremento de la demanda, “tienen que subir los precios pagados a productor, y al subir, éste tiene motivación suficiente para crecer y producir mas Bajo ese marco, recalcó que “apuntamos a colaborar con todos los agricultores para que las normativas existentes en Chile colaboren para que puedan puedan mejorar sus niveles de producción”. producción”. De esa manera, según el presidente presidente de Fedeleche, no se cae en”burocracias o permisologías “Hemos pasado de consumir 100 litros de leche por persona al año hace una década, a 14.5 hoy.
El consumo va a seguir creciendo” difíciles de llevar que hace que no podamos mejorar nuestra producción”. “Sólo un 7% de la producción mundial de leche se produce con sustentabilidad, economía circular, circular, generaciones de empresas familiares que producen leche, buen clima y acceso a agua pura”, destacó.
Winkler agregó que así se respeta “el bienestar animal CHILEMILK “Estamos impulsando esta producción a través de ChileMi1k, ChileMi1k, marca país y Premium para el mundo, así, al haber mayor exportación, va a haber mayor demanda, un incremento en los precios pagados a productor y un incentivo a producir más”, explicó Marcos Winkler en conversación conversación con Nuestra Tierra, de Radio San Cristóbal. de los lácteos y oportunidades para los productores Marcos Winkler releyó la importancia del rubro en materia de creación de puestos de trabajo y en las economías regionales: Todos los que producimos leche, directos con el campo dinero queda en las Jorge Guzmán II. prensa@latribuna.cl LA PRODUCCIÓN DE LECHE es parte fundamental de la economía de muchas regiones de Chile, donde su aporte ha permitido el desarrollo de toda una industria agropecuaria-alimentaria. JIIiiÇ Marcos Winkler, presidente de la Federación j Nacional de Productores de Leche de Chile \. II.