Así se comen las legumbres para evitar la inflamación
Así se comen las legumbres para evitar la inflamación VALENTINA PIZARRO B.
Comprender la estructura interna interna de los alimentos que se consumen consumen permite saber de qué manera el cuerpo procesa los nutrientes y cómo se comporta en relación a ciertas comidas o mezclas de alimentos. alimentos.
En este caso, las legumbres, legumbres, pese a que se caracterizan por tener un alto contenido en proteínas, proteínas, fibra y carbohidratos complejos, complejos, también presentan muchas muchas molestias asociadas a su consumo, consumo, como la hinchazón posterior. posterior. En la inflamación del cuerpo por el consumo de legumbres influye el tipo de semilla, la forma de preparación, preparación, la porción y, sobre todo, el tratamiento previo de cada grano. grano. La hinchazón asociada a las legumbres legumbres responde a una preparación preparación errónea por desconocimiento del tipo legumbre consumida y sus requerimientos de alimentación.
Paula Lobovsky, nutricionista y presidenta de la Asociación Chilena Chilena de Nutricionistas Vegetarianos (Achinuv), explica sobre la inflamación: inflamación: “Los oligosacáridos actúan como la rafinosa en la legumbre, fermentando en el colon, generando generando gases e hinchazón.
Esto se puede evitar remojando las legumbres, legumbres, pero en caso de no remojarlas, remojarlas, bastaría no cocerlas completamente”. completamente”. Muchos de los problemas que presenta el consumo de legumbres legumbres se evitan con el remojo consciente consciente y en los días previos indicado indicado según cada preparación. “Remojar, “Remojar, cocer y reposar las legumbres legumbres ayuda. El remojo disuelve oligosacáridos, la cocción desnaturaliza desnaturaliza proteínas y ablanda fibras, y el reposo libera gases y convierte almidones en fibra dietética”, señala señala Lobovsky. Agregando que se remojan los garbanzos, porotos y lentejas, exceptuando las rojas y amarillas. Pese a que las arvejas partidas y el maní no necesitan remojo, un breve tratamiento con agua mejora mejora su digestión y asimilación. Es importante comprender, explica, explica, que el maní también es una legumbre, pero que se agrupa en la familia de los frutos secos por su contenido en grasas. Una de las formas de evitar la hinchazón es priorizar su ingesta molido, tostado tostado o sin piel.
Entre otras legumbres no tan conocidas que han ido sumando adeptos, está el poroto aduki, el poroto mung y el poroto guandú, que si bien no son nativos se encuentran encuentran fácilmente en el mercado. mercado. Resulta clave mejorar la preparación preparación en las legumbres para así incrementar incrementar su consumo sin presentar presentar los malestares estomacales estomacales habituales.
Según cifras de la Escuela de Salud Pública de la Universidad Universidad de Chile, en 2001 se consumían consumían hasta cuatro kilos anuales per cápita de porotos, lentejas y garbanzos, cifra que actualmente apenas alcanza el kilo y medio por persona.
CLAVES PARA MEJORAR SU DIGESTIÓN Y ASIMILACIÓN: Así se comen las legumbres para evitar la inflamación Porotos, lentejas y garbanzos son las más conocidas y consumidas en Chile, pero también existen otras especies que están adquiriendo protagonismo..