Epidemia silenciosa: unas 100 mil personas podrían padecer trastornos de conducta alimentaria en la Región
Epidemia silenciosa: unas 100 mil personas podrían padecer trastornos de conducta alimentaria en la Región averta. Cada 52 minutos muere una persona en el mundo por una complicación relacionada con anorexia, bulimia u otras patologías similares. Experta mexicana que dictó conferencia en la UCT alertó sobre la alta mortalidad de estos trastornos que afectan principalmente a la población de entre 12 y 25 años.
Carolina Torres Moraga carolina. torresGaustraltemuco. cl rada 52 minutos, una perCe en elmundo pierde la vida por una complicación derivada de algún trastorno dela conducta alimentaria (TCA), un conjunto de patologías que continúan siendo incomprendidas, minimizadas y estigmatizadas por la sociedad y quese han transformado en tuna epidemia silenciosa. "Las TCA son enfermedades neuro-endocrino-psiquiátricas, que se caracterizan por emociones, pensamientos y conductas disfuncionales hacia la comida, el peso, el ejercicio, el cuerpo y que impactan de formanegativa en distintos ámbitos de la vida de una persona", advierte la doctora Eva Trujillo, pediatra, directora y cofundadora del Centro Comenzar de Nuevo, una institución mexicana dedicada al tratamiento, prevención y educación de los TCA.
Durante la semana, Trujillo participó en la "Jornada de Actualización en Trastornos Alimentarios: atraones de comida y suimpacto enel bienestar", que organizó la Facultad de Ciencias delaSalud dela Universidad Católica de Temuco (UCT). de Temuco (UCT). de Temuco (UCT). 10% DE LA POBLACIÓN Según loexpuesto porlaacadémica, la prevalencia de los TCA se estima entre el 9% y 10% de la población.
Por ello, en una región deun millón de habitantes como La Araucanía, al menos100.000 personas podrían padecer uno de estos trastornos enalgún momento desu vida, aunque llas cifras están probablemente subestimadas, debido ala invisibilidad del problema. "Sólo el 6% de quienes blema. "Sólo el 6% de quienes "Lamentablemente una de cada cinco personas con algún trastorno alimentario se quita la vida y entre un 45% y un 60% se realiza autolesiones". Dra. Eva Trujillo, directora y confundadora del Centro Comenzar de Nuevo, Monterrey México tienen un TCA están en bajo peso. El 94% restante tiene un peso considerado 'normal' o indlusoalto.
Y ese grupo sufre incluso más, porque nadie les cree que están enfermos", explicala doctora, ya queloquela gente ve como una simple "fuerza de voluntad", en los TCA se traduce en sufrimiento para quien está luchando con algún trastorno.
ENTRE 12Y25AÑOS Sibien pueden aparecera cualquier edad, los trastornos alimentarios son más frecuentes enla población que vaentre los 12y los 25años. "Hemos tenido pacientes decincoaños y hasta de más de85, así que norespetan edad, raza, sexo, peso, ni forma corporal", asegura la doctora Trujillo, quien afirma quela ocurrencia delos TCA es mulifactorial, existiendo una heredabilidad del 80%. "Sabemos que hay factores genéticos, nutricionales, psicosociales queinfluyen en el desarrollo dela conducta alimentaria y entre ellos también está el contexto, esta expectativa socialrespectoal cuerpo dondesí seha visto que aquellos pacientes que pasan mucho tiempo en redes sociales o que están constantemente aplicando filtros o comparándose, tienen una prevalencia más elevada una prevalencia más elevada ARCHIVO EL AUSTRAL ESTOS TRASTORNOS TIENEN LA TASA DE MORTALIDAD MÁS ALTA ENTRE TODAS LAS PATOLOGÍAS PSIQUIÁTRICAS. 9%a10% de la población vaa tener un trastorno de la conducta alimentaria en algún momento de la vida.
La proyección local es de 100 mil personas, según la experta. de estos trastornos", señala la especialista, agregando que lejos de lo que comúnmente se cree, los TCA sí se pueden curar, mediante un tratamiento personalizado y multidisciplinario con psicoterapeutas, psiquiatras, médicos, nutricionistas y, sobretodo, la familia. "La principal medicina esla propia comida ylarelación que se tiene con los alimentos, porque un cerebro mal nutrido piensa, siente y percibe diferente", indicala doctora Trujillo, redoctora Trujillo, relevando elrolcrucial dela familía, nosóloen el tratamiento, sinoenla prevención. "La familia esnuestro mejor aliado", advirtiendo que: "No hay que esperara quel paciente toque fondo.
En esta enfermedad, esperar puede ser demasiado tarde", lamenta, considerando que los TCA tienen la tasa de mortalidadmásalta entretodas lasenfermedades psiquiátricas, sólo superada por la adicción a opiáceos. "Lamentablemente una de cadacinco personascon algún trastorno alimentario se quita la vida y entre un 45% y hasta un 60% se realiza autolesiones. "Más allá de los síntomas médicos, lo más doloroso eslo quele quita alas personas: las baja del tren de la vida y por eso hay que actuar a tiempo", concluyela especialista. 68 concluyela especialista. 68 concluyela especialista. 68 Anorexia, bulimia, atracones y otros e Aunquelaanorexia y labulimiason lostrastornos más conocidos, noson losúnicos, ni los másfrecuentes. "El trastorno poratracónes el más común en América Latina", señala Trujillo.
Incluso advierteque undiagnnóstico crecienteesel de 'anorexiaatípica' donde lospacientescumplen contodos los criterios clínicos excepto porel peso bajo: "Tienen pesonormal oalto, peroelsufrimientoesigual". Otros trastornosincluyenel trastorno purgativo, elsíndro'medel comedor nocturno, yel trastorno evitativo/restrictivo dela ingesta dealimentos(Arfid), máscomún en niños y distinto de otros porno estar relacionadocon la imagen corporal. cionadocon la imagen corporal..