Autor: Leo Riquelme
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria [TENDENCIAS]ceomammclave en su vulnerabilidad.
“Cuando hablamos de amerabilidaddelas mi tocondrias de la sinapsis, esto se sustenta en que, al a ciertos esté serdesafiadas mulos, que pueden ser estresantes o nocivos, estas mitocondrias en lugar de responder positivamente tienden a perder rápidamentesu función”, acota la académica de la USS. Buscando posibles productos terapéuticos, los científicos llegaron a la curcumina, que es una moJécula de la cúrcuma y que se caracteriza por su reconocido poder antioxidante.
La investigación estableció que, efectivamente, su uso tiene un potencial impacton los últimos años E científicos de distintos países han explorado y descubierto las bondades que tiene para la sa-lud humana la cúrcuma, una raíz de origen indio cada vez más usada como aditivo en los alimentos. Ahora, un equipo chileno acaba de publicar los resultados de seis años de investigación que establecen quela molécula de este vegetal tiene potencial para atenuar el deterioro de la memoria durante el envejecimiento.
Esa fue la conclusión que expresó en la revista a científica Ageing Research Reviews la investigadora mayores muchas veces efectodirecto con la mitora del Centro Basal Ciencia consumen diversos fármachilena Cheril Tapia, docto-LA DOCTORA CHERIL TAPIA, DEL CENTRO BASAL CIENCIA 8: VIDA, DE LA USS, LIDERÓ LA INVESTIGACIÓN. lulas cerebrales, “ya quese loY, a “A -) enla mitocondria. “Por similitud con el ñadas en el hipocampo, efecto observado con otros antioxidantes quesi tienen las que no producen enercomo blanco la mitocon-condria”, agregó. Hastaahora, científicos Vida, de la Universidad cos para otras afecciones asociadas ala edad, porlo habían destacado los efecSan Sebastián.
En el docunápticas de las neuronas, gía eficiente, causan daño oxidativo y son incapaces dria, apostamos a que sería donde aportan energía, reun modulador de la funde manejar queintervenir, por ejemplo tos de esta raíz originaria gulan las fluctuaciones de mento aborda que adecuadaeste mente un incremento en ción mitocondrial”, sostie calcio luego de cambios en del sudeste de la India coa través de una dieta, poproducto tiene potencial nelacientífica. los niveles de calcio, lo la actividad sináptica y sir mo analgésico, antivinflaantioxidante capaz deami dría ser menos invasivo y “Unaproyección deeste que podría contribuir al vencomoseñalizadorescematorio, bactericida e in con menos efectos advernorar el declive cognitivo. lulares”, según explican deterioroqueocurreenel trabajo, y hacia dónde no“La idea de la cúrcuma sos”, explica a este mediola cluso cicatrizante. envejecimiento. desdeel Centro Basal Ciensurge de la necesidad de sotros queremos apuntar, Las investigaciones del es que si mantenemos la cia 8 Vida. equipoencabezado por Tacientífica.
“En este contexto, la buscar posibles tratamienElequiponacionalidentos para personas de avan cúrcuma se describe como piasecentraronenelrolde tificó la presencia de una funcionalidad de las mitoDeacuerdoalainvesti condrias sinápticas podría gación, durante el proceso proteína anómala en elinzada edad las mitocondrias sináptiun potente antioxidante, en productos na de envejecimiento se acu terior de las mitocondrias haber un menor deterioro turales o alimentos, ya que sin embargo se desconocía cas, queson esenciales para dela memoria”, añade.
O sinápticas, loque podríaser mulan mitocondrias dala mayoría de los adultos que esta pudiera tener un la comunicación de las cé-,. Científicos del Centro Ciencia 8z Vida de la USS identificaron que molécula obtenida a partir de este cada vez más popular alimento podría tener un impacto muy beneficioso enlas mitocondrias sinápticas, que son claves en el proceso cognitivo. [TENDENCIAS] calizan en las regionessi-