Académicos UdecC investigan mar con el mínimo oxigeno
Académicos UdecC investigan mar con el mínimo oxigeno Académicos UdeC Académicos UdeC investigan mar con el mínimo oxígeno Estuvieron en las costas de Iquique con el fin de conocer más sobre los microorganismos en esta zona. Dr.
Osvaldo Ulloa indicó que estas áreas se están expandiendo. 5) Ls Pablo Martínez Tizka cronica(estrellaconce. cl cadémicos del InsA tituto Milenio de Oceanografía (IMO) de la Universidad de Concepción (UdeC) formaron parte de una expedición a las costas de Iquique para investigar sobre microorganismos en aguas con mínimo oxígeno. La particularidad es que este sector es parte de una delas tres grandes zonas en el mundo, en que el agua posee esta condición. El académico UdeC y del IMO, Osvaldo Ulloa, reconocido por haber descendido a las profundidades de la Fosa de Atacama en 2022, formó parte de esta expedición. Ulloa explicó que "se realizó a mediados de abril y terminó a mediados de mayo.
Estuvimos en el buque Falkor Too, que es parte de la fundaBUQUE FALKOR TOO ES PARTE DE FUNDACIÓN SCHMIDT ción privada Schmidt Ocean Institute, que es de Eric Schmidt, quien es uno delos billonarios del mundo.
Este buque se especializa en materias científicas y postulamos para realizar esta investigación". En la tripulación también formó parte la académica UdeC, Monserrat Aldunate, y un grupo de investigadores de Estados Unidos, Suecia, Dinamarca y España. "El objetivo principal era estudiar los microorganismos en zonas de oxígeno mínimo y, especialLo que se está viendo en la última década es la expansión de estas zonas". Osvaldo Ulloa, académico UdeC e MO académico UdeC e MO OCEAN INSTITUTE. mente, probar nuevas tecnologías. Probamos varios prototipos y sistemas robóticos para realizar experimentos dentro del agua, sin tener que llevaral laboratorio y evitar una presencia alta de oxígeno", expresó. El científico indicó que los microorganismos son muy sensibles al oxígeno y es muy difícil hacer experimentos y tomar muestras sin que se contaminen. "El oxígeno está en todas partes. Al ser tan sensibles, es difícil tener claras las tasas y velocidades de muchas reacciones. Es muy importante saber esto, porque se generan gases de efecto invernadero y el océano pierde nitrógeno, el que es esencial para el mar", dijo. El experto dio cuenta de la importancia de esta investigación, en la que se trabajó en los primeros mil metros de profundidad. "Hay tres grandes zonas oceánicas que no tienen nada de oxígeno. La primera es Perú y todo el norte de Chile, la segunda es frente a México y Guatemala, mientras quela tercera es en el Mar Arábico, en el Océano Índico. Lo que se está viendo en la última década es que estas zonas se están expandiendo y eso tiene consecuencias para el océano", expresó. Ulloa profundizó en este punto y explicó que "esto afecta la productividad global del océano y podría disminuirse. Además, hay mayor cantidad de gases de efecto invernadero, en particular, el óxido nitroso". Añadió que "también hay que considerar que las especies comerciales, como los peces, evitan estas zonas.
Por lo tanto, si se expande el mínimo oxf'geno en los mares, se estaría reduciendo el hábitat y tendrían que migrar a otras partes". El académico remarcó que aún queda mucho trabajo de análisis, pero que existen avances para conocer más de los microorganismos.
Otro de los aspectos valorados fue la condición del buque y sus comodidades. "De todas las expediciones que he tenido, ha sido una de las mejores gracias al profesionalismo de los equipos y a la BUSCARON MUESTRAS DE AGUA CON MENOR OXÍGENO POSIBLE. cEDIA. cEDIA. cEDIA. gran señal de Internet que tenían. Pudimos realizar transmisiones en vivo y comunicarnos con varias escuelas y centros de formación técnica. Todo lo pudimos transmitir en tiempo real. También tuvimos a una artista de Antofagasta, Antonieta Clunes, quien trabajó con nosotros para conectar arte y ciencia", cerró el investigador sobre esta experiencia..