Autor: Ramón Barbado
Experto español en avicultura se reunió con estudiantes locales que crían gallinas mapuches
Experto español en avicultura se reunió con estudiantes locales que crían gallinas mapuches Juanita Ortiz Bonilla cronica(Olidersanantonio. clnel liceo Eugenia SuE bercaseaux de San Sebastián, en la comuna de Cartagena, los estudiantes no sólo reciben conocimientos de cada asignatura, sino que también aprenden a respetar el medio ambiente, a cosechar hortalizas orgánicas eincluso todo lo relaciona: do con la crianza de aves, entre ellas la gallina kollonka o mapuche, de las que tienen ejemplares en el gallinero que mantienen los niños queintegran el taller de Medio Ambiente que dirige el profesor Cristian Hermosilla hace siete años.
El trabajo que realizan en este establecimiento municipal ha dado sus frutos, lo que se ha evidenciado en que este año fueron convocados a presentar su experiencia en la avicultura en la Expo Criadores del Litoral que tuvo sede en El Tabo.
Elevento tuvo comoinvitado especial a Ramón Barbado, empresario español que después de pasar por varios rubros, decidió dedicarse a la producción de aves formando en el año2009 la Finca Casarejo en la Madre Patria, impor-y emocionantes que he vivido en toda mi vida, compartiendo con los más pequeñitos a quienes les he contado algunos cuentos y hemos realizado algunos talleres con los más grandes”, reconoció el especialista. “Me llevo los abrazos grabados a fuego para toda mi vida.
Además, aprodía para vechamos ese presentar de forma oficial un libro que se ha hecho en España por la escritora Cristina Marco, quien nos acompañó por medio de una videollamada que también fue una experiencia maravillosa”, declaró con desbordante alegría Ramón Barbado a través de un mensaje de audio.
El docente Cristian Hermosilla, encargado de Medio Ambiente y gestor de la crianza y rescate de la gallina mapuche en el colegio, destacó que en su visita, Ramón Barbado interactuó con los niños desde prekinder hasta cuarto medio. “Hace bastante tiempo que se viene trabajando con la comunidad educativa del establecimiento en diferentes puntos del liceo.
Uno de estos es el huerto, donde producimos hortalizas 100% orgánicas (sin ningún químico), abonamos el suelo con desechos verdes provenientes de la cocina del liceo, los que son llevados a composteras de y piso también tenemos la ayuda de nuestras amigas las lombrices californianas, que transforman todos estos desechos en humus, el que incorporamos al suelo”. Ala vez, aclaró en quéMe voy feliz pero la guinda de la tarta ha sido la experiencia en el Liceo Eugenia Subercaseaux.
Esa ha sido una de las cosas más maravillosas y emocionantes que he vivido”, LOS ESTUDIANTES MOSTRARON SU TRABAJO AL ESPECIALISTA ESPAÑOL. ca_casarejo), compartientando aves desde Alemado sus conocimientos con nia, Bélgica y Francia en los más de 37 mil seguidosus comienzos. Además, res que tiene de todas pareste experto cumple un rol tes del orbe. como influencer a través delas redes sociales (OfinEn su paso por la pro-especialista. “Me voy feliz pero la guinda de la tarta hasido la experiencia en el liceo Eugenia Subercaseaux.
Esa ha sido una de las cosas más maravillosasvincia de San Antonio, Barbado Subercaseaux, oportunidad en que los niños intercambiaron experiencias de crianza avícola con el visitó el liceo EugeniaLos últimos dos años hemos ganado el primer lugar del concurso de reciclaje de Soprole, logrando hacer adquisiciones para hermosear nuestro entorno y una sala de incubación y crianza de aves”, Ñ DISTINTAS RAZAS DE GALLINAS CRÍAN EN EL COI IRRAL DEL LICEO EUGENIA SUBERCASEAUX, consiste el trabajo que desarrollan en el huerto. “Contamos con un pequeño huerto frutal y uno medicinal. Este año incorporamos un nuevo sistema japonés llamado Miyawuaki con árboles nativos como peumo, quillay, pelu, boldo, molles, algarrobo, maitén y espinos. Este sistema consiste en plantar las especies a menor distancia para que compitan entre ellas y de esta forma acelerar su crecimiento logrando en diez años tener un bosque establecido.
De esta forma daENEL HUERTO LOS ALUMNOS PRODUCEN HORTALIZAS CIENTO POR mos un pequeño pulmón CIENTO ORGÁNICAS. verde a nuestro entorno y los alumnos aprenden la importancia que tienen contrar gallinas cochinnuestros árboles para el chinas enanas, fénix, trinmedio ambiente”. tres, de la pasión, gallinetas, pavos reales, conejos, hámster y, por supuesto, El reciclaje también es pronuestras gallinas mapumovido en el colegio de Che, las kollonkas y keSan Sebastián.
Y lo hacen tros”. con tanta calidad que han Finalmente, Hermosiganado concursos de granlla aseguró que “tratamos des empresas por su dedicon todos estos espacios locación. grar que los alumnos pue“Como liceo con sello dan aprender sobre cultimedioambiental también vos y crianza, y principalocupamos las 3R, reducir, mente tomen conciencia reutilizar y reciclar, para de lo importante que es lo cual se trabaja en concuidar nuestro entorno y junto con los talleres de a medio ambiente.
Quiero te y clases de tecnología, agradecer al director del donde con material reciestablecimiento, Héctor clado los alumnos confecHermosilla, por permitir cionan productos, por que el trabajo continúe, a ejemplo, llaveros”, contó los profesores que colaboCristian Hermosilla, el profesor Cristian Herran con tan importante profesor mosilla, misión, a mis amigos de la Añadió que “los últiAsociación de Criadores mos dos años hemos ganadel Litoraly a Ramón Ba doel primer lugar del consear nuestro entorno y bado por su visita y por hacurso de reciclaje de Souna sala de incubación y cer el lanzamiento nacioprole, logrando hacer adcrianza de aves.
En nuesnal del libro en nuestro esquisiciones para hermotros corrales, podemos entablecimiento”.. De visita en Chile, Ramón Barbado quedó admirado con la labor medioambiental que realizan los alumnos en el liceo Eugenia Subercaseaux de San Sebastián, en la comuna de Cartagena. «e Crónica cronica(lidersana Experto español en avicultura se reunió con estudiantes locales que crían gallinas mapuches Juanita Ortiz Bonilla cronica(Olidersanantonio. clnel liceo Eugenia SuE bercaseaux de San Sebastián, en la comuna de Cartagena, los estudiantes no sólo reciben conocimientos de cada asignatura, sino que también aprenden a respetar el medio ambiente, a cosechar hortalizas orgánicas eincluso todo lo relaciona: do con la crianza de aves, entre ellas la gallina kollonka o mapuche, de las que tienen ejemplares en el gallinero que mantienen los niños queintegran el taller de Medio Ambiente que dirige el profesor Cristian Hermosilla hace siete años.
El trabajo que realizan en este establecimiento municipal ha dado sus frutos, lo que se ha evidenciado en que este año fueron convocados a presentar su experiencia en la avicultura en la Expo Criadores del Litoral que tuvo sede en El Tabo.
Elevento tuvo comoinvitado especial a Ramón Barbado, empresario español que después de pasar por varios rubros, decidió dedicarse a la producción de aves formando en el año2009 la Finca Casarejo en la Madre Patria, impor-y emocionantes que he vivido en toda mi vida, compartiendo con los más pequeñitos a quienes les he contado algunos cuentos y hemos realizado algunos talleres con los más grandes”, reconoció el especialista. “Me llevo los abrazos grabados a fuego para toda mi vida.
Además, aprodía para vechamos ese presentar de forma oficial un libro que se ha hecho en España por la escritora Cristina Marco, quien nos acompañó por medio de una videollamada que también fue una experiencia maravillosa”, declaró con desbordante alegría Ramón Barbado a través de un mensaje de audio.
El docente Cristian Hermosilla, encargado de Medio Ambiente y gestor de la crianza y rescate de la gallina mapuche en el colegio, destacó que en su visita, Ramón Barbado interactuó con los niños desde prekinder hasta cuarto medio. “Hace bastante tiempo que se viene trabajando con la comunidad educativa del establecimiento en diferentes puntos del liceo.
Uno de estos es el huerto, donde producimos hortalizas 100% orgánicas (sin ningún químico), abonamos el suelo con desechos verdes provenientes de la cocina del liceo, los que son llevados a composteras de y piso también tenemos la ayuda de nuestras amigas las lombrices californianas, que transforman todos estos desechos en humus, el que incorporamos al suelo”. Ala vez, aclaró en quéMe voy feliz pero la guinda de la tarta ha sido la experiencia en el Liceo Eugenia Subercaseaux.
Esa ha sido una de las cosas más maravillosas y emocionantes que he vivido”, LOS ESTUDIANTES MOSTRARON SU TRABAJO AL ESPECIALISTA ESPAÑOL. ca_casarejo), compartientando aves desde Alemado sus conocimientos con nia, Bélgica y Francia en los más de 37 mil seguidosus comienzos. Además, res que tiene de todas pareste experto cumple un rol tes del orbe. como influencer a través delas redes sociales (OfinEn su paso por la pro-especialista. “Me voy feliz pero la guinda de la tarta hasido la experiencia en el liceo Eugenia Subercaseaux.
Esa ha sido una de las cosas más maravillosasvincia de San Antonio, Barbado Subercaseaux, oportunidad en que los niños intercambiaron experiencias de crianza avícola con el visitó el liceo EugeniaLos últimos dos años hemos ganado el primer lugar del concurso de reciclaje de Soprole, logrando hacer adquisiciones para hermosear nuestro entorno y una sala de incubación y crianza de aves”, Ñ DISTINTAS RAZAS DE GALLINAS CRÍAN EN EL COI IRRAL DEL LICEO EUGENIA SUBERCASEAUX, consiste el trabajo que desarrollan en el huerto. “Contamos con un pequeño huerto frutal y uno medicinal. Este año incorporamos un nuevo sistema japonés llamado Miyawuaki con árboles nativos como peumo, quillay, pelu, boldo, molles, algarrobo, maitén y espinos. Este sistema consiste en plantar las especies a menor distancia para que compitan entre ellas y de esta forma acelerar su crecimiento logrando en diez años tener un bosque establecido.
De esta forma daENEL HUERTO LOS ALUMNOS PRODUCEN HORTALIZAS CIENTO POR mos un pequeño pulmón CIENTO ORGÁNICAS. verde a nuestro entorno y los alumnos aprenden la importancia que tienen contrar gallinas cochinnuestros árboles para el chinas enanas, fénix, trinmedio ambiente”. tres, de la pasión, gallinetas, pavos reales, conejos, hámster y, por supuesto, El reciclaje también es pronuestras gallinas mapumovido en el colegio de Che, las kollonkas y keSan Sebastián.
Y lo hacen tros”. con tanta calidad que han Finalmente, Hermosiganado concursos de granlla aseguró que “tratamos des empresas por su dedicon todos estos espacios locación. grar que los alumnos pue“Como liceo con sello dan aprender sobre cultimedioambiental también vos y crianza, y principalocupamos las 3R, reducir, mente tomen conciencia reutilizar y reciclar, para de lo importante que es lo cual se trabaja en concuidar nuestro entorno y junto con los talleres de a medio ambiente.
Quiero te y clases de tecnología, agradecer al director del donde con material reciestablecimiento, Héctor clado los alumnos confecHermosilla, por permitir cionan productos, por que el trabajo continúe, a ejemplo, llaveros”, contó los profesores que colaboCristian Hermosilla, el profesor Cristian Herran con tan importante profesor mosilla, misión, a mis amigos de la Añadió que “los últiAsociación de Criadores mos dos años hemos ganadel Litoraly a Ramón Ba doel primer lugar del consear nuestro entorno y bado por su visita y por hacurso de reciclaje de Souna sala de incubación y cer el lanzamiento nacioprole, logrando hacer adcrianza de aves.
En nuesnal del libro en nuestro esquisiciones para hermotros corrales, podemos entablecimiento”.. De visita en Chile, Ramón Barbado quedó admirado con la labor medioambiental que realizan los alumnos en el liceo Eugenia Subercaseaux de San Sebastián, en la comuna de Cartagena. «e Crónica cronica(lidersana