Autor: dulces. Agencia EFE
Investigación: conocido edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular
debería reevaluarse.
EL EDULCORANTE El eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, es aproximadamente un 70% más dulce queel azúcar y se usa como alternativa al azúcar o la sacarina porque no aportan calorías ni carbohidratos. Pero, una vez ingerido, eleritritol no se metaboliza bien en el organismo sino que pasa al torrente sanguíneo y se elimina a través de la orina. El cuerpo humano crea cantidades bajas de eritritol de forma natural, por lo que cualquier consumo adicional puede acumularse. Estudios recientes han hallado que este edulcorante, enlas cantidades que se consumen habitualmente, eleva el riesgo cardiovascular.
El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directa los efectos en las plaquetas tras la ingestión de eritritol en una dosis típicamente contenidaiversos estudios habían advertido de que el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chicles y dulces, aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evidencias en contra de este sustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (EE.UU. ), ha demostrado que el eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace.
La investigación, publicada ayer en “Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology”, añade nuevas pruebas de que el eritritol no es tan seguro como lo clasifican actual mente las agencias regula-en un refresco o una magdalena “sin azúcar”. En 20 voluntarios sanos, el equipo halló que el nivel medio deeritritol después de comer aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió eritritolen comparación con sus niveles iniciales. Los resultados también revelaron que los participantes mostraron un aumento significativo en la formación de coágulos sanguíneos tras consumir el tritol, pero no se observó ningún cambio tras consumir glucosa.
“Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos”, afirma el coautor del estudio, W. H. Wilson Tang. Los hallazgos de este estudio llegan poco después de otra investigación reciente de este grupo que mostraba que el xilitol, otro edulcorante artificial co-INIA" EL EDULCORANTE ES APROXIMADAMENTE UN 70% MÁS DULCE QUE EL AZÚCAR. MAZA ro) plaquetas y su consumo seguridad cardiovascular a mún, también afecta alas clínicos que evalúen la seLos autores señalan que diovasculares se acumulan. “Las enfermedades carurge hacer más estudios conel tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Tenemos que asegurarnos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculO ta”, concluye Hazen.
DRE/ 1MS QUIQUE asocian a un mayor riesgo largo plazo de estos edulcode infarto, ictus o muerte rantes. en los tres años siguientes.. Se trata del eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, y se encuentra en bebidas, chicles y