PORTADA EL MERCURIO (ALIMENTOS) - CHILE
PORTADA EL MERCURIO (ALIMENTOS) CHILE SEMINARIO “PRESENTE Y FUTURO DE LA REGULACIÓN PESQUERA”, en “El Mercurio”: Desacuerdo en distribución de cuotas obstaculiza una nueva ley de pesca. 1 PÁGINA 4 AÑO IIIN19 Alimentos ah oc Comunidad & Desarrollo Sostenible HTTPS://COMENTARISTA. EMOL.
COM/ALIMENTOS SANTIAGO DE CHILE, LUNES 30 DE DICIEMBRE DE 2024 VALENTINA PIZARRO Y RICHARD GARCÍA Con una costa que se extiende por más de 4.300 kilómetros, entre borde Costero Continental Continental y archipiélagos australes, Chile posee una de las mayores mayores reservas de recursos marinos y acuáticos del planeta, planeta, favorecida en parte por la presencia de la corriente corriente de Humboldt. Sin embargo, pese a múltiples esfuerzos de fomento de la industria, el consumo de productos productos del mar en el país nunca ha sido significativo. Chile consume apenas 15,8 kilos per cápita al año, muy por debajo del promedio mundial de 22 kilos.
Ahora, de la mano de las nuevas tendencias relacionadas con bienestar bienestar y consumo, la industria y la academia trabajan en conjunto para para posicionaralosalimentos provenientes provenientes del océano como una solución solución nutricional sostenible y una oportunidad de desarrollo económico. económico. Este esfuerzo, impulsado por iniciativas innovadoras, no solo busca aumentar la ingesta local, sino sino que también potenciar el papel de Chile en los mercados internacionales. internacionales. FUENTE DE VIDA Y NUTRICIÓN Existe consenso a nivel internacional internacional de que los alimentos del mar son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional global.
Javier Javier Villanueva, oficial principal de Pesca y Acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe, subraya que los productos pesqueros y acuícolas son fundamentales para el sustento de aproximadamente 85 millones de personas. “Son una alta fuente de proteínas y nutrientes, nutrientes, que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.
Transitar hacia sistemas alimentarios alimentarios sostenibles mitiga el cambio climático, protege la biodiversidad y garantiza una mejor nutrición, mejorando la calidad de vida rural, generando empleo, reduciendo desigualdades e impulsando la transformación azul de los sistemas sistemas alimentarios acuáticos”, sostiene sostiene el funcionario.
Cuenta que desde la FAO impulsan impulsan diversos proyectos llamados de “Transformación Azul” para promover enfoques innovadores que amplíen la contribución de los sistemas alimentarios acuáticos a la seguridad alimentaria, la nutrición nutrición y a dietas saludables asequibles. asequibles.
Por ejemplo, en Chile se está ejecutando el proyecto Gobernanza Gobernanza Marino Costera, que busca apoyar apoyar el fortalecimiento de la gobernanza gobernanza y la gestión, para avanzar hacia hacia la conservación y el uso sostenible sostenible y resiliente de estos ecosistemas en el país.
El proyecto es implementado por la FAO, con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), y ejecutado ejecutado por el Ministerio del Medio Ambiente, Ambiente, en conjunto con la Subsecretaría Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). (Sernapesca). “Todo este trabajo permite seguir seguir avanzando hacia una mejor producción, para tener un mejor ambiente, una mejor nutrición y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás”, afirma Villanueva.
En cuanto al tema nutricional, Karen Basfi-Fer, directora de la Escuela Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, resalta que alimentos como el pescado y las algas algas se destacan por su alto contenido contenido en omega-3: “(El presente) en pescados grasos es crucial para la salud cardiovascular y el desarrollo cerebral.
Además, las algas aportan aportan fibra, un nutriente del que nuestra nuestra población tiene un consumo insuficiente”. insuficiente”. Destaca que en Chile ha mejorado mejorado la disponibilidad de productos del mar, especialmente en lo que refiere a pescados congelados y enlatados, incluyendo algunos de muy bajo costo como el jurel, lo que podría favorecer la masificación masificación del consumo. La clave, a su juicio, juicio, es enseñar a preparar estos productos de manera sencilla.
“Que las preparaciones sean fáciles fáciles y se puedan mantener congeladas congeladas en la casa como las hamburguesas hamburguesas o tortillas de jurel”. También También sugiere potenciar su presencia presencia en ensaladas, acompañado por tomate o cebolla, una receta clásica clásica para parte de la población. Entre las condicionantes para un aumento aumento del consumo está el costo. Esto significa que el producto debe estar estar disponible y accesible en todas partes, y también que las personas sepan prepararlo de diversas maneras. maneras. “Hay que ir más allá del pescado pescado frito o el atún con mayonesa y preferir recetas que destaquen sus propiedades nutricionales”, dice.
DE LA MANO DE LA INNOVACIÓN La industria alimenticia chilena ha avanzado significativamente en la creación de productos innovadores innovadores que no solo satisfacen las demandas demandas nutricionales, sino que también las exigencias de sostenibilidad sostenibilidad y conveniencia. Graciela Urrutia, gerente del programa estratégico Transforma Alimentos, señala que “Chile ha desarrollado innovaciones que van desde alimentos alimentos listos para consumir hasta hasta soluciones tecnológicas para hacer más eficientes los procesos. procesos.
Esto permite posicionar posicionar los productos marinos como la fuente de alimentos del futuro”. Entre los avances más destacados están el desarrollo desarrollo de productos funcionales como conservas gourmet de cochayuyo y harinas a partir de descartes pesqueros, y la elaboración elaboración de alimentos basados en plantas marinas como hamburguesas hamburguesas y embutidos que incluyen algas. algas. También resaltan tecnologías sostenibles como el cultivo de algas algas en salmoneras. Esto permite absorber el nitrógeno procedente de las heces de los salmones y reducir reducir la contaminación del agua, dice dice la doctora Basfi-Fer. La incorporación de algas en los productos responde a las tendencias tendencias globales de consumo saludableysostenibilidad. saludableysostenibilidad.
“Estosalimentos “Estosalimentos son ricos en yodo, aminoácidos y ácidos grasos esenciales, lo que les ha permitido ganar un espacio en el mercado”, comenta Jean Paul Veas, director ejecutivo del Centro Tecnológico para la Innovación Innovación Alimentaria (CeTA). Según Veas, otra de las estrategias estrategias clave para aumentar este consumo consumo es la educación: “Es esencial esencial articular esfuerzos públicoprivados públicoprivados para cerrar brechas.
Integrar productos innovadores en programas programas como la alimentación escolar (PAE) y promover recetas accesibles accesibles puede marcar la diferencia”. Un ejemplo de este esfuerzo educativo es la guía “Nutriéndome del mar”, elaborada por la Universidad Universidad de Concepción, que destaca los beneficios de 19 especies marinas marinas y ofrece recetas prácticas. Esta guía contiene información sobre peces, algas, moluscos y crustáceos crustáceos que crecen en las costas de Chile, Chile, algunos de consumo común y otros que aún no son parte del menú menú familiar. La información de esta guía está centrada en los principales principales atributos de cada alimento, beneficios beneficios y análisis nutricional a través través del estudio de macro y micronutrientes. micronutrientes. EXPORTACIONES AL ALZA En el ámbito internacional, las exportaciones chilenas de productos productos del mar han crecido consistentemente consistentemente en la última década. El salmón, por ejemplo, alcanzó el 69% del total de productos marinos marinos exportados en 2023. América del Norte y Asia son los principales destinos de productos como pescado pescado fresco y congelado, así como también de harina de pescado.
Según cifras de Transforma Alimentos, Alimentos, a partir de datos del Banco Central y Aduanas de Chite, las exportaciones exportaciones de salmones pasaron de 2.782 millones de dólares en 2013 a cifras que superaron los 6 mil millones de dólares en 2023.
En tanto, la Tasa de Crecimiento Anual Compuesta (CAGR) de los pescados frescos y congelados congelados se fijaba en un 6% para 2023, pasando de más de 3 mil millones de dólares de exportación en 2013 a más de 7 mil millones de dólares en 2023. Otros alimentos que destacan son también los moluscos, moluscos, crustáceos y recientemente recientemente las algas. “El mercado internacional ha reconocido la calidad de los productos productos marinos chilenos. La incorporación incorporación de tecnologías emergentes, emergentes, como la biotecnología biotecnología y la inteligencia artificial permiten enfrentar enfrentar desafíos de pro ductividad, eficiencia y trazabilidad”, destaca Graciela Urrutia, de Transforma Alimentos. tria. “Estamos cada vez más conscientes conscientes de la importancia de alimentarnos alimentarnos bien. Los productos de origen origen marino, con sus propiedades saludables y su impacto positivo en la sostenibilidad, tienen un lugar privilegiado privilegiado en el futuro de la alimentación”, alimentación”, concluye Urrutia.
El desafío para Chile pasa por equilibrar la riqueza de sus recursos marinos con un consumo interno más significativo y seguir posicionándose posicionándose como un actor relevante en los mercados internacionales, todo mientras se fomenta la sostenibilidad y se impulsa la innovación innovación tecnológica en cada eslabón de la cadena. En los últimos indicadores de la Global Seafood Alliance, los productos innovadores. mayor reconocimiento obtuvieron fueron los del canal retal!, destacando las conservas y los mariscos y pescados al vacío. FUTURO Df LA REGULACIÓN PES9ERA.
I [ ___ PANEL I IMPRESIÓN 3D ____LA I DE ALIMENTOS -r -EL MERCURIO BUSCANDO ADAPTARSE A TENDENCIAS DE CONSUMO RESPONSABLE: Chile apuesta por los alimentos del mar como motor para un desarrollo, 1 sostenible y nutritivo La innovación en productos marinos propone soluciones para una alimentación más sana. En paralelo, las exportaciones chilenas de este rubro alcanzan niveles históricos. LUHAYLiiU incluso ha evolucionado a la categoría de snack. f FUTURO AZUL La sostenibilidad y la economía economía circular son pilares fundamentales fundamentales para el desarrollo del sector marino.
La valorización de subproductos pesqueros y la incorporación incorporación de prácticas responsables responsables con el medioambiente son parte de las tendencias que lideran el crecimiento de la indusPESCADOS, indusPESCADOS, MARISCOS V ALGAS en distintos formatos han ido encontrando año a año un nicho cada vez más grande en el mercado. y 4.1 -, :k..