Empresas de Azapa y Pampa Concordia se certifican bajo Norma de buenas prácticas agrícolas
Empresas de Azapa y Pampa Concordia se certifican bajo Norma de buenas prácticas agrícolas tPrMOSCA DE LA FRUTA“La mosca dela fruta no sólocomprometela salud de loscultivos, sino que también representa una barrera para el acceso a mercados más exigentes, querequierenaltos estándares decalidad yseguridad.
Esta problemática destaca la importancia de adoptar y certificar prácticas que aseguren la integridad dela y garanticadenade producciónagrícola, minimizando riesgos zando productos seguros para el consumo”, resaltó el director regional de Corfo, Luis Rocafull López. ca ubicación, clima y valles, su'mandocompetitividad a través de la modernización de urante agosto, cinco sus procesos productivos.
D empresas del Valle Gracias a este esfuerzo de Azapa y Pampa públicoprivado, la región se Concordia fueron certificaha convertido en una de las das bajo este estándar, en más productivas de Chile, un proyecto apoyado por abasteciendo de hortalizas Corfo Arica y Parinacota, frescas al centro y surdel paejecutado por A:B Consul ís durante varios meses al tora Limitada y agenciado año. Este proceso debe contiporel Agente Operador Ínnuaravanzando mediantela termediario (AO! ) Gedes.
Lo-7Ez E certificaciónen buenas prácFINES CUMPLIRCON LAS EXIGENCIAS DE MERCADOS GLOBALES. anterior, en el marco del ticas agrícolas, lo que permiinstrumento “Fomentoa la tiráalos agricultores mantedo el medio ambiente y gay Sociedad Plantas del Norte Calidad Focal”, denominersealavanguardia entérrantizando la inocuidad ali SPA. nado “Implementación de minos de calidad, inocuidad mentaria medianteel maneEl gerente de Gedes Aribuenas prácticas agrícolas y sustentabilidad, garantijoadecuadodeinsumos ysisca y Parinacota, Sergio Tobajo el protocolo global zandoaccesoa mercados natemas detrazabilidad. tres, destacó esta iniciativa, GAP”. cionales einternacionales. debido a que “después de Enel marco de la EstrateEn este sentido, la impleFl un trabajo extenuante de 8 gia de Desarrollo Regional mentay cceritifóicnaci ónde De esta manera, cinco emmeses para conseguirlcear LASBUENAS PRÁCTICAS SON FUNDAMENTALES EN LA AGRICULTURA. 2030 de Arica y Parinacota, la Norma de Buenas Práctipresas del Valle de Azapa y tificación de sus procesos y que busca fortalecer el desacas Agrícolasesclaveparaun Pampa Concordia fueron buenas prácticas agrícolas portación de productos du- “le entregamos mucho varrollo agrícola, ganadero y desarrollo sostenible, cum certificadas bajoestanorma. bajo el protocolo global ranteelperíodoestival”. lor, nosolamenteporel ceracuícola con un enfoqueen pliendoconlasexigenciasde A saber, las empresas son: G.A.P., sin duda para ellos Entantolarepresentan tificado que conlleva, sino innovacyi óvanlo r agregado los mercados nacionalesein Agrícola Pampa Verde Limiabreunaserie derutasinte te legal de la empresa agríque también porquete oblien las zonas rurales, la reternacionales, promoviendo tada; Silvana Helia Gamboa resantes, principalmente cola Pampa VerdeLimitada, ga a trabajar de una forma gión ha destacado por sus la seguridad de trabajadores Morales; YusefBu AntuGue relativas a la comercializaAlejandra Acevedo, comenordenada, inocua y con conventajas comparativas en y consumidores, protegien rra; Agrícola Ecoandina SPA ción y por qué no, a la extóquea esta certificación ciencia”. oE. Iniciativa les permitirá así cumplir con las exigencias de mercados nacionales e internacionales. PROYECTO “IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS BAJO EL PROTOCOLO GLOBAL GAP” CONTÓ CON LA PARTICIPACIÓN DE 5 PYMES AGRÍCOLAS. -