Autor: Ricardo Muñoz Espinoza
Investigadores hallan miel adulterada en Antofagasta
Investigadores hallan miel adulterada en Antofagasta yÑegún diversos estuS dios la científicos miel tiene propiedades antibacterianas, además de utilizarse no sólo para el sabor dulce, sino que también por sus bondades antiinflamatorias y antioxidantes.
Sin embargo ¿ Qué pasa cuando este tipo de producto se encuentra adulterado? Esta es una de las preguntas que responde una investigación realizada por un equipo de científicos, encabezado por el doctor en química analítica y ambiental de la Universidad Católica del Norte (UCN), Pablo Pérez Villalobos y que se realizó en Antofagasta, el cual detecla presencia de miel tó adulterada, lo cual trae consigo riesgos para la salud y consecuencias económicas.
El estudio, que fue publicado en la prestigiosa revista Food Control, se realizó con muestras que se obtuvieron en supermercados y el comercio informal de Antofagasta, además de productos elaborados en el sur para así evaluarel contraste de las propiedades antibacterianas, sobre todo en la miel de ulmo.
Una de las novedades de esta investigación es que si bien anteriormente ya se ha detectado miel adulterada en proporciones mayores, este estudio se centró en tasas menores de manipulación, las que además son menos evidentes y por lo tanto, pasan más fácilmente desapercibidas.
“Se analizaron 24 muestras en total: 16 mul-tiflorales y ocho mieles de ulmo adquiridas en mercados formales (supermercados) e informales (miel sin identificación de procedencia). Es importante aclarar que miel de mercado informal no significa comprada en mercado negro, sino en comercio establecido (como almacenes) pero esta es miel vendida en envases genéricos o a granel sin ninguna etiqueta o marca que permitiera establecer su identidad o procedencia”, comenta el doctor Pérez a La Estrella.
Para verificar la pureza dela miel, el equipo científico utilizó una técnica especial llamada de análisis isotópico (en química, los isótopos son átomos de un mismo elemento, pero con distinta cantidad de neutrones). Respecto a ello, el académico explica que “en palabras simples el análisis isotópico mide la relación entre isótopos estables de Carbono y otros de Nitrógeno en la miel y la protefna proveniente de la miel. Todas las mieles multiflorales del mercado informal estaban adulteradas, mientras que en las de ulmo un porcentaje tenía adulteración”Doctor Pablo Pérez, académico dela UCNEL ESTUDIO CONSIDERÓ MUESTRAS DEL MERCADO FORMAL E INFORMAL DE ANTOFAGASTA. ABAJO, EL DOCTOR PABLO PÉREZ VILLALOBOS.
Esto permite detectar que tanto en el caso de las calidad al enfrentar comadulteración. adulteración si la diferenmieles multiflorales como petencia desleal con pro“El estudio busca resalcia entreambos supera un las de ulmo en las que huductores que venden miel tarla importancia deidencierto valor umbral, indibo adulteración, éstas adulterada a precios más tificar y combatir la adulcando la adición de azúcaafectaron sus propiebajos. teración de mieles, potenres externos, y por lo tanto dades antimiAdemás, la ciar el uso de nuevas tecsuadulteración”. crobianas nemanipulanologías como el análisis sl análisis. demostró gativaisotópico para determinar que “todas las mieles mulmente”. fraude tanto en alta como tiflorales del mercado inDe a baja escala, protegiendo formal estaban adulteraacuerasí a los consumidores y das, mientras que las miedo con promoviendo prácticas les de ulmo un porcentaje la in más justas para los apiculde ellas presentaba adultevestiga» úl consutores que venden miel auración.
Además, se pudo ción, la. = midoténtica y a través del codemostrar que para niveadulteraDs mercio formal”, señala el les de adulteración menoción prin+ forma neinvestigador y para ello res (10-30%) los parámecipalmente gativa al reafirma que se necesitan tros fisicoquímicos de la se debió a la ducir sus capolíticas más estrictas y miel no muestran diferenadición de azúcares pacidades antibiónuevas tecnologías para cias por lo que no es posial producto, afectando a ticas, dado que al momenproteger la industria apíble detectarlos sólo con los apicultores que produto de comprarla los cliencola de miel genuina en ellos.
Finalmente, se probó cen miel de alta pureza y tes desconocerían esta Chile.. Equipo de científicos, encabezado por el académico de la Universidad Católica del Norte, Pablo Pérez, detectó que productos contenían mayor cantidad de azúcar, afectando sus propiedades antibacterianas. CEDIDAS